Проблемы и решения
ГлавнаяПроблемы и решенияОтделкаЭффектная «окаменелость»
Эффектная «окаменелость»

Облицовка фасадов искусственным камнем: как превратить деревянный или блочный дом в каменный?

©zaggo.ru

Защитно-декоративную отделку из искусственного камня могут иметь как деревянные дома — бревенчатые, брусовые, щитовые, так и возведенные из бетона, кирпичные, блочные и др. Чтобы облицовка получилась надежной и красивой, важно учесть особенности ее выполнения по разным видам оснований и произвести монтаж согласно правилам

Прочность любой отделки зависит от качества поверхности. На стены из кирпича, монолитного или блочного бетона камень обычно сажают на клей без какой-либо предварительной подготовки основания, а также без механического крепежа. Если бетон очень плотный (непористый), то для улучшения сцепляемости материалов его нужно обработать праймером-грунтовкой. С той же целью на кирпиче можно сделать насечки, а при необходимости оштукатурить фасады.

Непрочные, склонные к осыпанию и сильно впитывающие поверхности, в частности гипсовые, надо обязательно загрунтовать, что обеспечит надежную адгезию клеящему составу.

Существует несколько вариантов отделки деревянных стен искусственным камнем. В первом перед облицовкой стены гидроизолируют пергамином, покрывают армирующей сеткой, закрепляя ее оцинкованными гвоздями или скобами, и наносят сантиметровый слой штукатурки. Во втором варианте на поверхности монтируют металлические направляющие, после чего обшивают плитами ЦСП. Далее укладывают армирующую сетку и приклеивают камень.

При облицовке декоративным камнем поверхностей из гипсокартона следует использовать облегченные отделочные модули небольшого размера, не создающие высокой нагрузки на несущее основание

Укладка камней

Схема облицовки деревянного дома искусственным камнем

Первыми приклеивают угловые камни, располагая их длинными сторонами поочередно в разных направлениях. Затем выкладывают верхний ряд плиток и оформляют оконные и дверные проемы, а уже после облицовывают остальную площадь фасада, ведя кладку сверху вниз, начиная от угла. При таком порядке работ клей не будет пачкать камни ранее уложенного ряда, но если это все-таки произошло, удалять его нужно только после того, как он высохнет.

Клеящий состав наносят на стену поэтапно, участками, — захватывая ровно столько поверхности, сколько можно облицевать за 10–15 минут, пока состав не начал твердеть. Толщина слоя — около 0,5 см. Сначала его кладут мастерком либо гладким шпателем, а потом разравнивают зубчатым шпателем с высотой зубцов, рекомендуемой производителем камней. Таким же слоем клея по всей рабочей плоскости должен быть покрыт и отделочный модуль. Его прикладывают к месту и аккуратно вжимают в состав, чтобы тот слегка выдавился по краям. Если облицовка выполняется бесшовным способом, это позволит придать ей еще большую «монолитность» и надежно закупорит стыки. Обратите внимание: в этом случае плитки укладывают в обратном порядке — снизу вверх, плотно притирая элементы верхнего ряда к нижнему.

При ведении кладки с расшивкой швов необходимо соблюдать ту толщину межплиточных зазоров, которая предусмотрена для камней определенного профиля.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в рубрике
Выбор читателей