РУБРИКАТОР
Проблемы и решения
ГлавнаяПроблемы и решенияКонструкцииВам пакет!
Вам пакет!
Юлия Лешкевич 24 апреля 2018

Можно ли заменить разбитый или треснувший стеклопакет, не демонтируя окно?

©zaggo.ru

Бытует мнение, что стекла в пластиковых стеклопакетах установлены «намертво», и в случае повреждения нужно менять окно целиком. Конечно же, это не так

Поврежденное стекло можно заменить, и даже своими силами, хотя, конечно, разумнее будет довериться профессионалам. Процесс ремонта и в том, и в другом случае приблизительно одинаков. Для работы нужен металлический шпатель, а также резиновый или деревянный молоток. Шпатель вставляют в стык между рамой и стеклом, и, осторожно постукивая по рукояти инструмента, отгибают штапики (монтажные рейки). Их извлекают по одному (сначала длинные, затем — короткие). Кстати, в процессе демонтажа они повреждаются, поставить их обратно нельзя, так что перед ремонтом придется купить новые, исходя из размеров рамы и толщины стекла.

После демонтажа штапиков поврежденное стекло нужно извлечь. Лучше всего делать это вдвоем, предварительно надев толстые перчатки, чтобы защитить руки от порезов. При этом важно следить, чтобы подкладки, на которые он опирается, не выпали и не потерялись.

Новое стекло нужно вырезать с высокой точностью: отклонения от номинальных размеров не должны превышать 1 мм.

Далее на предварительно очищенную дистанционную рамку окна наносят герметик или бутиловую ленту. Новое стекло вставляют при помощи новых же штапиков (сначала короткие, потом — длинные). Работу нужно вести крайне осторожно, не прилагая чрезмерных усилий и стремясь избегать перекосов.

Итак, стекло можно заменить самостоятельно, но проще, быстрее, и, в общем-то, выгоднее обратиться к мастерам. Дело в том, что изрядная часть расходов по ремонту стеклопакета (до 45%) — это стоимость расходных материалов. Так что, работая своими руками, много не сэкономишь.

Список компаний, производящих ремонт окон, огромен. Многие принимают заказы круглосуточно, а на объект готовы приехать ранним утром. И это понятно — оконное стекло, разбитое в лютый мороз — настоящая катастрофа, так что решать вопрос нужно как можно быстрее.

Сначала на объект приезжает замерщик, который определяет масштабы работ и их стоимость. Затем, по заключении договора, компания изготавливает новые стекла (обычно на это уходит один день) и привозит их на место. Установка также не отнимает много времени. Как правило, в компаниях, ремонтирующих окна, есть дистанционные рамки любых размеров.

А вот если повреждена декоративная раскладка, могут возникнуть сложности. Дело в том, что нужно будет сделать аналогичную, и не просто такого же цвета, но и того же оттенка, а он со временем меняется. В таком случае мастер извлекает из створки стеклопакет и пытается достать из него раскладку. Если не получается, конструкцию забирают на производство, и решают вопрос уже там. Разумеется, это ощутимо повышает стоимость ремонта и растягивает срок исполнения работ.

Если замене подлежит энергосберегающее стекло или декоративная раскладка, ремонт может затянуться на две недели и более

Какова же цена ремонта стеклопакета? Она складывается из нескольких параметров: размеры окна, количество стекол в стеклопакете, толщина стекол и наличие/отсутствие энергосберегающего покрытия. В среднем замена стекол обходится от 1000 до 5000 руб./м2, а это намного дешевле, чем изготовление и установка нового окна.

Самостоятельный ремонт стекла

Cлучается так, что срочный вызов мастеров по тем или иным причинам невозможен. И если повреждение небольшое, окно можно отреставрировать своими руками.

Речь идет о трещинах. Их заделывают прозрачным герметиком или оптическим клеем. Второй вариант надежнее. Но следует иметь в виду, что большинство оптических клеев – двухкомпанентные, и при их замешивании нужно тщательно соблюдать заявленные производителем пропорции.

Состав наносят на предварительно очищенную поверхность в два-три этапа с перерывами в несколько часов. Это позволит добиться максимальной прочности склейки. Конечно, герметичность стеклопакета при этом не восстановится, но стекло не будет растрескиваться дальше. С ним можно прожить несколько недель до той поры, пока не появится возможность прибегнуть к услугам мастеров. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей