РУБРИКАТОР
Проблемы и решения
Не замерзай-ка!
Юлия Лешкевич 6 декабря 2018

Как открыть замерзший замок: 7 проверенных способов

©zaggo.ru

Едва ли не каждый из нас сталкивался с проблемой замерзшего замка или дверных петель. Потратив несколько часов на дорогу из города на дачу, приходится еще долго мерзнуть на пороге, пытаясь попасть в дом. Чем же растопить лед, ставший преградой на пути к долгожданному отдыху?

Казалось бы, чего проще — плесни на замок горячей воды, и проблема решена. Только где ее взять? Попросить у соседей? Не факт, что они будут дома. Да и отношения между владельцами сопредельных земель не всегда бывают теплыми. Чтобы не зависеть от «ближнего своего», нужно запастись одним из семи проверенных средств.

Оговоримся сразу — мы не будем рассматривать самые примитивные варианты вроде нагрева личинки замка зажигалкой. Этот способ небезопасен, ведь в процессе можно довольно сильно обжечь руки. Рассуждать о пользе термоса с горячей водой, захваченного из дома, тоже не имеет смысла — за несколько часов поездки за город жидкость неизбежно остынет. Речь пойдет об эффективных, практически безотказных методах.

Если закрыть навесной замок разрезанной пластиковой бутылкой, это помешает оседанию конденсата, а значит, защитит от образования наледи

Так, простым выходом из ситуации может стать... тормозная жидкость. На дачу мы обычно ездим на машинах, а у любого здравомыслящего автолюбителя всегда есть запасная емкость с этим жизненно важным средством. Нужно всего лишь набрать его в шприц, впрыснуть в замочную скважину и немного подождать. Вскоре механизм замка «оживет».

Важно! Если несколько капель не исправили ситуацию, от тормозной жидкости лучше отказаться. Заливая замок вязкой субстанцией, можно добиться лишь того, что она загустеет, превратившись в желе. Тогда придется прибегать к помощи газовой горелки или паяльной лампы. Никакие полумеры уже не спасут.

Но вернемся к менее радикальным методам. Многие автомобилисты возят с собой так называемый автофен — питаемый от прикуривателя прибор, схожий по принципу работы с обычным бытовым феном. Он предназначен для обогрева салона и растапливания наледи на лобовом стекле. Но ничто не мешает использовать это устройство для точечного нагрева личинки замка.

Если же применение тормозной жидкости, фена, газовой горелки или паяльника невозможно, решением проблемы станет специальный препарат для размораживания замков. Сегодня рынок предлагает множество подобных препаратов, но принцип действия у них один.

Основой любого размораживателя является спирт. Что неудивительно, ведь эта жидкость не застывает даже на довольно сильном холоде. Кроме того, она обладает высокой текучестью и потому легко проникает в механизмы замка, разрушая при этом образовавшуюся наледь и выделяя тепло.

Размораживатели для замков поставляются в аэрозольных баллонах или простых пластиковых бутылочках. Первые дороже, но при этом намного удобнее в применении

Помимо спирта, «незамерзайки» для замков обычно содержат силикон или тефлон, которые отталкиваю влагу, а также масло, смазывающее детали замка.

Конечно, никто не мешает заменить жидкость для размораживания собственно спиртом. Но чистый медицинский спирт, оптимальный для растапливания льда, сейчас не так-то легко найти. А водка, стеклоочистители и другие спиртосодержащие растворы срабатывают плохо или не срабатывают вообще.

Брелок-размораживатель

Относительно недавно на нашем рынке появилось остроумные приспособления, которые придутся по вкусу и автомобилистам, и дачникам. Это — брелки размораживатели для замков.

Речь идет о компактном устройстве, которое можно носить в кармане, барсетке или дамской сумочке. Внутри его корпуса находится нагревательный элемент — металлическая спираль, которая питается от двух батареек типа АА. При включении ТЭН разогревает специальный щуп, который потом вставляют в корпус замка.

Важное преимущество такого размораживателя в том, что он всегда под рукой. А значит, автомобилист уже не окажется в нелепой ситуации, когда дверной замок замерз, а эффективные средства для его разогревания лежат в салоне или багажнике.

Нужно сказать, что, несмотря на скромные размеры, брелок — довольно мощное устройство. Он разогревает щуп до температуры порядка 150°С, так что в работе с ним нужна осторожность. Сначала следует выдвинуть щуп, потом нажать кнопку включения, вставить щуп в замок, подождать несколько секунд до размораживания замка, выключить устройство и дождаться остывания, прежде убирать его в карман.

Брелок-размораживатель эффективно действует при температуре до −10°С. На сильном морозе он, к сожалению, может не сработать

И в завершении темы отметим, что лучше предотвратить проблему, чем решать ее. Если перед отъездом с дачи закрыть замочную скважину куском резины (его легко приклеить на обычный скотч), в него не будет просачиваться жидкость, которая и приводит к оледенению. А значит, в следующий раз замок размораживать не придется.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Новое на сайте
Также в разделе
Выбор читателей