РУБРИКАТОР
Объекты
ГлавнаяОбъектыДом«Вагончик тронется...»

«Вагончик тронется...»

Мобильный дом 45 м², построенный по усовершенствованной каркасной технологии

Ольга Чаплыгина  /   Фото Максим Тарналицкий, Сергей Пилипович   2 ноября 2018
Площадь:
45 m2
Этажность:
1 этаж
Тип дома:
каркасный

За рубежом мобильные дома пользуются большой популярностью, а вот для нашего брата жилье на колесах — пока еще в диковинку. Поэтому каждый проект, появляющийся в России или на просторах бывшего СССР, вызывает большой интерес. Одна из последних разработок — незаурядная постройка FlyBird Wagon, сконструированная в Белоруссии

Авторы проекта, архитектор Марина Мацель и специалисты компании, понимали, что не будут первопроходцами в области строительства мобильных домов (в Белоруссии уже есть таких несколько). Однако им хотелось создать нечто новое — продукт, усовершенствованный с учетом опыта предшественников. Их детище FlyBird Wagon полностью собирается и отделывается в заводских условиях, его только нужно перевезти и установить на заранее возведенный фундамент.

Остов дома решили сделать комбинированным — это металлическая рама из швеллера высотой 24 см и деревянные стойки. Металл был необходим для того, чтобы в процессе перевозки, а также погрузки-разгрузки не произошло подвижек конструкции. Малейшая деформация могла привести к поломке оконных профилей и появлению трещин на плитке в санузле.

Утепляли мини-дом с помощью технологии напыления пенополиуретана. В процессе нанесения состав образует сплошной слой без каких-либо швов, щелей и пустот. Толщина теплоизоляции в стенах составила — 15 см, в полу — 25 см, в потолке — 30 см.

Изнутри каркас закрыли пароизоляционной пленкой, обшили ОСП-плитами и ламинированной ДСП. Снаружи его защитили листом жести (в качестве превентивной меры от грызунов). Для отделки фасада выбрали сочетание цементно-стружечных плит и деревянных реек, окрашенных в черный цвет.

Крыша дома-вагончика односкатная. А вот трубы водосточной системы скрыты в конструкции вентилируемого фасада.

Интерьер разделен на четыре зоны: прихожая, кухня-гостиная, спальня и санузел с хаммамом. В маленьком техническом помещении — котел, бойлер, парогенератор для хаммама и автоматика «умного дома».

Системы хранения способны удивить своей функциональностью — объемные встроенные шкафы в прихожей, гостиной и спальне так ненавязчиво интегрированы в пространство, что не выглядят громоздко и практически сливаются со стенами.

Отопление сделали комбинированным — ввиду большой площади остекления использование конвекторов в гостиной и спальне вполне оправдано, а вот в санузле и хаммаме смонтировали теплый водяной пол. Есть и камин с системой воздушного отопления, при которой нагретый воздух движется по скрытым в стенах каналам. Спасать от жары призван мобильный кондиционер.

После установки дома-вагончика к нему пристроили открытую террасу

Размеры дома (ширина — 4 м, длина — 12,5 м, высота — 3,3 м) не превышают норм по транспортировке грузов и позволяют перевозить его по дорогам без сопровождения автоинспекции

Авторы проекта стремились учесть слабые стороны каркасной технологии. Поэтому конструкцию FlyBird Wagon сделали усиленной, для утепления использовали эффективный ППУ, продумали приточно-вытяжную вентиляцию и отопление каждого помещения

Высота потолка — 2,5 м. Для загородного дома это не так много, однако дискомфорта не возникает — окна в пол добавляют пространству воздуха и объема

Площадь FlyBird Wagon можно расширить, присоединив аналогичный объем, — получатся дополнительные комнаты

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных