РУБРИКАТОР
Объекты
ГлавнаяОбъектыДомСкрыться из виду

Скрыться из виду

Каркасная сауна под обрывом
Алла Кравец  /   Фото Åke E:son Lindman, Courtesy of Hans Murman   9 октября 2017
Место:
Швеция
Площадь:
28 m2
Автор проекта:
Murman Arkitekter

Городок Saltsjobaden, что на Стокгольском архипелаге, находится всего в 15 минутах езды от центра столицы. Основанный в 1890-х годах по примеру европейских курортов, он стоит на берегу Балтийского моря и практически полностью погружен в лесной массив.

Именно здесь, на участке, где уже есть жилой дом, и появилась эта сауна. Она имеет четко продуманную форму и расположение — ее будто спрятали под обрывом, благодаря чему открытая зона патио защищена от ветра, но при этом вечернее солнце прекрасно освещает все помещения постройки.

Строение состоит из трех частей: в первой, ориентированной на запад, оборудована собственно сауна, во второй, восточной, обустроили зону отдыха, а между ними находится помещение для хранения и большая ванная комната. Снаружи одна часть стен обшита сосновой щепой (разновидность дранки), другая — сосновыми досками. Внутри помещения также отделаны сосновой доской, пол выложен плиткой из сланца.

Скрыть домик от посторонних глаз помогает изогнутая крыша, возведенная по так называемой шведской технологии faltak

Основное достоинство этой каркасной постройки — огромные панорамные окна с энергосберегающими стеклами, откуда открываются самые невероятные виды на окрестности

План сауны

Разрез сауны с размерами

comments powered by HyperComments
Также в рубрике
Новое на сайте