РУБРИКАТОР
Проблемы и решения
Не потей!
Юлия Лешкевич 8 ноября 2018

Почему запотевают окна? 8 способов избавиться от конденсата на стеклах

©Блог Стаса Кулеша

С приближением холодов владельцы пластиковых окон нередко сталкиваются с неприятностью — конденсатом на стеклах. Особенно часто эта проблема возникает в помещениях с высокой влажностью. Что же нужно сделать, чтобы не смотреть на мир сквозь мутное стекло?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять природу явления. Общеизвестно, что в воздухе всегда содержится какое-то количество влаги. И чем теплее, тем ее больше. Зимой, когда возникает большая разница температур внутри и снаружи дома, водяные пары переходят в жидкое состояние и оседают на холодных поверхностях. А самой холодной поверхностью в комнате обычно является оконное стекло, которое напрямую контактирует с морозным воздухом извне.

Неграмотный монтаж усугубляет проблему. Так, например, если оконные откосы получились слишком глубокими, это мешает циркуляции воздуха, и окно запотевает еще сильнее. К тому же результату приводит чрезмерно широкий подоконник.

Причиной конденсата на окнах может стать брак производителя пластикового окна, но это — довольно редкое явление

Кроме того, запотевание практически неизбежно, если в помещении готовят или стирают, повышая тем самым влажность воздуха. Но каковы бы не были причины образования конденсата, от него можно избавиться. Ниже мы рассмотрим восемь популярных способов решения проблемы.

1. Регулярное проветривание. Способ простой, эффективный, но доставляющий ощутимые неудобства. Далеко не каждый готов несколько раз в сутки открывать окна, когда снаружи — лютый зимний мороз. Конечно, можно держать окно на щелевом проветривании, но даже это зачастую приводит к «похолоданию».

Конвекционный экран

2. Установка конвекционного экрана. Речь идет о панели, собранной из пластин, которые установлены по принципу жалюзи, под углом в 30-60 градусов к плоскости подоконника. Они направляют потоки теплого воздуха к оконному стеклу.

3. Монтаж приточного клапана. Устройства такого рода устанавливают в стене, в непосредственной близости от окна. Это довольно трудоемкий процесс, так как стену приходится пробивать насквозь, но результат стоит затраченных усилий. Саморегулирующийся вентиляционный клапан не только решает проблему конденсата, но и обеспечивает постоянный приток свежего воздуха. Напомним, что пластиковые стеклопакеты герметичны, и нередко они становятся причиной духоты в жилом пространстве.

Если откосы покрыли штукатуркой, предварительно не утеплив, это неизбежно приводит к промерзанию, и, как следствие, к запотеванию окон

4. Замена широкого подоконника узким. Широкий подоконник мешает току воздуха, который поднимается от радиатора отопления. Чтобы оконное стекло хорошо обогревалось, можно заменить его узким — шириной около 150 мм.

Решетки в подоконнике

5. Перфорирование подоконника. Если ширина плиты больше 30 см, нужно сделать в ней ряд вентиляционных отверстий диаметром 15-20 мм, просверлив их с шагом 30-40 мм. Тем, кому такое решение покажется недостаточно эстетичным, можно посоветовать узкие прорези, которые при необходимости закрывают решетками. Оба вида перфорации не обязательно делать самостоятельно. Эту услугу охотно предоставляют производители подоконников.

6. Создание вентиляционного зазора между подоконником и окном. Этот способ оптимален для старых домов с толстыми стенами и, как следствие, глубокими откосами. Чтобы утопленное в стену окно обдувалось горячим воздухом, плиту подоконника ставят на кронштейны или ножки таким образом, чтобы между ней и стеной был зазор в 3-4 см.

7. Установка подоконника из натурального камня. Этот природный материал отличаются высокой теплопроводностью. Каменная плита нагревается от радиатора и создает восходящий поток теплого воздуха, который обогревает стекло. При этом важно, чтобы ширина доски не превышала 350 мм, из которых минимум 150 мм должны нависать на батареей.

Обогрев подоконника

8. Электрообогрев подоконника. В слой клея под каменным подоконником укладывают саморегулирующийся нагревательный кабель из расчета 150 Вт мощности на 1 м² подоконника. Это самый эффективный способ. И все же на него решаются редко, ведь придется тщательно следить за температурой воздуха снаружи, чтобы включать и выключать нагрев по необходимости, или же оборудовать систему автоматикой.

Завершая тему, отметим, что конденсат может скапливаться не только снаружи, но и внутри стеклопакета. Это говорит о том, что конструкция утратила герметичность из-за перекоса или повреждения створки. Другая причина — засорение дренажных каналов, которые делают еще на стадии производства рамы, чтобы отводить избыточную влагу. Решить эти проблемы могут специалисты «оконных» компаний.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей