Объекты
ГлавнаяОбъектыДомВо все глаза!

Во все глаза!

Двухэтажный дом под фальцевой кровлей с большими люкарнами

Алла Кравец  /   фото Sebastian van Damme   2 апреля 2018
Площадь:
250 m2
Автор проекта:
EVA architecten
(архитектурное бюро)
Этажность:
2 этажа
Тип дома:
блочный

Дом, возведенный близ дамбы на судоходной реке IJssel, всем своим видом словно призывает открыть глаза и наслаждаться окружающими красотами. Вечерами, когда в комнатах включен свет, создается ощущение, будто он сам смотрит огромными «глазищами»-люкарнами куда-то вдаль...

Светлый и открытый, с большим панорамным остеклением и низким энергопотреблением — таков новый проект архитектурного бюро EVA (Нидерланды). Дом, получивший название IJsselzig, ориентирован по сторонам света таким образом, чтобы в помещения поступало максимальное количество света, но при этом внутри не было жарко. Так, главный фасад с панорамными окнами выходит на север, а потому в доме много света, но нет палящего солнца. Южная же сторона имеет меньшую площадь остекления, к тому же в окнах установлены энергосберегающие стеклопакеты, что позволяет летом поддерживать в комнатах комфортную температуру.

Внутри дома вас не покидает ощущение свободы, открытости и воздушности. Происходит это благодаря второму свету и грамотной планировке пространства. Здесь нет дверей, а одна зона плавно перетекает в другую. Композиционный центр первого этажа — большой многофункциональный деревянный короб, в котором расположена кладовка и за которым скрыта лестница на второй этаж. Кроме этого, со стороны гостиной зоны в тело короба встроен телевизор, а со стороны столовой — биокамин.

Главный фасад, обращенный в сторону реки, имеет большую площадь остекления. Из окон открывается потрясающий вид на воду

В здании два жилых этажа и подвал

Разрезы дома

Металл для фальцевой кровли и облицовочный кирпич для фасадов специально подбирали по цвету — остановились на красно-коричневом оттенке. Это позволило добиться единства и цельности плоскостей

Отапливается дом с помощью теплового насоса, за выработку электроэнергии отвечают солнечные батареи, расположенные на крыше люкарн

Деревянный короб, облицованный шпонированными панелями, скрывает от посторонних глаз кладовку и лестницу. Он играет роль композиционного центра, вокруг которого расположены все зоны первого этажа

Интерьер оформлен в современном стиле с минимумом деталей

Вилла IJsselzig стоит на берегу реки IJssel, в честь которой она и получила свое название

На втором этаже окна всех спален выходят на реку, а сантехнические зоны расположены вдоль противоположной глухой стены

План первого этажа

План второго этажа

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных