РУБРИКАТОР
Проблемы и решения
Раз, два, три — гори!
Юлия Лешкевич 12 апреля 2018

Почему дымит камин, или Как растопить дровяную печь/камин весной после долгого простоя?

©zaggo.ru

Растапливая камин после долгой зимы, дачники зачастую сталкиваются с проблемами. Казалось бы, дрова сухие, сложены правильно, но пламя разгорается плохо, а дым идет не в трубу, а в комнату. В чем же причина?

Чаще всего проблемы с розжигом камина после долгого перерыва возникают из-за того, что в трубе застоялся холодный воздух. Помочь этой беде очень просто. Достаточно свернуть в жгут несколько газет, поджечь их и положить в топку как можно глубже. Через несколько минут дымоход прогреется, и пробка рассосется сама собой. Если это не помогло, можно воспользоваться тепловентилятором или даже простым бытовым феном. Как только в трубе послышится гул, значит, тяга восстановилась и можно разжигать дрова.

Еще одна причина отсутствия тяги — засорившийся дымоход. За долгие зимние месяцы в него могли попасть посторонние предметы. Поэтому перед первой топкой дымоход нужно осмотреть. Там может оказаться что угодно — от птичьего гнезда, веток и листьев до вывалившегося и застрявшего кирпича. Очевидно, что трубу в этом случае необходимо прочистить, а повреждения — ликвидировать.

Основной источник проблем с розжигом камина после долгого перерыва — воздушная пробка в дымоходе

Также перед растопкой стоит проверить зольник и очистить его. Оттуда в камин поступает воздух для горения, и скопившаяся зола может стать для него препятствием.

Причиной плохой тяги в дымоходной трубе бывает и низкое давление в помещении, которое возникает при пасмурной и ветреной погоде. Достаточно ненадолго приоткрыть окно, чтобы устранить проблему

Источником трудностей с камином может стать скопившийся в трубе конденсат — едкий черный налет с неприятным запахом. Он образуется из-за того, что за долгую зиму стенки дымохода промерзли, и на них попала атмосферная влага. Другая распространенная причина — сжигание дров из хвойных пород и березовых поленьев с корой. И то, и другое плохо горит, а когда температура у отходящих газов низкая (менее 120°С на выходе), конденсат практически неизбежен.

Конденсат очень плохо сказывается на работе камина. Едкий черный налет разрушает стенки дымохода, и его практически невозможно смыть или соскрести. Иногда пагубное воздействие конденсата приводит к тому, что из-за безнадежно испорченных кирпичей камин приходится сносить и перекладывать заново.

Как же этого избежать? Во-первых, не использовать влажные или смолянистые дрова. Во-вторых, поставить на верхушку трубы оголовок, который защитит внутренний канал дымохода от дождя и снега. И в-третьих, утеплить трубу, если она промерзает.

Но как понять, что дымоход переохлаждается? Очень просто. Нужно положить поперек отверстия вьюшки сухую лучину и затопить камин, а через полчаса достать ее и поскоблить ножом. Если древесина не поменяла цвет, значит, температура отходящих газов составляет менее 150°С, а это очень мало. Трубу нужно теплоизолировать.

На трубе не должно быть трещин, через которые внутрь может проникнуть холодный воздух. Он способствует образованию конденсата

Также задымление в камине может возникать из-за разрушенных швов в кирпичном дымоходе. Внешняя часть трубы порой разрушается от дождей и ветра, вплоть до того, что из швов может идти дым. Очевидно, что поврежденные швы нужно отремонтировать, замазав жароустойчивым раствором, а лучше — переложить пострадавшую часть дымохода заново.

И наконец, если камин дымит только в ветреную погоду, значит, в трубу задувает воздух. Как правило, это связано с ошибками при конструировании дымохода. Защитный оголовок лишь частично решает проблему. Труба обязательно должна быть выше конька крыши. Только тогда она будет работать эффективно.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Новое на сайте
Также в разделе
Выбор читателей