Практика
ГлавнаяПрактикаСоветы БывалогоСрочно требуется домовой!

Срочно требуется домовой!

Помощники по хозяйству в загородном доме

©zaggo.ru

Содержать в порядке большой загородный дом, а также всю прилегающую к нему территорию своими силами весьма непросто. И чтобы справиться со всем этим обширным хозяйством, вам наверняка понадобятся помощники

Дом построен – можно жить!

Да, но сначала нужно провести генеральную уборку и вычистить весь мусор, оставшийся после отделочных работ, – вымыть окна, удалить строительную пыль и т. п. Если взяться за дело своими силами, на это можно потратить недели или даже месяцы, так что имеет смысл прибегнуть к услугам профессионалов. Для дома площадью 250 м² достаточно будет бригады из 3–4 человек и одного дня работы. Руководящие функции берет на себя бригадир. Уборочная техника (пылесосы, парогенераторы, роторная экстракторная машина для химчистки) и средства по уходу у клинеров свои.

Если для мытья окон оказывается недостаточно удлинителей ручек или специальной вышки-туры высотой до 5–6 м, придется воспользоваться услугами промышленных альпинистов

Подбор персонала

Сразу после заселения, а желательно еще до того, следует озаботиться тем, кто будет поддерживать порядок в доме и обихаживать участок. Можно нанять одного работника, но лучше, если это будет семейная пара, в таком случае на жену ляжет попечение о доме, а на мужа – забота о саде, мелкий ремонт и т. п.

Один из вариантов – поиск персонала через кадровое агентство. При собеседовании вы сможете составить представление о личностных качествах кандидатов, проверить, легко ли вам будет найти общий язык. Помните, что с этими людьми вам придется общаться очень тесно. Профессиональные навыки – дело наживное, а вот доброта, чувство такта – почти всегда вещь врожденная.

Следующий шаг – знакомство выбранных вами помощников с условиями их будущей работы и местом проживания, что особенно актуально для иногородних и граждан других стран. Наилучшим решением является отдельный домик для персонала – это не будет стеснять ни работодателей, ни их сотрудников и послужит созданию психологически комфортных отношений между ними.

Оклад помощников по хозяйству зависит от их гражданства, перечня обязанностей, занятости, места проживания. Средняя зарплата домработницы, нанятой через агентство, – от 30 тыс. руб., семейной пары – 50–100 тыс. руб.

После подбора кандидатуры заказчик подписывает договор и производит оплату услуг агентства в размере месячного оклада работника. В документе отмечено, что в течение двух лет фирма бесплатно предоставляет клиенту нового сотрудника, если предыдущий на практике не удовлетворил его требованиям. Перед тем как предложить заказчику кандидатуру, агентство проверяет соискателя по базе МВД.

Самостоятельный поиск работников – путь более рискованный. Всем понятно, что экономия на услугах агентства грозит выйти боком. Гарантией тут может послужить только «сарафанное радио», то есть рекомендации близких, друзей и знакомых.

На вахте

Вахтовый метод практикуют в том случае, если сотрудник не может проживать на вашей территории безвыездно продолжительное время, но готов работать с напарником в режиме, допустим, неделя через неделю. Если трудящаяся у вас семейная пара периодически уезжает к себе на родину, то на данный период ей также нужна смена. Чаще всего бывает так, что работников замещают их же родственники или знакомые.

Если сменщика нет и домработница одна обслуживает большой дом или многочисленное семейство, то для проведения полномасштабной уборки (скажем, раз в месяц) приглашают сотрудников клининговой компании.

В доме, где живут маленькие дети, а также люди, страдающие аллергией или астмой, нельзя применять для уборки химические средства. Есть компании, предлагающие услугу «ЭКО-уборка», которую проводят с использованием только экологически чистых препаратов на натуральной основе. Жировые загрязнения удаляют парогенератором. Стоит такая уборка на 20–30% дороже обычной.

Чтобы ваш быт не стал коммунальным

Оптимальный вариант – отвести для помощников по хозяйству, проживающих у вас постоянно, отдельный домик. В нем должна быть кухня, санузел и комната со спальными местами, шкафом и телевизором. Работникам следует предоставить в персональное пользование стиральную машину, утюг и другую необходимую бытовую технику.

Обустроить помещение для персонала можно также на втором этаже гаража, а если условия позволяют, выделить для этого целое крыло основного здания.

В случае если работники будут проживать с вами в прямом смысле слова под одной крышей, желательно, чтобы для них имелся отдельный вход и «ареалы обитания» домочадцев и персонала были четко разграничены.

Отдельная комната для домработницы, расположенная в жилой части дома, – не лучшее решение как для нее, так и для хозяев. Постоянное нахождение на глазах друг у друга будет держать обе стороны в напряжении и вызывать внутренний дискомфорт.

Круг обязанностей персонала, нанимаемого через агентство

Домработница.

  • Сухая и влажная уборка.
  • Уход за одеждой и обувью (ручная стирка, сортировка и стирка белья в стиральной машине, утюжка, сдача вещей в химчистку). Уход за VIP-гардеробом и домашним текстилем.
  • Приготовление пищи.
  • Уход за животными и комнатными растениями.
  • Выполнение разовых поручений (закупка продуктов, оплата счетов, вынос мусора, смена постельного белья, разбор антресолей и балконов, размораживание холодильника и т. п.).

Семейная пара.

Обязанности женщины:

  • Стирка белья (машинная и ручная).
  • Уборка помещений (поддерживающая, генеральная).
  • Выполнение хозяйственных поручений (закупка продуктов питания, промышленных товаров и лекарств, оплата счетов и пр.).
  • Приготовление пищи (по договоренности с работодателем).

Обязанности мужчины:

  • Помощь в ведении домашнего хозяйства, мелкий ремонт.
  • Контроль работы сантехнического оборудования и электросети.
  • Ведение отчетной документации (счета, закупки и пр.).
  • Поддержание инструментария и инвентаря в рабочем состоянии, оказание водительских услуг (по договоренности).

comments powered by HyperComments
Также в рубрике