ПРОСМОТРОВ1222 1
РУБРИКАТОР
Проблемы и решения
Из жизни насекомых
Юлия Лешкевич 13 декабря 2018

Чем и как вывести муравьев и пищевую моль и что делать с зараженными продуктами?

©znamizdrowo.pl

Человек напрасно считает себя царем природы. На самом деле мир принадлежит насекомым: они превосходят нас численно и обладают удивительной способностью к выживанию. Если на кухне поселились непрошеные гости в виде пищевой моли и муравьев, избавиться от них бывает непросто. Но действенные способы все-таки существуют

Начнем с пищевой моли. Вопреки расхожему мнению, сами бабочки не приносят вреда. Муку, крупы, горох и прочее поедают их личинки — крошечные серые гусеницы. Чаще всего насекомые попадают на кухню с уже зараженными продуктами. И это веская причина тщательно осматривать упаковки перед покупкой, а дома немедленно пересыпать все в стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой. Как известно, лучше предотвратить проблему, чем решать ее.

Сыпучие продукты перед отправкой на хранение следует перебрать или просеять. Можно поместить их на 3-4 часа в морозильную камеру. Холод убьет яйца и гусениц

Ловушки для пищевой моли

Но что делать, если заражение все же произошло? Можно использовать специальные ловушки. Речь идет о пропитанных феромонами картонных домиках. Бабочки-самцы, привлеченные «женским» запахом, заползают внутрь, приклеиваются к липкой поверхности и погибают. А если нет самцов, нет и размножения.

Конечно, ловушки, покрытые мертвыми насекомыми, отнюдь не украшают интерьер, и не добавляют аппетита домочадцам. Но есть у них и куда более существенный недостаток. Они привлекают не только «домашнюю» пищевую моль, но также мух, мотыльков и бабочек, живущих снаружи. Так что в теплое время года окна придется держать закрытыми, иначе непрошеных гостей станет больше, чем было.

Еще один выход из положения — клейкие ленты. Они не источают запахов и работают лишь на физическом уровне. Бабочки натыкаются на них в полете и прилипают. А вот что касается ядовитых спреев, их на кухне лучше не использовать. По очевидным причинам.

Ультразвуковые отпугиватели избавляют дом только от взрослых особей пищевой моли. Для борьбы с личинками и яйцами придется использовать другие методы.

Остается еще один важный вопрос — как быть с зараженными продуктами? Теоретически их можно перебрать, просеять и прогреть в духовом шкафу при средней температуре. Но лучше просто выбросить. Как известно, насекомые способны выживать даже в самых экстремальных условиях, и достаточно всего лишь нескольких сохранившихся личинок, чтобы вредители размножились снова.

К сожалению, избавлением от зараженных продуктов дело не ограничивается. Придется провести и масштабную уборку кухни. Все шкафы необходимо разгрузить, тщательно вымыть и протереть уксусом. Полезно также пройтись пылесосом — он затянет крошечные яйца моли, которые могли там остаться.

Впрочем, и это еще не все. Насекомые обитают не только в шкафах с пищевыми продуктами, но и в самых неожиданных местах. Так, автор текста с удивлением обнаружил личинок пищевой моли... в коробке с пластилином. Так что придется тщательно осмотреть всю кухню, обращая особое внимание на потолочные светильники, стыки между стенами и потолком и отошедшие уголки обоев. Все зоны поражения следует отмыть и протереть уксусом.

Еще один враг домашних запасов — муравьи. Уничтожить этих «гостей» помогут обычные дрожжи. Их нужно разбавить водой, замешав в густую пасту, добавить немного буры и подсластить сиропом, вареньем или медом. Насекомые поедают привлекательное на вкус лакомство и погибают. Так же действует и борная кислота с сахаром.

Чтобы муравьи не забирались в банки с продуктами, края тары можно смазать подсолнечным маслом

Ультразвуковой отпугиватель муравьев

Известно, что муравьям неприятен запах чеснока и свежей рыбы, но и человеку эти сомнительные ароматы действуют на нервы. А вот корки апельсина или лимона, эфирные масла, лавровый лист и корица не доставят неудобств домочадцам, зато насекомых отпугнут.

Производители предлагают нам множество хитроумных ловушек, ядовитых приманок и ультразвуковых отпугивателей. И разумнее всего бороться с муравьями несколькими способами. Эти насекомые живут огромными колониями, так что уповать на одну, даже самую действенную меру, не стоит.

Прогрев тепловой пушкой

Иногда не удается вывести насекомых своими силами, а вызов санитарной службы по тем или иным причинам невозможен. В этом случае можно арендовать тепловую пушку и запустить ее на кухне на несколько часов. Она прогреет воздух до 60°С. Для насекомых средней полосы России такая жара губительна. Конечно, это радикальное решение. В процессе нагрева может пострадать деревянная мебель или отделка. Но если в доме есть дети или домашние животные и использование ядовитых химикатов недопустимо, это может стать выходом из положения.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте