Проблемы и решения
ГлавнаяПроблемы и решенияКонструкцииПрозрачный намёк
Прозрачный намёк

Что такое гибкие окна: типы конструкций и практика их использования

©zaggo.ru

Любой дачник знает, как приятно летним вечером посидеть на открытом воздухе. Но непростой климат средней полосы России не дает расслабиться

Спасением от холодного вечернего бриза и докучливых комаров могут стать окна в пластиковых или деревянных рамах, но они довольно дороги. Ставить их в беседку или на террасу, которая используется лишь 2-3 месяца в году, едва ли имеет смысл. Разумнее воспользоваться мягкими (гибкими) окнами, которые пропускают солнечный свет, защищают от ветра и насекомых, но при этом обходятся намного дешевле, чем капитальное остекление.

Гибкое окно представляет собой натянутую на раму пленку. Это может быть полиуретан, полиэтилен, ткань с акриловой пропиткой, но наиболее распространенный вариант — полотно ПВХ. Оно обладает достаточной прочностью, пропускает свет почти так же хорошо, как стекло, и не мутнеет со временем. Диапазон температур, в котором материал сохраняет жизнеспособность — от −30ºС до +60ºС. Кстати, бытует мнение, что пленочные окна боятся нагрева и их нельзя монтировать там, где работают камины и печи. Конечно, это не так. Важно только не ставить отопительное устройство вплотную к окну.

Многие производители гибких окон предлагают услуги по нанесению на пленку рисунков и надписей

Мягкие окна можно не снимать на зиму. Более того, нередко их используют для консервации беседок и террас на зиму. От холода они, конечно же, не защитят, но станут надежной преградой для ветра и снега. А вот сворачивать окна в рулоны зимой не следует. На температуре ниже −15ºС полимерная пленка теряет эластичность, и при раскручивании может потрескаться.

Говоря о недостатках, отметим, что, конечно же, гибкие окна не обладают высокой герметичностью. Кроме того, их довольно легко повредить острым предметом. Отремонтировать порезанное или проколотое полотно практически невозможно, придется заказывать новое. Но поскольку его цена составляет в среднем 800–1500 руб/м², это не станет серьезной проблемой. Более того, чем больше окно, тем ниже стоимость погонного метра.

Гарантийный срок эксплуатации гибких окон составляет 5 лет. Но при бережном обращении они могут служить 10 лет и даже больше

Сегодня производители предлагают огромный выбор гибких окон. Можно приобрести готовый продукт, а можно заказать конфигурацию нужного размера и цвета (помимо прозрачных пленок существуют также и колерованные). Но и в том, и в другом случае потребуются замеры, которые можно сделать самому. Достаточно определить высоту и ширину оконного проема и увеличить полученный прямоугольник на 5 см с каждой стороны. Именно такова ширина окантовки гибкого окна.

Как правило, раму прибивают к дверному проему при помощи простого строительного степлера. А вот технология крепления полотна к этой раме может варьироваться. Самый популярный вариант — поворотные скобы. Они доступны по цене и предельно просты в обращении. Нужно просто вдеть монтажный элемент в люверс на раме и повернуть его. При этом полотно натянется без приложения усилий.

Второй способ, несколько более хлопотный, предполагает, что полотно надевают на скобу и закрепляют ремешком. Тут важно точно рассчитать расположение скоб, чтобы обеспечить равномерную натяжку пленки, но это, пожалуй, единственная трудность.

И наконец, самое сложное — раздвижная система. В этом случае полотно крепят к жесткой раме, которая двигается по направляющим. Это решение чаще всего используют в летних кафе и ресторанах, в частном домостроении оно почти не востребовано в силу трудоемкости и относительной дороговизны.

Отметим, что ширина пленки ПВХ не может превышать 1,4 м. Это связано с технологическими особенностями производства. Если нужно окно больших размеров, полотна сваривают при высокой температуре. Такое окно не будет уступать в прочности бесшовному, но стык немного подпортит его внешний вид.

Монтаж

Одно из основных преимуществ гибких окон — предельная простота монтажа. Натянуть или снять такую конструкцию можно своими силами. На оформление террасы или беседки уходит в среднем два-три часа. Работу можно вести в любое время года, правда, с небольшой оговоркой. Размеры полимерной пленки немного колеблются в зависимости от температуры воздуха. Поэтому, если дело происходит летом, пленку нельзя натягивать туго, иначе в холода она может лопнуть. Зимой же, напротив, нужно натянуть ее как можно сильнее, чтобы на жаре полотно не провисло.

Впрочем, если вникать в тонкости монтажа не хочется, можно обратиться производителю окон, и он решит эту проблему. Разумеется, за дополнительную плату.

При монтаже на поверхности пленки могут возникать неровности. Но под воздействием солнечных лучей полотно натянется и станет гладким

Уход

Гибкие окна не требует какого-либо серьезного ухода. Достаточно лишь иногда мыть мягкой губкой, смоченной в мыльном растворе или разведенном средстве для мытья посуды. Сильные загрязнения можно снимать щеткой, но только с мягкой синтетической щетиной. Металлическая неизбежно поцарапает пленку. Если площадь «остекления» велика, можно облегчить себе работу, воспользовавшись садовым шлангом с рассеивающей насадкой.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в рубрике
Выбор читателей