РУБРИКАТОР
Проблемы и решения
Полная независимость

Почему стальной дымоход в деревянном доме нельзя жестко крепить к кровле и перекрытиям?

©Архитектор Елена Щербакова, фото Надежды Серебряковой

При устройстве стального дымохода в постройке из бруса или бревна необходимо учитывать неизбежную осадку дома. Как же минимизировать влияние осадки на дымоход?

При устройстве стального дымохода в деревянных зданиях, рекомендуют устанавливать самонесущие вертикальные дымовые трубы, имеющие крепление только в нижней части (к стене или к полу), без жесткой фиксации в местах прохода через перекрытия верхних этажей и крышу. Тогда дымоход будет осаживаться одновременно с конструкцией, к которой он прикреплен.

Для прохода трубы через перекрытие предусматривают стальные фланцы с отверстиями в центральной части — их диаметр должен быть примерно на 6 мм больше наружного диаметра дымохода, чтобы создать условия для его движения в вертикальном направлении. Узел вывода через крышу даже при стандартном решении допускает некоторые подвижки дымовой трубы. Этот узел обычно состоит из нескольких готовых элементов. Для достижения герметичного примыкания дымохода к покрытию создают кровельные проходы в виде плоского стального листа, соединенного с фартуком-колпаком, внутри которого находится труба. Кровельный проход жестко крепят только к покрытию, но не к трубе, в связи с чем она имеет возможность движения внутри него. Чтобы осадки не попадали под кровельный проход, в месте стыка фартука с трубой на дымоход надевают стальной хомут («юбку»). Хомут жестко закреплен на дымоходе и осаживается вместе с ним.

Особого внимания заслуживает дымоотвод, соединяющий камин и дымоход: его рекомендуют выполнять либо из раздвижной телескопической, либо из гибкой гофрированной трубы для компенсации осадки здания

Сложнее ситуация, когда в дымоходе существуют угловые отводы (для обхода балок перекрытия и пр.). В месте каждого отвода необходимо предусматривать жесткий крепеж дымовой трубы. Но чтобы не повредить дымоход при осадке дома, следует использовать «скользящие» крепежные элементы того или иного типа, допускающие подвижки трубы. Например, стальные кольца, жестко зафиксированные на стене, но позволяющие трубе перемещаться только по вертикали. Если в деревянном доме при устройстве дымовой трубы с отводами применен жесткий крепеж, который привел впоследствии к деформации дымохода, придется целиком демонтировать и монтировать заново его конструкцию.

Оптимальное решение — создавать пристенный дымоход снаружи дома. Тогда трубе не придется проходить через перекрытия и крышу, и осадка здания никак не повлияет на нее. Правда, для фиксации дымохода к стене придется использовать «скользящие» крепежные элементы. Или можно соорудить отдельную шахту (например, из кирпича), опирая дымоход на ее фундамент, и тогда осадка ограждающих конструкций не скажется на геометрии трубы.

Особенности стальных дымоходов

Популярное решение в коттеджном строительстве — дымоходы из нержавеющей стали с наружной и внутренней трубами, между которыми находится прослойка из негорючей теплоизоляции (как правило, из базальтовой ваты). Среди достоинств двустенных дымоходов — простота и высокая скорость монтажа, поскольку их конструкция представляет собой сочетание готовых элементов (так называемых модулей). Благодаря широкому выбору модулей и соединительных деталей такие дымоходы можно «подстроить» под архитектуру практически любого здания. Двустенные трубы монтируют как внутри, так и снаружи дома, правда, в первом случае слой утеплителя составляет обычно 25–35 мм (иногда 50 мм), а во втором — 35–50 мм. Причём монтаж снаружи здания актуален при необходимости установить камин в уже построенном доме.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей