РУБРИКАТОР
Практика
ГлавнаяПрактикаСоветы БывалогоВ традициях дворянского гнезда

В традициях дворянского гнезда

Как организовать проживание в доме хозяев, членов их семьи и обслуживающего персонала?
©zaggo.ru

Лет сто с небольшим тому назад под сенью дворянских гнезд легко уживались хозяева с многочисленными чадами и домочадцами, бонны, няни, гувернеры, управляющие и прочие незаменимые в жизни и быту помощники. А как сегодня можно наладить мирное жительство всех обитателей усадьбы?

Связь поколений

Если вы хотите, чтобы ваши взрослые дети жили с вами под одной крышей, нужно предоставить им возможность устраивать свой быт самостоятельно. Обычно нижний этаж дома, где находятся гостиная, каминная, столовая, делают общим пространством, а второй этаж и мансарду превращают в две независимые зоны, в каждую из которых ведет своя лестница. Желательно, чтобы в выделенной части дома была и своя кухня. Такая планировка обеспечит комфортное проживание обеим сторонам. Есть и другой вариант — построить на участке еще один дом.

Если в доме подолгу гостят родственники и друзья, им также лучше предоставить обособленное пространство с отдельной кухней. В частности, имея в своем распоряжении холодильник и плиту, гостям не придется вынужденно подстраиваться под чужой ритм жизни.

На особом положении

В разных семьях вопрос, где будет проживать няня, решается по-своему и, разумеется, в первую очередь в интересах ребенка. Находясь при грудном малыше, няня обычно занимает соседнюю комнату, а иногда даже спит в самой детской. Когда ребенку исполнится 2–3 года, она может ночевать уже в отдельном доме. В любом случае няне должны быть созданы максимально комфортные условия для полноценного отдыха.

Гараж двойного назначения

Если на участке есть отдельно стоящий гараж, то над ним можно сделать надстройку и поместить персонал там. Как правило, гараж на две машины имеет размеры 7×8 м, так что на втором этаже получится помещение в 56 м². Но, планируя обустроить здесь жилье для служащих, следует учитывать, что скаты крыши могут заметно уменьшить его полезную площадь, поэтому высоту стен надстройки нужно рассчитать заранее. Минусом такого решения могут стать сложности с подводом к гаражу коммуникаций. Отопление и освещение тут обычно предусмотрены, а вот канализация отсутствует.

На первом этаже здания должна быть маленькая прихожая с лестницей и отдельная входная дверь. На втором, если там спланированы 2–3 комнаты, может проживать несколько сотрудников, например водитель, садовник, няня или гувернантка, либо, если это одно помещение — семейная пара.

Обстановка помещений для персонала весьма скромная. Обычно это комнаты с самой простой мебелью и необходимым количеством спальных мест, санузел и маленькая кухня, оборудованная плитой и мини-холодильником. Телевизор, посуду и прочие нужные в быту предметы работники нередко покупают сами

Стать на крыло

Хозяева обширных домовладений, как правило, заранее предполагают, какое количество персонала будут нанимать, и планируют его размещение еще на стадии проектировки коттеджа. Для большого числа работников нередко отводят целое крыло здания. Можно также обустроить для них отдельное жилище (квартиру) на первом этаже основного дома — с санузлом, кухней и отдельным входом.

Полная автономия

При наличии соответствующих условий и возможностей имеет смысл построить для персонала отдельный домик (желательно — с обособленным въездом на участок). В этом случае его нужно будет зарегистрировать в БТИ как жилое помещение и платить предусмотренные налоги. Разумеется, к зданию придется протянуть теплотрассу, водопровод, канализацию и электричество, так что экономнее выйдет расположить его поближе к коттеджу. Но если все же хочется, невзирая на расходы, отодвинуть его как можно дальше от своего дома, есть другой вариант: выделить в домике изолированное помещение, например, для хранения инвентаря (газонокосилки, снегоуборочной машины и пр.) и оформить постройку как объект хозяйственного назначения. А согласно СНиП, такие строения допустимо ставить всего лишь в метре от забора.

При поиске обслуживающего персонала через агентство в договоре обязательно указывают, где будет жить работник: в отдельном домике или в коттедже хозяев. Но даже если вы нанимаете сотрудника напрямую, все равно непременно составляйте договор, где будут подробно прописаны его обязанности, условия проживания, штрафы и пр.

comments powered by HyperComments
Также в рубрике