РУБРИКАТОР
Проблемы и решения
ГлавнаяПроблемы и решенияКонструкцииЛичные закрома

Личные закрома

Погреб на загородном участке, или Где хранить запасы?
©"Тингард"

Самый простой способ обустроить на загородном участке хранилище для домашних заготовок и прочих припасов – установить погреб заводского производства, полностью готовый к эксплуатации.

Готовые погреба представляют собой емкости различных форм: куб, параллелепипед, цилиндр и др., предназначенные для наземного, подземного и полуподземного монтажа. Изделия типовых размеров обычно имеют объем до 20 м3, но на заказ могут быть изготовлены модели нестандартных габаритов. В верхней (или в боковой) части конструкции находится крышка-люк, от которой внутрь спускается лестница. В помещении предусмотрены вентиляция (трубы для притока и вытяжки воздуха) и освещение, вдоль стен в несколько ярусов расположены вместительные полки.

Неутепленные погреба производят из листовой стали с антикоррозионным покрытием или из полимерных материалов. И те и другие пригодны для установки на любые грунты, независимо от уровня подземных вод, неуязвимы для насекомых, грызунов, плесени и грибка. Однако, даже будучи гидроизолированными, в долговременной перспективе металлические кессоны не застрахованы от появления ржавчины, а гарантией их герметичности является качество выполнения сварных швов. Помимо того, швы и стенки погреба могут испытывать деформации в результате давления грунтовых вод или морозного пучения грунта. С этой точки зрения более надежными можно считать бесшовные пластиковые контейнеры, изготовленные методом формования. Они экологичны, хорошо переносят низкие температуры и другие негативные воздействия окружающей среды, долговечны.

Величина гарантии на погреб зависит от технологии изготовления и политики производителя. Максимально она составляет 5 лет.

Важно учитывать, что, подвергаясь перегреву и промерзанию, неутепленные конструкции не могут обеспечить оптимальные условия для хранения припасов, особенно свежих овощей и фруктов. Решить проблему помогут меры по созданию тепловой изоляции погреба. В более дорогих утепленных хранилищах, состоящих, например, из внутренней стальной и внешней стеклопластиковой оболочки с промежуточным теплоизолирующим слоем из пенополиуретана, постоянно поддерживается температура 4–6°С, как в обычном холодильнике.

Установка погреба в грунт

Работы начинают с рытья котлована глубиной 2,5–3 м. Если грунт не пучинистый и подземные воды залегают низко, то опорой для погреба может служить цементно-песчаная подушка (около 20 см). Для выравнивания поверхности и для большей надежности с помощью крана или лебедки в основание укладывают готовые бетонные плиты толщиной от 16 см (так называемый «якорь»). Если грунты «слабые» или воды подходят близко к поверхности земли, то «якорь» нуждается в усилении посредством металлического каркаса. Погреб опускают в котлован и, чтобы его не выдавило наружу, фиксируют к «якорю» тросами или стропами. Обратную засыпку грунта выполняют с послойной утрамбовкой (при высоком уровне грунтовых вод рекомендуется использовать цементно-песчаную смесь).

comments powered by HyperComments
Также в рубрике