;
Проблемы и решения
ГлавнаяПроблемы и решенияКонструкцииПротив лома есть приёмы!
Против лома есть приёмы!
Юлия Лешкевич 27 марта 2018

Оконные решетки: от чего зависит их прочность и какая конструкция лучше защитит от взлома?

©zaggo.ru

Владельцам частных загородных домов не нужно объяснять, насколько важна защита от проникновения. Окна наиболее уязвимы к взлому, и проще всего закрыть их решетками

Материал изготовления

Один из самых важных факторов, влияющих на прочность решетки — материал изготовления. Сегодня на рынке представлено три наиболее популярных сплава, и каждый из них имеет как плюсы, так и минусы.

Кованая сталь — самый распространенный вариант, прежде всего в силу доступной цены и широких декоративных возможностей. Сталь — пластичный металл, что позволяет создавать интереснейшие решетки с вензелями и завитушками. Но если прутья относительно тонкие (до 15 мм в диаметре), их можно перекусить мощными кусачками, которые, к сожалению, имеются в арсенале злоумышленников. Так что лучше выбирать решетки из прутьев толщиной от 20 мм и выше. Они надежнее своих «утонченных» собратьев, хоть и проигрывают им в красоте.

Арматурная сталь. Из нее изготавливают (как на заводах, так и кустарно) простые сварные решетки. Минимальная толщина прута — 14 мм. Такая конструкция не украсит окно, но будет служить надежной защитой от взлома. Да и обойдется относительно недорого.

Спецсталь служит для изготовления самых прочных решеток. Такую преграду не сломают никакие ручные инструменты. Но в случае пожара или другого бедствия спасатели не смогут проникнуть в дом через окна, так что это, как говорится, палка о двух концах. Также стоит учитывать тот факт, что решетки из спецстали — самые дорогие из перечисленных.

Прочность решетки во многом зависит от количества лап, которые ее держат. На каждой стороне их должно быть как минимум 3, а лучше — 4

Так как решетки из кованой стали являются наиболее популярными, их стоит рассмотреть подробнее. Существует три основных их разновидности.

Регулярные — решетки с простым сетчатым плетением — самые надежные, но при этом и самые неинтересные с точки зрения дизайна.

Нерегулярные состоят из изогнутых прутьев, соединенных согласно замыслу художника. Они намного красивее регулярных, но в силу некоторой рыхлости плетения уступают им по прочности.

Решетки смешанного типа представляют собой регулярное полотно с внедренным в него декоративным элементом, который нередко становится ахиллесовой пятой. Как показывает практика, приваренный к прутьям вензель или медальон довольно легко выломать. Так что такие решетки наиболее уязвимы к взлому.

Конструктивные особенности

Еще один фактор, на который следует обратить внимание — конструктивный тип решетки и особенности монтажа. Самыми популярными были и остаются несъемные решетки. Их монтируют на стене таким образом, чтобы разобрать крепеж было трудно или вовсе невозможно. Кстати, многие ставят модели с волной («пузом»). Изгиб полотна позволяет установить снаружи ящик с цветами, обойти отливы и т.д. Да и выглядят такие конструкции очень красиво. Но стоит иметь в виду, что изогнутый прут легко подцепить, подрезать или отогнуть. Так что крепеж решетки должен уходить как можно глубже в стену.

Съемные решетки, как явствует из названия, можно демонтировать, вопрос лишь в том, сколько времени и сил на это нужно. Наиболее надежными считаются те, что имеют 8-10 точек крепления по каждой стороне. Очевидно, что данный вид конструкции не пользуется большим спросом.

Распашные решетки предполагают наличие створок и запорных устройств, которые не позволят злоумышленнику проникнуть внутрь, но дадут возможность хозяевам выбраться через окно, если возникнет такая необходимость. Такую конструкцию можно было бы назвать оптимальной с точки зрения безопасности и здравого смысла, если бы не одно «но». При прочих равных распашная решетка стоит приблизительно в два раза дороже простой несъемной.

При монтаже следует обратить внимание на то, чтобы между стеной и рамой решетки не было зазоров, в которые злоумышленник может просунуть лом

Сдвижные решетки могут складываться и раскладываться, как гармошка. Они хороши тем, что в собранном состоянии практически не видны, так что жители дома не чувствуют себя пленниками. Но это, пожалуй, самая хлипкая конструкция из всех возможных. При необходимости ее довольно просто разобрать.

Уход за решеткой

Оконная решетка, предоставленная сама себе, быстро покроется пятнами ржавчины. Дорогие изделия защищают еще на стадии производства, покрывая особопрочными красками, которым не страшны ни дождь, ни снег, ни жаркие солнечные лучи. Если же решетка бюджетная, ее можно обработать самостоятельно, воспользовавшись красками по металлу или обычным акрилом. Но при первых же признаках отслоения защитное покрытие нужно обновить. Проржавевшая решетка не станет надежной защитой от злоумышленника.

Прозрачные решетки

Новое слово в защите окон – прозрачные решетки. Речь идет об изделиях из монолитного поликарбоната – материала с удивительными свойствами. Он почти так же прозрачен, как и стекло, но при этом в два раза легче него и в 250 раз прочнее. Решетку невозможно разбить молотком, топором или битой. 

О том, насколько надежен монолитный поликарбонат, красноречиво свидетельствует то, что именно из него делают лицевые щитки космических скафандров. Пластик не поддерживает горение, а под воздействием открытого пламени только медленно оплавляется.  

Для изготовления оконных решеток используют полосы поликарбоната толщиной 6 мм и шириной 90 мм, устанавливая их с шагом 90 мм. Каждая такая полоса выдерживает тянущее усилие до 850 кг!  

Ламели устанавливают на металлических профилях, которые монтируют «внатяг» по бокам оконного проема с интервалом крепления в 140 мм. На финишном этапе эти рейки закрывают декоративными накладками.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в рубрике