РУБРИКАТОР
Объекты
ГлавнаяОбъектыДомОазис в городе

Оазис в городе

Стильный дом для отдыха площадью 16 м²

Ольга Чаплыгина  /   Фото Andrew Giammarco   24 сентября 2018
Место:
США
Площадь:
16 m2
Автор проекта:
Jeff Pelletier, AIA, CPHC
Этажность:
1 этаж
Тип дома:
каркасный

Даже истинным урбанистам, обожающим быстрый темп мегаполиса, иногда хочется отдохнуть от суеты и уехать туда, где можно побыть наедине с собой либо в компании близких. Герои этого проекта решили создать свой оазис на заднем дворе частного дома

Коттедж, с которого началась эта история, расположен в черте большого города. Заказчики мечтали построить в глубине участке, подальше от уличного шума, компактный домик, где будет царить расслабляющая атмосфера отдыха и безмятежности. Именно такая задача была поставлена перед командой архитекторов. Удивительно, но у них все получилось.

Участок представлял собой лабиринт из разросшихся растений. Когда строители расчистили двор, перед владельцами и авторами проекта предстала довольно большая площадка, где было развернуться творческой мысли. Отправной точкой, вдохновившей дизайнеров, послужило огромное дерево, растущее в саду соседей. Крона этого исполина нависает над участком зеленым куполом и таким образом создает приятную, уединенную обстановку.

Смысловым центром задуманного оазиса стал компактный домик немудреной конструкции. Сами авторы проекта назвали его современной интерпретацией старых, забытых временем сараев. Практически все стены прозрачные — по сути это большие панорамные окна и раздвигающиеся стеклянные двери. Даже в односкатной кровле, под которой находится антресоль со спальным местом, установлены два окна. Закрытой сделали только ту часть постройки, где оборудованы санузел, душевая и небольшая гардеробная комната.

Владельцы давно «болели» идеей установить акустическую систему. Сложность заключалась в том, что традиционные колонки заняли бы много места. В маленьком домике, где каждый квадратный метр на счету, акустику решили встроить в гипсокартонную конструкцию потолка. Чтобы скрыть трещины, которые могут появиться на ГКЛ от прорезанных отверстий, потолок оклеили обоями.

На территории внутреннего двора, под открытым небом, установили большую гидромассажную ванну. Погрузиться в нее можно, шагнув непосредственно с террасы домика. Рядом с ванной оборудовали зону отдыха с большой деревянной скамьей и камином.

Авторы проекта намеренно использовали в экстерьере материалы натуральных оттенков, чтобы создать у хозяев иллюзию отдыха на природе. Часть дома окрасили в голубой, вторящий цвету небесных сводов

Камин имеет особую конструкцию. Когда огонь в очаге не горит, его можно использовать и как обеденный стол

Прозрачность фасада позволила визуально слить пространства: объединить интерьер и ландшафтное окружение

Интересное дизайнерское решение визуально объединило две зоны домика: потолок в гостиной оклеили обоями с черно-белым орнаментом, с ним перекликается геометрический рисунок плитки в санузле и душевой

Одно окно в крыше находится непосредственно над спальным местом, обустроенным на антресоли. Здесь можно засыпать, наслаждаясь магической красотой звездного неба

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных