РУБРИКАТОР
Проблемы и решения
ГлавнаяПроблемы и решенияКонструкцииВеликолепная четверка

Великолепная четверка

Александр Чижов 13 сентября 2017
Какие проблемы возникают с пластиковыми окнами зимой?
©zaggo.ru

С наступлением холодов пластиковые окна могут преподносить обитателям дома неприятные сюрпризы. Почему это происходит, и как обезопасить себя и свое жилище?

Продувание

Пожалуй, это самая распространенная проблема пластиковых окон. Причин у сквозняка может быть несколько. Так, если дует по периметру створки, скорее всего она недостаточно плотно прижата к раме. Возможно, это связано с тем, что фурнитура не переведена с летнего режима эксплуатации на зимний (этой удобной опцией снабжено большинство современных окон). Сменить режим можно самостоятельно, вращая эксцентрики (цапфы) на торцах створки. Иногда требуется и регулировка петель, с которой также можно справиться своими силами.

К сожалению, порой производители экономят, ставя на окна некачественную фурнитуру. Тогда регулировка не помогает и приходится менять всю обвязку. Для этих целей придется обращаться к специалистам. Зачастую при такой замене увеличивают количество точек прижима створки к раме (с шагом 600 мм и менее), что позволяет добиться более плотного её прилегания.

Из створки может дуть также из-за механического повреждения или естественного износа уплотнителя. А значит, его нужно заменить. Уплотнитель закрепляют на створке механически: вставляют в паз вручную или при помощи специального инструмента. Стоит отметить, что в некоторых рамах помимо основных двух есть третий контур уплотнения, который вклеен в профиль. Его проблематично заменить без ущерба для внешнего вида и герметичности оконной конструкции. Новый контур почти неизбежно будет неровным. Выход из ситуации один — установка новой рамы.

Причиной продувания может стать появившаяся со временем кривизна некачественного пластикового профиля. Для выравнивания створки специалисты вынимают стеклопакет и делают перетяжку встроенной в профиль металлической арматуры

Промерзание

Если промерзание происходит по периметру окна, вероятнее всего, нарушена герметичность примыкания рамы к стене. Обычно это результат ошибок, допущенных при монтаже. Установщики могут некачественно заполнить пеной пространство между рамой и стеной, или забыть про наружную защиту пены от осадков и УФ-излучения, из-за чего она со временем приходит в негодность. Обратите внимание: зазор между рамой и четвертью, где находится пена, должен быть закрыт гидроизоляционным материалом: предварительно сжатой уплотнительной лентой (ПСУЛ) и/ или специальным герметиком. Со стороны помещения пену также нужно защитить от влаги, содержащейся в тёплом комнатном воздухе, используя пароизоляционный материал, например, тот же ПСУЛ.

Чтобы решить проблему промерзания по периметру окна, следует демонтировать откосы и, при необходимости, — отделку под подоконником. Затем повторно нанести пену, правильно её защитить с наружной и внутренней сторон, после чего установить новые откосы и отделать пространство под подоконником.

Иногда пластиковые окна запотевают, т.е. покрываются конденсатом. Это не связано с качеством конструкции. Причина — в неправильном микроклимате помещения. Необходимо обеспечить в комнатах полноценный воздухообмен

Проблема ложного сквозняка

В сильный мороз обитатели дома чувствуют продувание через окно, однако на деле это не ветер с улицы, а результат перемешивания холодного воздуха, сосредоточенного у нижней части окна, с тёплым воздухом, присутствующим в верхней его части. Обычно данный эффект возникает когда установлен очень широкий подоконник, который закрывает нижнюю, «холодную» зону окна от тёплого воздуха, идущего от радиатора (или когда под окном вообще нет отопительного прибора). Ситуация усугубляется, если занавески прилегают вплотную к подоконнику. Кроме того, чаще всего такое происходит с окном, где установлен обычный, а не энергосберегающий стеклопакет. Эффект ложного сквозняка пропадает при ослаблении мороза.

Чтобы избавиться от ложного сквозняка, нужно сделать в подоконнике пропилы, через которые к окну будет поступать теплый воздух от радиатора

Термошок

Ещё одна «зимняя» проблема — термошок, то есть растрескивание стекла из-за градиента температур. Так бывает, например, если окно расположено под карнизным свесом, и одна часть стекла находится в тени, а другая — на ярком солнце. Нужно отметить, что чаще всего опасность возникает тогда, когда в стеклопакете внутреннее стекло энергосберегающее (отражающее тепловое излучение обратно в помещение), а наружное — обычное, и первое нагревается сильнее, чем второе. Повреждение стекла, вызванное термошоком, имеет характерный вид: трещина начинается от края стекла, всегда под прямым углом к нему, а затем следует к месту с градиентом температур, по пути образуя сеть других трещин. Разрушенное термошоком стекло обычно меняют по гарантии.

comments powered by HyperComments
Также в рубрике