РУБРИКАТОР
Проблемы и решения
На процедуры!

10 правил ухода за кожаной мебелью

©zaggo.ru

Уход за кожаной мебелью, в принципе, несложен. Надо только запомнить несколько простых правил

Правило 1 — кожу нельзя пересушивать, иначе со временем она станет ломкой, а краска начнет шелушиться. Для поддержания нормальной влажности коже вполне достаточно, если относительная влажность воздуха в помещении будет на уровне 65–70%. По той же причине кожаную мебель не ставят рядом с окном, ориентированным на солнце, а также вблизи обогревательных и мощных осветительных приборов. И, уж конечно, ее не гладят и не сушат феном.

Правило 2 — кожа должна дышать. Чтобы ее поры не забивались, примерно раз в неделю по кожаным поверхностям проходятся пылесосом. Можно также протереть их сухой или влажной фланелевой салфеткой.

Правило 3 касается удаления пятен. Жирное пятно, пройдя через поры, со временем исчезнет само. Пролитую жидкость убирают сухой губкой. Свежее пятно от чая, кофе, вина и пр. удаляют с помощью медицинского спирта и кусочка ваты. Когда обработанное место просохнет, по нему можно пройтись губкой со стеарином. Для засохшего пятна потребуется салфетка, смоченная в теплой воде.

Правило 4 — не переувлажняйте кожу. Иначе влага через поры проникнет внутрь и может привести к образованию плесени.

Правило 5 — если не хотите, чтобы на коже остались белые разводы, при уборке вместо водопроводной воды используйте отстоявшуюся или кипяченую.

Правило 6 — никакой агрессивной химии! Даже слабый раствор стирального порошка или нещелочного мыла (95:5) приберегите на крайний случай. Чистить кожаную мебель можно только специальными средствами, внимательно изучив инструкцию и сделав пробу где-нибудь в незаметном месте.

Правило 7 — коже надо помочь сохранить эластичность. Для этого ее 1–2 раза в год смазывают средствами на основе воска, стеарина, касторового масла или другими специальными пропитками. Состав наносят не на кожу, а на губку, причем в очень малых количествах, и втирают в предварительно очищенную поверхность. После этого ее можно обработать препаратами, обладающими влаго- и грязеотталкивающими свойствами.

Правило 8— кожу нельзя травмировать. Поберегите ее от кошачьих коготков, не ставьте на подлокотники чашки с горячим кофе и пр. Если для защиты вы хотите использовать покрывало, проверьте, не отпечатается ли его рисунок на коже.

Правило 9 — чтобы избежать перекосов, не устанавливайте мебель на неровный пол или компенсируйте неровности прокладками.

Правило 10 — не ремонтируйте кожаную обивку сами. Своими руками можно разве что зашлифовать царапину кусочком замши или подклеить содранный кусочек кожи. Остальное поручите профессионалам, которые прекрасно справятся и с потертостями, и с прожогами, и с выцветшей краской.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей