Проблемы и решения
ГлавнаяПроблемы и решенияКонструкцииС опущенным забралом
С опущенным забралом

Что такое рафшторы?

©Zonwering

Рафшторы — оригинальная и пока еще не очень популярная у нас разновидность жалюзи. От привычных солнцезащитных систем они отличаются тем, что монтируются не внутри помещения, а снаружи, перед оконным проемом

Вариант монтажа рафштор

Основное преимущество фасадных жалюзи (это второе название рафштор) в том, что они не загромождают оконный проем и не «съедают» драгоценную полезную площадь. В небольших помещениях, где приходится активно использовать подоконник, это особенно важно.

Так как рафшторы монтируют на фасаде, они должны выдерживать дождь, снег, жару и холод. Поэтому их изготавливают из металла (алюминия и стали) и покрывают их атмосферостойким лаком.

Конструктивно рафшторы несколько сложнее обычных солнцезащитных жалюзи. Эта система включает в себя механизм управления в защитном коробе, набор ламелей, ширина которых может составлять от 50 до 100, боковые направляющие, шнур управления и нижнюю планку, служащую для закрепления направляющих.

Благодаря рафшторам можно четко дозировать уровень дневного света в помещении. Управление может варьироваться в зависимости от пожеланий заказчика. Самый простой и дешевый вариант — ручное поднятие-опускание посредством шнура. Чуть дороже обойдется «механика» — вороток, который нужно вращать, чтобы привести штору в движение. И наконец, самый «продвинутый» вариант — автоматический. В этом случае конструкция снабжается электроприводом, действия которого регулируются нажатием кнопки на пульте или программируемом блоке управления.

Рафшторы эффективно защищают от солнца и не дают окну перегреваться, так как между ламелями и стеклом остается вентилируемый зазор

Разновидности рафштор

Конструкция рафштор

Существует несколько основных разновидностей фасадных жалюзи. Наибольшей популярностью пользуются модели с ламелями С-образного сечения, имеющими завальцованное ребро жесткости. Они эффективно отсекают основной поток солнечного света, идущего через стекло, но обеспечить непроглядную темноту не могут. Для этого нужны рафшторы с Z-образными ламелями. Они способны полностью затемнить помещение, что может быть очень полезно, например, при использовании проектора.

Фасадные жалюзи с плоскими ламелями (не самая прочная разновидность) как правило, используются для окон небольшой площади.

Весьма интересны рафшторы с системой дневного света. Они идеально подходят для тех, кто предпочитает работать, сидя у окна. Нижняя часть полотна закрывается полностью, благодаря чему слепящий свет не падает на поверхность стола и монитор компьютера. Зато верхняя устроена таким образом, чтобы ламели пропускали солнечные лучи и направляли их на потолок, создавая мягкое естественное освещение.

Чтобы рафшторы в полной мере гармонировали с фасадами дома, их можно окрасить в любой цвет палитры RAL. Практически все производители предоставляют такую услугу.

На заказ можно изготовить рафшторы для любых оконных проемов, в том числе и ассиметричных

Где можно использовать рафшторы

Как уже говорилось выше, фасадные жалюзи оптимальны для помещений малой площади, но это область применения — не единственная. Их часто используют в домах с большой площадью остекления, которые трудно затенить при помощи внутренних солнцезащитных систем.

Кроме того, рафшторы прекрасно показали себя в оранжереях и зимних садах, то есть там, где особенно важно дозировать количество ультрафиолета. Ставя ламели жалюзи под тем или иным углом, можно регулировать поток солнечного света так, чтобы его было не слишком много, но и не слишком мало.

И наконец, рафшторы уместны в домах, где живут маленькие дети и/или люди, страдающие от аллергии и астмы. Жалюзи, установленные внутри, активно собирают пыль, которая может вызывать аллергическую реакцию. С наружной системой солнцезащиты такого не произойдет.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей