РУБРИКАТОР
Объекты
Zaggo.ruОбъектыДомНатворили!
Натворили!

Превращение старой постройки в энергоэффективный дом 117 м²

Татьяна Гаврикова  /   фото Emma Cross   18 апреля 2022
Место:
Австралия
Площадь:
117 m2
Автор проекта:
Green Sheep Collective
Этажность:
1 этаж
Тип дома:
блочный

Семейная пара с двумя детьми купила этот дом с расчетом переделать его под собственные нужды. Первым их требованием была энергоэффективность. Супруги искренне верят, что будущее именно за устойчивыми технологиями. Вторым — соединить интерьер с садом. Наконец, третье касалось перепланировки — они попросили добавить еще одну спальню и ванную комнату

Проект получил название Snug (в переводе с англ. — «уютный»). Архитекторы предложили расширить площадь дома, добавив небольшую пристройку.

Строительные и отделочные материалы выбирались с собой тщательностью — в дело шли исключительно экологичные марки. Старые материалы, оставшиеся после демонтажа, сортировались для повторного использования и вторичной переработки. Целью авторов проекта было повысить экологические показатели и энергоэффективность всего дома, а не только новой пристройки. В результате проведенный анализ показал, что проектные меры позволили добиться колоссального сокращения выбросов CO2 — на 3,54 т в год (!).

На площади 117 м² архитекторам удалось спланировать три спальни, две ванные, кухню-гостиную и многочисленные места хранения, хитро скрытые от глаз. Соединить интерьер с экстерьером решили за счет огромных окон. Причем одно из них (расположенное в столовой) полностью открывается в сад.

По заявлению архитекторов, в сравнении со среднестатистическим австралийским домом за весь срок службы Snug сэкономит расход питьевой воды для 4 человек за 848 лет и 226 000 долларов на затраты энергии и стройматериалов

Когда парковка во дворе пустует, владельцы выносят туда стол и стулья — получается импровизированная столовая на свежем воздухе

Встроенная скамья у окна гостиной скрывает в своем основании ящики для хранения

Над кухонной столешницей вместо фартука врезали окно — теперь, занимаясь приготовлением еды, можно присматривать за детьми, играющими в саду

Дополнительная спальня была создана благодаря грамотной перепланировке. Второй этаж в целях экономии возводить не стали

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен и Пульс, группу в Вконтакте и Телеграмм
Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
772