Проблемы и решения
ГлавнаяПроблемы и решенияКонструкцииВес взят!
Вес взят!
Юлия Лешкевич 27 апреля 2018

Как навесить мебель и предметы декора на стену из гипсокартона?

©zaggo.ru

Бытует мнение, что на гипсокартонную стену нельзя ничего повесить. На самом же деле она способна держать даже тяжелые шкафы и полки. Но для этого придется постараться

Разновидности дюбелей для гипсокартонных стен

Прежде, чем повесить что-либо на стену из гипсокартона, нужно определить вес предмета. От него напрямую зависит выбор крепежных элементов. Нагрузки, которые способны выдерживать шурупы и дюбели, варьируется в пределах от 3 до 55 кг, и цена ошибки может быть довольно высока. Итак, для фотографии в рамке, декоративной тарелки, маски и т. д., достаточно простого шурупа для гипсокартона. Дюбель не нужен.

Зеркало, небольшая полка, картина в массивной раме — словом, предмет средней тяжести — потребует шнекового дюбеля с закрученным в него саморезом. Он выдерживает нагрузку до 6 кг, если стена однослойная, и до 15 кг — если двухслойная.

Более массивные предметы может держать на себе дюбель-бабочка. Он оснащен двумя боковыми элементами, которые при вворачивании шурупа раскрываются, как крылья, что обеспечивает отличную сцепку. Этот крепеж выдерживает до 10 кг на одном слое гипсокартона и до 25 кг — на двух.

Для предметов весом до 35 кг требуется дюбель-зонтик. При монтаже в гипсокартоне нужно просверлить отверстие диаметром 8-10 мм, вставить в него дюбель, который плотно держится там за счет зубцов на стержне. Винт, идущий в комплекте, вворачивают отверткой или шуруповертом.

Несущая способность стены из ГКЛ напрямую зависит от количества слоев обшивки. Двухслойная конструкция намного прочнее однослойной

И наконец, вопрос, волнующих многих: можно ли закрепить на гипсокартоне кухонный шкаф? К сожалению, нет. Вес шкафа, наполненного посудой, банками с крупой, столовыми приборами может достигать 100 кг. Конечно же, панель из гипса и картона не может нести такую нагрузку. Она раскрошится и обрушится, увлекая за собой дорогостоящий предмет мебели.

Установка дюбеля КНАУФ-Хартмут, выдерживающего вес до 55 кг

Казалось бы, ситуация безвыходная, но решение есть. Нужно усилить перегородку таким образом, чтобы точки крепления мебели приходились на стойки каркаса. Как это сделать?

Если основой перегородки служат деревянные стойки с шагом не более 60 см, уменьшать это расстояние не нужно. Ригели обычно делают из тех же материалов, что и саму несущую конструкцию.

В случае, когда каркас собирают из стальных профилей размером 75 × 50 или 100 × 50 мм, шаг стоек нужно сократить до 30–40 см. Более того, если на стену ляжет большая нагрузка (например, те же кухонные шкафы) стойки придется усилить при помощи деревянных брусков. При этом ригели должны быть изготовлены из стального профиля.

Существуют специализированные крепежи для гипсокартона, которые способны нести вес до 55 кг. Но стена при этом должна быть двухслойной и усиленной ригелями

Если же по тем или иным причинам шаг стоек не уменьшали, и он составляет стандартные 60 см, ригели делают из деревянных брусков. Их крепят к основе при помощи металлических уголков.

Возникает вопрос: не проще ли собрать каркас из нестроганой древесины? Теоретически — да. Но такие рейки имеют неровную поверхность, что неизбежно создает проблемы при обшивке гипсокартонном. Кроме того, древесина подвержена деформациям при колебаниях температуры и влажности, а это, в свою очередь, чревато перекосами всей конструкции в целом. По этим причинам для каркаса лучше всего подходят стальные профили, внутри которых закреплены деревянные бруски.

Каркас, усиленный вышеописанными способами, обшивают листами гипсокартона. Поверх листов ставят монтажные профили, закрепляя их саморезами, и уже на них навешивают шкафы. При соблюдении всех правил монтажа за прочность конструкции можно не волноваться.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в рубрике
Выбор читателей