РУБРИКАТОР
Проблемы и решения
ГлавнаяПроблемы и решенияКонструкцииНе плюй в колодец...
Не плюй в колодец...
Юлия Лешкевич 21 апреля 2018

Как почистить колодец и почему вода в нем становится грязной?

©TINGARD

Никакие навесы и домики не могут полностью защитить колодец от загрязнений. Если вода помутнела, изменила цвет, стала неприятно пахнуть — все это говорит о необходимости очистки

Специалисты рекомендуют дезинфицировать воду не реже двух раз в год, и раз 3-5 лет проводить генеральную уборку. Если качество воды внезапно снизилось, значит, нужна внеплановая чистка.

Обычно колодец чистят весной, с началом дачного сезона, или же летом. Многие домовладельцы, стремясь сэкономить, делают это самостоятельно, но лучше поручить такую трудную и опасную работу профессионалом. Спускаться в шахту одному слишком рискованно, нужен как минимум один помощник, а лучше собрать команду из двух-трех мужчин в хорошей физической форме. Кроме того, на глубине 3 м от уровня земли ощутимо снижается уровень кислорода, что может навредить здоровью неподготовленного человека, особенно страдающего сердечными или легочными заболеваниями.

Работа по очистке колодцев стоит относительно недорого — в среднем 6 000 — 8 000 руб. Но если потребуется ремонт, ценник, конечно же, будет выше

Причины загрязнения воды

Перед началом очистки стоит выяснить, что стало причиной загрязнения. Это поможет не допускать подобного впредь. Итак.

Если вода помутнела, на вкус отдает тиной, скорее всего, колодец зарос илом.

Позеленевшая вода свидетельствует о поражении водорослями, которые обычно появляются в теплое время года.

Маслянистая пленка означает загрязнение нефтепродуктами. Скорее всего, они попали туда в колодец через поврежденные стенки шахты, хотя не исключено и естественное проникновение по водоносному слою.

Коричневый оттенок воды говорит о том, что в нее занесены примеси оксида железа. Возможно, в колодец упал металлический предмет, проржавевший со временем.

Бактериальное загрязнение означает застой воды. Очевидно, колодцем слишком редко пользуются. Возможно и простое замусоривание.

Резкий неприятный запах возникает при загрязнении канализационными стоками.

Черная вода — верный признак развития гнили, которая часто является результатом разрушения древесины.

Глинистый налет на стенках шахты — повод проверить, не разошлись ли швы между бетонными кольцами.

Подготовительные работы

Перед очисткой колодца нужно снять с него навес, чтобы облегчить доступ в шахту, и откачать из нее воду. Делать это ведром долго и утомительно. Разумнее будет использовать насос. Его мощность не имеет большого значения: даже самое «слабое» устройство заметно облегчит работу.

Чем бы ни осушали колодец, на его дне все равно останется вода и грязь. Обычно жидкость выгребают ведрами, но хорошо оснащенные рабочие используют грейферный ковш — механическое устройство, состоящее из двух «челюстей», соединенных шарниром. Его спускают к самому дну на тросе, зачерпывают ил и поднимают обратно.

Следующий этап — поднятие верхнего слоя гравийной засыпки (фильтра) которая лежит на дне. Каменную крошку нужно как следует промыть, продезинфицировать, посыпав активированным углем, и отложить на некоторое время.

Важно! Перед спуском в шахту необходимо проверить, не скопились ли на дне ядовитые газы. Сделать это можно при помощи зажженной свечи, которую ставят в ведро и опускают на дно. Если пламя не погасло, опасности нет. Если погасло — нужно работать в маске химической защиты.

Очистка колодца

После окончания подготовки мастер спускается в шахту и очищает ее стенки при помощи металлической щетки или скребка, снимая глинистые отложения, ил и другую грязь. Это долгая, трудная, но, к сожалению, неизбежная работа. Затем шахту дважды промывают водой, смешанной с раствором хлорной извести или марганцовки. Дезинфицирующая жидкость стекает вниз и в дальнейшем служит для обеззараживания колодезной воды.

Повреждения стенок шахты заделывают бетонным раствором. Очень важно проверить, чтобы швы между кольцами были герметичны

Теперь настала очередь вернуть на место донный фильтр или, если он пришел в полную негодность, засыпать новый. Сначала укладывают рыхлую глину, а уже поверх нее — крупноформатный щебень.

Наконец, колодец закрывают брезентом или влагонепроницаемой пленкой и оставляют в таком состоянии на 2-3 суток. После воду снова откачивают несколько раз, стремясь добиться максимального осушения. На этом работу по очистке можно считать законченной. Остается лишь дождаться, пока он снова заполнится водой. Но, если при очистке использовался хлор, желательно не пользоваться ею еще 5-6 дней, пока не выветрится неприятный запах.

Во время дезинфекции колодца нельзя использовать никакие химические вещества, кроме хлористых и марганцевых

Для профилактики следует дважды в год очищать воду в колодце раствором марганца. Для этого нужно растворить одну столовую ложку вещества в ведре воды и вылить жидкость. Спустя три часа воду откачивают (она пригодится для полива сада и огорода). Вскоре колодец сам наполнится чистой водой.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей