ПРОСМОТРОВ61365 1
РУБРИКАТОР
Объекты
ГлавнаяОбъектыДомСказка Бранденбургского леса

Сказка Бранденбургского леса

Теплая дача 62 м², построенная на месте старого дома: бюджетно и практично

Галина Никитина  /   Фото Werner Huthmacher   7 февраля 2019
Место:
Германия
Площадь:
62 m2
Автор проекта:
Atelier ST
Этажность:
2 этажа
Тип дома:
каркасный

Самый маленький проект от супругов-архитекторов Себастьяна Таута и Сильвии Шелленберг-Таут — это коттедж, который они создали лично для себя. Построенное в Бранденбургском лесу, жилище напоминает пряничный домик. Для семьи архитекторов он стал любимым местом отдыха, обителью, находящейся где-то между сказкой и былью

Собственная дача в уединенном месте была для супругов давней мечтой, которая неожиданно стала реальностью. Себастьян Таут унаследовал от деда участок в 10 соток в Бранденбургском лесу. На нем в окружении корабельных сосен стояла избушка, построенная еще в 20-х годах прошлого столетия. Ветхий домишко пришлось снести. Однако его облик вдохновил архитекторов на строительство маленького коттеджа, в котором чудесным образом соединились традиции и современность.

Сильвия и Себастьян постарались перенести дух старой хижины в новую постройку. Так на поляне «вырос» этот дом, обшитый темно-коричневый сосновыми досками.

Отдельные белоснежные детали фасада — оконные наличники и дверь — не только подчеркивают его декоративность, но и предвосхищают то, что находится внутри. Интерьер будто наполнен светом: такого эффекта удалось достичь благодаря использованию в отделке светлой сосны и досок, покрытых кипенно-белым лаком. Расписные фарфоровые ручки на шкафах и черные накладные выключатели в ретро-стиле напоминают о старом жилище деда.

В плане постройка имеет форму квадрата. Площадь составляет около 62 м², высота потолка, уходящего под самый конек крыши, — почти 6 м. Это позволило обустроить мансарду.

На первом этаже почти половину площади занимает гостиная-столовая. К ним примыкают кухня и ванная комната. Мансарда поделена на две части: в одной оборудована лаунж-зона (в нее можно подняться по приставной лестнице из гостиной), в другой — детская и спальня супругов.

Дом предназначен для летнего проживания, но при желании здесь можно остановиться на уик-энд и зимой. Архитекторы называют свое творенье «жемчужиной, находящейся между сказкой и реальностью». И, несмотря на неоднократные запросы заказчиков, утверждают, что никогда не повторят данный проект.

Дача пока не подключена к центральной сети водоснабжения, поэтому во дворе установили большой бак для сбора дождевой воды. Летом она подогревается на солнце и насосом перекачивается в трубы

 
 

За отопление отвечает лишь чугунная дровяная печь, расположенная в зоне гостиной

Интересная деталь — миниатюрное окошко в детской, выходящее в гостиную. Отсюда самый маленький обитатель дома любит наблюдать за тем, что происходит внизу, — дабы не пропустить момент, когда стол будет накрыт к завтраку

Лестница, ведущая к спальням в мансарде, скрыта в узкой нише в гостиной, поэтому обнаружить ее можно не сразу

План первого этажа

План второго этажа

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте