РУБРИКАТОР
Проблемы и решения
ГлавнаяПроблемы и решенияОтделкаБез трещин и пыли

Без трещин и пыли

Юлия Лешкевич 21 июня 2017
Почему трескается облицовочная плитка?
©Mosplitka.ru

Облицовка стен – ответственный и сложный процесс, не терпящий ошибок. Сегодня мы поговорим о том, почему плитка порой растрескивается и даже отлетает от основы, и как не допустить такого провала.

Причиной образования трещин и плохой фиксации плитки является неправильно подобранный клеевой раствор. Ведь мало выбрать известный бренд, нужно учитывать специфику строительства и отделочных работ. Прежде, чем приступать к облицовке, нужно задать себе несколько вопросов. Из чего сделаны стены? В каких климатических условиях будет эксплуатироваться плитка? Какие нагрузки будут на нее ложиться? И только с учетом всех этих факторов можно приобретать смесь с нужными свойствами.

Для декоративного кожуха камина нужна термостойкая мастика, а для чаши бассейна – специальная смесь с низкой восприимчивостью к влаге. При отделке фасадов требуется высокопластичный клей с повышенной морозостойкостью. Если использовать обычный, атмосферная влага будет просачиваться в его поры. На холоде она замерзнет и расширится, что приведет к разрушению клеевого слоя.

Универсальные плиточные клеи подходят только для помещений с более-менее постоянной температурой и относительно невысокой влажностью

Имеет значение и материал облицовки. Так, для стеклянной мозаики, которая практически не имеет пор, нужен клей с маркировкой «для стеклянной мозаики и плитки» с улучшенной адгезией. Тяжелая каменная плитка потребует специального состава высокой прочности.

Еще одна весьма распространенная ошибка, чреватая растрескиванием плитки, – неправильно подготовленное основание. Прежде всего, отделываемая поверхность должна быть выровнена, и это особенно важно при оформлении пола. Стяжку, которая априори не может быть гладкой, как зеркало, полезно выровнять при помощи наливного пола и только потом приступать к отделке. Наличие рельефа приведет к неравномерному распределению нагрузки, из-за чего плитка неизбежно будет трескаться.

Некоторые материалы особо требовательны к ровности основания. Так, поверхность под облицовку мозаикой должна быть максимально гладкой.

И конечно, основание под отделку должно быть чистым. Жир, остатки краски, строительная пыль – все это заметно ухудшает адгезию клея. Перед началом облицовочных работ минеральную основу следует покрыть грунтом. Он закроет поры, упрочнит поверхность и сделает ее равномерно впитывающей.

Специалисты отмечают еще одну причину растрескивания и осыпания плитки. Если при создании бетонной поверхности, подлежащей облицовке, были использованы добавки для ускорения затвердевания раствора, они могут вступить в реакцию с клеем, из-за чего он плохо схватывается и слабо держит. Конечно, сносить из-за этого стену и строить новую не стоит, но при выборе клея полезно проконсультироваться со специалистом и выяснить, как реагирует на добавки тот или иной продукт.

Если правильность выбора клея вызывает сомнения, лучше ограничиться покупкой «пробника» и протестировать его на небольшом участке стены или пола

Также потрескавшаяся и осыпающаяся облицовка может стать следствием деформации основания. Эта проблема особенно часто возникает в строениях из бревна и бруса. Как известно, деревянный дом в первые годы эксплуатации дает большую осадку, теряя до 8% высоты. Притом внутренние перегородки могут деформироваться, что, конечно же, скажется на облицовке. Чтобы этого не произошло, листы фанеры или гипсокартона, которые составляют подлежащую отделке конструкцию, нужно монтировать на каркасе с использованием плавающего крепежа, дающего возможность для подвижек. Между стеной и потолком при этом следует оставлять компенсационный зазор 3–4 см (его обычно закрывают декоративным плинтусом).

И в завершение темы отметим, что при отделочных работах очень важно не пытаться экономить монтажную смесь. Клей наносят и на стену, и на плитку таким образом, чтобы не оставалось пустот. Воздушные камеры в клеевом слое практически всегда приводят к растрескиванию и осыпанию плитки.

comments powered by HyperComments
Также в рубрике