РУБРИКАТОР
Объекты
ГлавнаяОбъектыДомПещера со всеми удобствами

Пещера со всеми удобствами

Дом в скале площадью 104 м²

Алла Кравец  /   фото David Vico   17 мая 2018
Площадь:
104 m2
Автор проекта:
UMMO Estudio
(Архитектурное бюро)
Этажность:
1 этаж
Тип дома:
кирпичный

Проект House Cave в окрестностях города Кордова (Испания) способен удивить даже самого взыскательного зрителя. Дом площадью 104 м² является неотъемлемой частью каменной скалы. Это в буквальном смысле пещера со всеми удобствами

Базой для этой удивительной постройки служат восстановленные стены старого сарая. Их гладко оштукатурили и окрасили в белый цвет, создав выразительный контраст с фактурным, изъеденным ветрами камнем. А вот крыша, покрытая старой керамической черепицей, напротив, почти сливается со скалой.

В интерьере также обыграно сочетание гладких белых поверхностей и грубого камня. Очевидно, что обои или какая-либо другая декоративная отделка стен была бы здесь как минимум неуместна. Да и ультрасовременная мебель смотрелась бы инородно. Авторы проекта предпочли предельно простые предметы обстановки из дерева с ярко выраженной фактурой.

Интересно, что ковры и циновки выдержаны в кантри-стиле, а вот другой домашний текстиль — обивка мебели, чехлы подушек и т.д. выглядят вполне современно.

При оформлении «мокрых» зон архитекторы отказались от привычной прямоугольной плитки. Пол и стены покрыты мраморными спилами сложной формы. Их укладка доставила много хлопот мастерам, но результат стоит потраченных усилий.

По очевидным причинам дом имеет скромные размеры. Впрочем, грамотная планировка позволила разместить на пощади чуть более 100 м² все необходимое для комфортной жизни семьи из двух человек.

Нарочито простые кубические формы фасадов призваны подчеркнуть сложный рельеф скалы

Раньше на этом месте стояла небольшая постройка, служившая убежищем для скотоводов. Ее бережно реконструировали, превратив в комфортабельное жилище

Дом в разрезе

Малая площадь дома не позволила выделить под спальню отдельную комнату. Но для кровати нашелся уютный закуток за ванной комнатой

Пол в жилых помещениях покрыт полированным бетоном. Его зеркальная поверхность и «мраморный» рисунок хорошо сочетаются и с гладкой штукатуркой, и с фактурным камнем

Из-за сложного ландшафта пол в доме имеет переменную высоту. Выравнивать его было бы слишком дорого. Проблему пришлось решать, сооружая подиумы и лестницы

В ванной установлены смесители скрытого монтажа. Решение элегантное, но не вполне практичное, ведь в случае аварии придется разбирать стену

В доме совсем немного окон, это обусловлено не только фантазией архитектора, но и ярким солнцем Испании. При большом остеклении в комнатах было бы слишком жарко

План дома

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных