ПРОСМОТРОВ3437
РУБРИКАТОР
Объекты
ГлавнаяОбъектыДомНастройка на отдых

Настройка на отдых

Реконструкция дома-шале 53 м²: окна из «теплого» алюминия, двухуровневая терраса, спальня на антресоли

Ольга Чаплыгина  /   фото Miro Pochyba, Pavol Stofan   4 сентября 2019
Место:
Словакия
Площадь:
53 m2
Автор проекта:
Y100 Ateliér
(архитектурное бюро)
Этажность:
1 этаж
Тип дома:
каркасный

Симпатичное маленькое шале, построенное в Доновалах в 1970-х годах, нуждалось в реконструкции. Чтобы не вредить окружающей девственной природе, архитекторы Y100 Ateliér решили отказаться от радикальной перестройки, а лишь провести капитальный ремонт дома и перепланировку

Предварительная оценка состояния коттеджа показала, что несущие элементы, кровля, внутренняя лестница сохранились в отличном состоянии. Поэтому эти компоненты оставили без изменений. Подвал также не требовал серьезных ремонтных работ.

Чтобы улучшить теплосберегающие свойства постройки, в конструкции стен заменили утеплитель. Изнутри его закрыли пароизоляционной пленкой и отделали ОСП. С наружной стороны материал защитили гидроветрозащитной мембраной и, оставив вентиляционный зазор, обшили лиственницей. Главный фасад сделали остекленным, установив светопрозрачные конструкции на основе «теплого» алюминия. На фоне сизо-серых оконных переплетов выделяется входная дверь сочного мятного оттенка.

Переделывать этажность и конфигурацию здания владельцы не хотели. Задачей архитекторов было создать комфортную среду в пределах имеющихся границ. Планировочную схему скорректировали следующим образом: спальню на первом этаже упразднили и объединили кухню и гостиную в одно целое. Часть перекрытия между этажами демонтировали, создав открытое пространство второго света. Площадь санузла немного увеличили. На антресоли, под самым коньком кровли, обустроили спальную зону.

Во время ремонта к коттеджу пристроили двухуровневую террасу — ее оборудовали пластиковой детской горкой

Интерьер сформирован нейтральной, песочно-коричневой гаммой. Обстановка более чем скромная: простая мебель, не загромождающая пространство, никакого декора, под потолком — обычные ретро-лампы

В ходе перепланировки санузел расширили, утопив ванну в пол. Над ней смонтировали окно, чтобы во время водных процедур, можно было наслаждаться умиротворяющими видами на лес

План первого этажа

План антресоли

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте