РУБРИКАТОР
Практика
ГлавнаяПрактикаСоветы Бывалого«Я тебе, конечно, верю...»
«Я тебе, конечно, верю...»

Как контролировать строительство дома?

©zaggo.ru

«Я тебе, конечно, верю. Разве могут быть сомненья?» — к сожалению, слова этой песенки вряд ли применимы к ситуации, в которой вы выступаете в роли заказчика и работодателя при строительстве собственного загородного дома. Доверять людям, разумеется, надо, но... в данном случае тактика «просвещенного абсолютизма» будет единственно правильной

Кто за старшего?

Как правило, архитектор, у которого вы заказывали проект дома, предлагает и осуществление архитектурного надзора за его строительством. Наблюдать за тем, как воплощается его творение, автор будет весьма придирчиво. Поэтому, если финансы позволяют (а услуга эта недешевая), не стоит упускать такую возможность.

Если вы выбрали готовый проект, то предполагается, что компания-продавец предоставит вам своего прораба для контроля над стройкой. В этом случае надо четко осознавать, из чьих интересов он будет исходить в первую очередь. Одним словом, надежного союзника в его лице вы не обретете. Тут требуется человек, пользующийся вашим полным доверием. Но, к сожалению, не у многих в ближнем кругу имеется такой профессиональный и безупречный во всех отношениях прораб, который не допустит ни «взаимовыгодного» сговора со строительной фирмой, ни работы спустя рукава, ни воровства на объекте. Так что в любом случае надзирать за процессом нужно будет еще и своим хозяйским глазом.

Если средства позволяют, в пару к прорабу от строительной компании можно нанять еще и стороннего контролера: во-первых, это лишняя пара глаз, а во-вторых, почти неизбежное соперничество между ними пойдет заказчику только на пользу

Гаджеты вам в помощь!

Отличным средством контроля на стройплощадке может стать видеокамера, передающая изображение на ваш компьютер или айфон. Пока рабочие копают котлован и закладывают фундамент, вы сможете наблюдать за всем, что происходит на объекте. Причем даже в ночное время, если камера имеет функцию «день-ночь» или если на участке организовано освещение. Когда у дома появятся стены, уличное видео уже не отразит картину того, что находится за ними, однако и тогда можно следить за тем, не сидят ли рабочие без дела, правильно ли хранятся стройматериалы и т. п.

Другой ваш верный помощник — фотоаппарат. Каждый раз, когда будете наведываться на стройку, обязательно снимайте фасады и все внутреннее пространство дома с разных ракурсов и во всех подробностях. Чем больше снимков вы сделаете, тем лучше. Часто на фото бросается в глаза то, что остается незамеченным при непосредственном взгляде на предмет. Например, в буквальном смысле очевидным может стать нарушение геометрии проемов, несоблюдение симметрии между какими-либо элементами и другие подобные ошибки строительства. Кроме того, в будущем, при необходимости, скажем, забить гвоздь в стену, фотографии помогут восстановить в памяти, где точно протянута электропроводка, чтобы ее не повредить. (Разумеется, каждый домовладелец должен обязательно иметь на руках схемы расположения всех коммуникаций, но может ведь случиться и так, что свериться с ними в данный момент почему-либо нет возможности.)

Чем чаще, тем лучше

При любом удобном случае старайтесь посетить стройку. Чем чаще вы будете туда наведываться (оптимальный вариант — бывать там каждый день), тем меньше поводов расслабиться будет у рабочих. Но просто регулярно напоминать о себе — этого мало. Нужно еще и всячески демонстрировать свою компетентность в строительных делах. Даже если это не совсем так (или совсем не так!) — держитесь уверенно. В ваших интересах, чтобы вас воспринимали всерьез. Не проводите беглый осмотр, а будьте внимательны к мелочам, заглядывайте во все углы, а еще не забывайте проводить рукой по стенам и дверным косякам, тут постучать, там потрясти — обычно знающие люди делают именно так. Обязательно имейте при себе строительную рулетку и не ленитесь проводить измерения проемов, простенков и т. п. Помните: все это нужно ради того, чтобы четко дать понять рабочим — от вашего зоркого глаза ничто не ускользнет. Такой наниматель внушает уважение и повышает уровень ответственности у исполнителей. А если он целиком возложил весь контроль на прораба и не появляется на стройплощадке, то хорошего результата ждать не приходится.

Учиться никогда не поздно

Как было сказано выше, показать себя перед рабочими человеком, осведомленным в строительных делах, по сути не являясь таковым, значит, придать себе веса и мотивировать их на ответственное отношение к труду. Однако правильнее было бы действительно вникнуть в тему и усвоить хотя бы минимум необходимых знаний. Ведь, в конце концов, речь идет о строительстве вашего собственного дома!

Ищите полезную для себя информацию любым доступным способом. Консультируйтесь со знающими людьми, читайте профильные журналы и сайты, заходите в Интернете на потребительские форумы и официальные страницы строительных компаний, фирм-производителей и поставщиков материалов и оборудования. Интересуйтесь технологиями монтажа инженерных систем, стандартами на конструктивные элементы (окна, двери, лестницы), способами укладки и нанесения защитных и декоративных покрытий. Вам придется прояснить для себя вопросы, касающиеся электрики, водоснабжения и канализации, отопления, вентиляции, пожаробезопасности, и многое, многое другое.

Безусловно, осмыслить все тонкости в таких сложных вещах вам не удастся, да это и не требуется. Главное — вы будете понимать, что, как и для чего делается на каждом этапе строительства дома, и сможете со знанием дела указывать рабочим на допускаемые ими ошибки или откровенную халтуру.

Материальный вопрос

Проверка качества используемых материалов — очень важная функция надзора за строительством. Ведь, собственно, от них в первую очередь зависит надежность, долговечность и безопасность вашего будущего жилища.

Обязательно проверяйте, соответствуют ли тип, марка и характеристики доставляемых на объект материалов, тем, что заложены в смете. Именно здесь у исполнителя велик соблазн сэкономить за спиной заказчика. Помочь проконтролировать это может также упаковка от уже использованных материалов. Так, по пустым банкам из-под краски будет легко определить, не заменен ли качественный дорогой продукт более дешевым.

Нередко нарушения допускаются при хранении материалов. То, что должно быть складировано в помещении (например, бумажные мешки с цементом), находится под открытым небом, а то, что должно лежать (длинномерная доска), стоит, прислоненным к стенке. Результат — отсыревание, деформация, потеря свойств или полная негодность к применению.

Если в результате неправильного хранения какая-то часть материала уже не может быть пущена на строительство, не торопитесь отправлять ее в отходы. Скажем, тот же цемент с пониженной маркой можно использовать при мощении дорожек в саду

Отделочные материалы лучше заказывать самостоятельно, не препоручая это никому. Перед началом работ проговорите с мастерами, каким способом покрытия должны быть уложены, какой расход материала запланирован — покажите, что вы основательно знакомы с процессом. Если речь идет о штучных или модульных изделиях, уточните рисунок их раскладки и сочетание цветов, иначе вы рискуете увидеть на полу плитку в виде не черно-белой «шахматной доски», а дорожной зебры (пример из практики!).

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей