РУБРИКАТОР
Объекты
ГлавнаяОбъектыДомПобег из города

Побег из города

Дом площадью 180 м², построенный на участке с уклоном

Екатерина Харитонова  /   фото Jonte Norin   29 августа 2018
Место:
Швеция
Площадь:
180 m2
Автор проекта:
Jonte Norin
(Архитектор)
Этажность:
2 этажа
Тип дома:
каркасный

У многих из нас есть мечта о собственном загородном доме, но далеко не каждый найдет в себе силы и смелость ее реализовать. Эта история о семье, которая рискнула сбежать из каменных джунглей Стокгольма, чтобы поселиться в тихом месте на лоне природы

Для строительства нового дома был выбран участок на юге Швеции, в маленькой деревушке Оред. Симпатичное место сразу приглянулось всем членам семьи. Заметим, что участок отличает непростой холмистый рельеф, с его западной стороны находится красивое озеро, а чуть восточнее простирается гравийная дорога. Рядом с купленным наделом есть коттедж, построенный еще в 70-х годах — здесь семья и расположилась на время строительства дома.

В мечтах владельцы представляли свой дом светлым и просторным. Обязательное условие — в нем должно быть достаточно места для детских игр и приема гостей. Совместными усилиями архитектора и строителей все пожелания членов семьи были реализованы.

Коттедж возвели на самой высокой площадке участка — в случаях со сложным рельефом такое решение является наиболее оптимальным. Сама конструкция дома проста, как и все гениальное: в ее основе заложена форма вытянутого прямоугольника. Деревянная отделка наружных стен позволила постройке максимально слиться с природой. Дом венчает двускатная крыша, имеющая уклон в 45º и покрытая стальными листами.

Южный фасад здания застеклен до самого конька крыши — он будто соединяет интерьер с окружающей природой, к которой так стремились хозяева дома. На восток и запад навстречу пейзажу раскрываются большие окна. А вот северный фасад «смотрит» на соседний дом, поэтому его оставили практически глухим, установив только маленькое вентиляционное окно.

Внутреннее пространство рационально поделено на две части. Гостиная, кухня и столовая составляют общий объем, в котором реализован принцип второго света (высота потолков здесь получилась 6 м). Спальни, ванные комнаты и прочие помещения расположены в приватной половине — над ней получился мансардный этаж с уютными комнатами для гостей, детской и санузлами.

Попасть внутрь коттеджа можно через восточной или западный вход, а также через стеклянные двери, установленные в гостиной со стороны внутреннего двора

Фасады дома

Отличный тандем для интерьера в стиле минимализм: бетонный пол холодного серого оттенка и фанерная обшивка стен в цвете теплый беж

Лестницу, ведущую в мансарду, возвели в приватной части, за кухонным блоком. Конструкцию намеренно не стали проектировать в пространстве гостиной-столовой, чтобы ее вертикальные линии визуально не дробили общий объем

Фанера в отделке стен и потолка добавляет обстановке ощущение легкости и теплоты

План первого этажа

План второго этажа

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных