РУБРИКАТОР
Проблемы и решения
ГлавнаяПроблемы и решенияКонструкцииОт чистого истока

От чистого истока

Чем и как очистить водосток?
©Karcher

Водосток – важнейшая инженерная система дома, требующая регулярной очистки. Нельзя надеяться, что листья, ветки и прочий сор исчезнут сами собой. Как же избавиться от лишнего?

Проще всего очистить водостоки вручную, действуя щеткой с грубой пластиковой щетиной. Металлическая щетина нежелательна, ведь она поцарапает антикоррозийное покрытие желобов. Для собирания мусора потребуется совок, который можно сделать из обрезанной пластиковой бутылки. Ручную очистку водостока лучше всего делать сразу после дождя - мокрый мусор не будет пылить и рассыпаться.

Скопление мусора становится причиной застоя воды в желобах, что может привести к коррозии металлических конструкций. Допускать этого нельзя.

Кроме того, водостоки промывают при помощи садового шланга. Этот способ достаточно эффективен, но следует иметь ввиду, что мусор может попасть в водосточные трубы и забить их. Поэтому промывку разумнее проводить после того, как большая часть веток и листьев удалена вручную.

Если же засорения избежать не удалось, нужно подать в трубу воду под напором, предварительно закрыв выходное отверстие решеткой. Мусор соберется на ней и его легко будет извлечь.

Менее трудоемкий способ очищения водостоков связан с воздуходувкой. Это бытовой прибор, способный как всасывать воздух, так и выбрасывать его под давлением. Именно второй режим позволяет сбивать с желобов застрявшие ветки и листья. Делать это лучше в сухую погоду.

Существует две разновидности воздуходувок: электрические (сетевые и аккумуляторные) и бензиновые. Для очистки водостоков лучше всего подходят электрические аккумуляторные. Они мало весят, не зависят от сети и отличаются компактными размерами.

Решить проблему засорения водостоков помогут решетчатые козырьки, установленные над желобами. Они защищают от веток и листьев, не препятствуя при этом эффективному стоку воды.

Еще один помощник в очистке водостоков – специальный робот-пылесос. Он двигается по желобам и выметает скопившийся мусор при помощи вращающегося шнека. Две щетки на корпусе удаляют оставшийся мелкий сор. Устройство весит чуть больше килограмма, поэтому можно не опасаться, что водостоки обвалятся под его тяжестью. Длина составляет 56 см, ширина – 13 см, а высота – 8 см.

«Умный» пылесос распознает тип мусора и его количество и сам выбирает оптимальный для каждого конкретного случая режим работы. Если же нужно внести коррективы, сделать это можно при помощи пульта на ручке прибора. Разумеется, робот герметичен, так что вода, скопившаяся в желобах, ему не повредит. Производительность устройства – 9 м за 5 мин. работы. Цена – порядка 18 000 руб.

Вышеописанные методы очистки рассчитаны на дома высотой в один-два этажа. Водосточная система трех- или четырехэтажного особняка требует профессионального подхода. Бригада квалифицированных специалистов по очистке желобов обойдется в сумму от 120 руб./пог. м.

Очищать водостоки нужно как минимум два раза в год – поздней осенью, чтобы замерзшая в желобах вода не повредила их, и ранней весной, чтобы подготовить систему к первым дождям.

Иногда домовладелец сталкивается с тем, что водосточная система засоряется слишком быстро. Причиной этому может стать неправильный уклон желобов. Он должен составлять как минимум 1 мм/пог. м, а лучше – 2–5 мм/пог. м. Если водостоки не вписываются в эти параметры, придется внести коррективы, иначе об эффективной работе системы не может быть и речи.

Во время очистки водосточной системы полезно провести профилактический осмотр на предмет протечек. Обычно они возникают в местах соединений и примыканий. Если повреждения обнаружены, проблему можно решить, поставив заплаты из бутилкаучуковой ленты. Ржавчину «лечат» антикоррозийными составами или же просто заменяют поврежденный элемент новым.

Если же конструкция дребезжит и раскачивается при сильном ветре, значит, крепежные элементы ослабли и нуждаются в регулировке.

comments powered by HyperComments
Также в рубрике