;
Проблемы и решения
ГлавнаяПроблемы и решенияКонструкцииНе тяни резину
Не тяни резину

Пора менять оконный уплотнитель. Как это правильно сделать?

©zaggo.ru

Пластиковое окно может служить многие десятилетия, но в его конструкции есть «слабое звено». Это уплотнительная лента. Со временем она теряет эластичность и требует замены. Сервисные компании готовы в этом помочь, но можно справиться и своими силами

Основная задача уплотнителя — обеспечивать герметичность притвора. Как понять, что эластичная лента пришла в негодность? Очень просто: окно начинает промерзать, и стекла покрываются инеем. Еще один тревожный звонок — образование конденсата. Гуляющие по комнатам сквозняки также говорят о том, что створки закрываются неплотно. А значит, старый уплотнитель нужно снимать и ставить новый. Но какой?

Разновидности уплотнителя

Существует несколько видов уплотнителя для окон, и разница между ними довольно ощутима. Долгое время самым популярным уплотнителям был резиновый. Он прекрасно герметизирует стыки, выдерживает даже самые сильные морозы, не теряя эластичности, и держится в среднем 10 лет. Казалось бы, лучше и быть не может.

Но силиконовый уплотнитель обошел резиновый. Он служит вдвое больше (до 20 лет), сохраняя все эксплуатационные характеристики даже при резких перепадах температур. Материал не окисляется и разрушается под воздействием УФ-лучей (недостаток, свойственный многим полимерам). Немаловажно и то, что силикон является экологически чистым продуктом, когда как резина при нагреве может источать неприятный запах.

Самым неприхотливым в уходе является силиконовый уплотнитель. Его достаточно один-два раза в год протирать влажной тряпкой

Термоэластопласт (ТРЕ) — по сути, модифицированная пластмасса — превосходит силикон всем показателям. Сегодня это самый востребованный уплотнитель. Воспользовавшись им, можно забыть о проблеме навсегда: срок эксплуатации ТРЕ сопоставим со сроком жизни самого пластикового окна.

А вот от покупки ПВХ-уплотнителя разумно будет отказаться. Он продержится не больше 2-3 лет, и использовать его можно только в отапливаемых помещениях. На холоде этот материал очень быстро разрушается. Его единственное достоинство — низкая цена. Но едва ли такая экономия себя оправдает.

Замена уплотнителя

При замене уплотнителя потребуются специальный клей, острые ножницы для резины и (опционально) растворитель. Сама работа относительно несложная. Прежде всего, нужно снять старую ленту, потянув за конец. Она выходит из паза при незначительном усилии.

Далее необходимо тщательно очистить поверхность от старого клея, а также скопившейся в пазах пыли и грязи. Желательно еще и обезжирить поверхность при помощи уайт-спирита или подобного ему вещества, чтобы улучшить сцепление клея.

Подготовленный паз обильно промазывают клеем и вставляют в него утеплитель, сразу по всему периметру. При этом важно укладывать ленту свободно и ровно, не натягивая, но и не собирая волнами. После остается лишь обрезать излишек ленты и дополнительно проклеить стык.

При отсутствии опыта замены уплотнителя желательно сначала уложить его насухо, чтобы потренироваться, и только потом приклеивать

Уход за уплотнителем

Даже самый качественный уплотнитель быстро придет в негодность, если за ним не ухаживать. Чтобы материал не утратил эластичность, необходима регулярная (ежемесячная) смазка. Исключение составляет лишь силиконовый утеплитель, который достаточно только очищать.

Вариантов смазки довольно много. Самый дешевый и доступный — глицерин. Он продается в любой аптеке. Как правило, его используют для уплотнителей из ПВХ, чтобы создать защитную пленку. Основной недостаток глицерина в том, что он растворяется в воде, или, говоря проще, смывается.

Вазелин оптимален для резиновых лент. Он смягчает материал, делает его более эластичным и податливым. Влаги вазелин не боится, но, к сожалению, не выносит жары и холода. Его рабочий диапазон температур — от +28 до −25ºС. В условиях климата средней полосы России этого может быть недостаточно.

Силиконовые смазки лишены вышеуказанного недостатка. Они не теряют защитных свойств ни при сильной жаре, ни при лютом холоде. Но стоят такие препараты, конечно, дороже аптечного вазелина.

Самой популярной на настоящий момент является смазка WD-40. Ее основной ингредиент — минеральное масло. Она прекрасно смягчает уплотнитель и защищает его от влаги. Смазка выпускается в баллонах с распылителем, что максимально упрощает использование.

Ну а если разбираться со свойствами различных смазок недосуг, можно просто купить профессиональный набор для ухода за оконной фурнитурой. Он стоит дороже перечисленных препаратов, но для защиты уплотнителя подходит лучше всего.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в рубрике