Практика
ГлавнаяПрактикаСделай самПрощай, молодость!
Прощай, молодость!

Как искусственно состарить пол из сосновой доски?

Архитекторы-дизайнеры Владимир Лазбинов, Людмила Лазбинова, фото Анатолия Долматова

Многие интерьерные стили просто не могут обойтись без таких «штрихов», как следы времени, которые придают им достоверность и индивидуальность. В частности, с этой целью используют один из приемов состаривания древесины — брашировку, то есть абразивную обработку поверхности. А окончательные «возрастные изменения» происходят в результате ее тонировки, покрытия лаком и патиной

Планируя уложить новый «старый» пол, можно заказать у производителя уже состаренное покрытие, а можно настелить обычную доску и придать ей соответствующий «исторический» вид прямо на месте.

После подготовки основания все деревянные элементы конструкции — балки, лаги, доски чернового пола — следует обработать биовлагозащитными препаратами, чтобы не допустить их повреждения плесенью, насекомыми и т. п.

Для настила обычно используют строганые шпунтованные доски толщиной 35–50 мм. Качественные изделия, имеющие выверенную геометрию, при укладке плотно прилегают друг к другу и стыкуются без зазоров. Важно, чтобы древесина была хорошо просушена, в этом случае можно быть уверенным, что доски не выкрутит и покрытие не придется перестилать. Когда деревянные полы выстоятся (дадут усушку), при необходимости производят вторичное стягивание половиц и уже после этого приступают к отделочным работам.

Сосновая доска — материал, не отличающийся высокой твердостью, но наносимые в процессе браширования несколько слоев лака существенно улучшают износостойкость покрытия.

Этапы состаривания половой доски

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в рубрике