РУБРИКАТОР
Объекты
ГлавнаяОбъектыДомОбитаемый остров

Обитаемый остров

Каркасный дом 60 м² в стиле кубизма с «обожженными» фасадами и зеленой кровлей

Алла Кравец  /   фото Marius Rua   17 июня 2018
Место:
Норвегия
Площадь:
60 m2
Автор проекта:
Asante Architecture & Design
(Архитектурное бюро)
Этажность:
1 этаж
Тип дома:
каркасный

Небольшой домик на побережье острова Stokkоya (Норвегия) с видом на соседние острова и Норвежское море является частью проекта Bygda 2.0, предусматривающего развитие сельских районов в стране. В течение нескольких лет это место планируют застроить современными домами и превратить его в динамично развивающееся поселение с богатой инфраструктурой

Хозяин дома — шеф-повар работающего на острове ресторана. Побывав здесь однажды, он решил сначала остаться пожить, а потом обосновался насовсем. Его мечтой был маленький домик, откуда бы он мог любоваться морем и окружающим пейзажем. Так появилось каркасное строение в стиле кубизма, очень бережно вписанное в склон скалы, с панорамными окнами на морскую гладь. Ночью хозяин может наблюдать, как луна освещает море, а принимая ванну, наслаждаться северным сиянием. Он даже может ловить рыбу с балкона!

Дом возведен на склоне скалы, одна его часть стоит на деревянных опорах и нависает над крутым обрывом, другая установлена на бетонной плите, залитой на твердом грунте. Конструктивно постройка разделена на две прямоугольные части, немного смещенные относительно друг друга. Первый блок состоит из прихожей и ванной комнаты, во втором расположены кухня, гостиная и второй уровень со спальным местом.

При строительстве использовали экологичные материалы и технологии. Так, например, каркас снаружи обшили обожженной доской: дерево обрабатывают с помощью газовой горелки, в результате чего получается материал, который не нуждается в дополнительной пропитке антисептическими препаратами.

Под кухонным окном снаружи дома предусмотрено место для хранения дров

Крыша дома плоская эксплуатируемая, покрытая растительностью. Это добавляет зелени скалистому ландшафту

Полы в прихожей и ванной комнате выложены плиткой, все остальные помещения обшиты доской

Отапливается здание с помощью современной дровяной печи с водяной рубашкой

Спальное место обустроено на втором уровне над кухней

План дома

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей