Проблемы и решения
ГлавнаяПроблемы и решенияОтделкаЕсть стыковка!
Есть стыковка!

Декоративные порожки, или Как оформить стык между разными напольными покрытиями?

©Progress Profiles

Порожков (профилей) для закрытия швов между разными напольными покрытиями великое множество. Рынок предлагает изделия буквально на все случаи жизни, и разобраться в этом изобилии непросто

Начнем с самой простой классификации. Конструктивно все порожки делятся на прямые, выравнивающие и завершающие. О том, что представляет собой каждый вид, можно догадаться по названию. Прямыми закрывают стыки покрытий, лежащих в одной плоскости. Выравнивающие (разноуровневые) позволяют «подружить» участки пола с перепадом высот в диапазоне 3–18 мм. А завершающими можно элегантно оформить край паркета, ламината, линолеума или плиточной облицовки, если в этом есть необходимость.

Ширина порожков составляет обычно 20–60 мм. Минимальная длина равна ширине дверного проема — чтобы можно было закрыть стыки полов в разных помещениях

Теперь рассмотрим материальный вопрос. Наибольшей популярностью пользуются порожки из ПВХ, прежде всего из-за ценовой доступности. Но есть у них и еще одно важное преимущество. С помощью ПВХ-профиля легко оформить криволинейный стык. Достаточно на несколько минут поместить изделие в горячую воду или прогреть строительным феном. Под воздействием высокой температуры изделие станет мягким, и примет нужную форму, когда его уложат в паз.

Металлические профили не могут похвастать такой податливостью. У них свои плюсы — прочность, долговечность и респектабельный внешний вид. Порожки такого рода изготавливают из нержавеющей стали, алюминия, латуни.

Производители анодируют алюминиевые порожки, придавая им цвет золота, бронзы и меди. Оксидная пленка не только украшает изделие, но и существенно продлевает срок его жизни

Хотя производители выпускают изогнутые металлические порожки, подобрать идеально подходящий радиус изгиба бывает крайне сложно. Но если хочется, чтобы на границе покрытий поблескивал благородный металл, можно приобрести тонкий кант и вручную придать ему нужную форму.

Еще один востребованные вариант — порожки из спрессованной древесной стружки, покрытые цветной декоративной пленкой. Она бывает однотонной или с рисунком, имитирующим фактуру дерева. Ламинированные профили обычно используют в дуэте с одноименным напольным покрытием. Они прочнее и долговечнее изделий из ПВХ, но уступают металлическим.

Деревянные изделия хорошо сочетаются с паркетом. Они прекрасно выглядят, но при этом дорого стоят и требуют бережного обращения. И речь не только о механических повреждениях. Дерево — материал, чутко реагирующий на «погоду в доме», так что при резких колебаниях температуры и влажности порожек может вздуться, потрескаться и даже выйти из паза.

Пластиковые порожки отличаются богатой цветовой гаммой и доступной ценой. Но срок их жизни довольно мал — в среднем от 3 до 5 лет

И наконец, резиновые порожки. Точнее, профили из каучука с различными модифицирующими добавками. Эластичность материала допускает укладку в криволинейные пазы, и это ощутимое преимущество. Изделия отличаются прочностью, износостойкостью и приемлемой ценой, но выглядят слишком просто, поэтому в жилых пространствах их почти не используют.

Разделители

Все описанные выше порожки образуют небольшой выступ, а это не каждого устраивает. Для тех, кому нужен идеально ровный пол, разработаны разделители. Многим известен пробковый компенсатор. В простом варианте это полоска из коры пробкового дерева. Она закроет зазор между напольными покрытиями и будет нивелировать деформации материалов при подвижках здания, но красоты интерьеру не добавит. Несколько более презентабельным выглядит компенсатор, покрытый шпоном. Такое изделие можно подобрать под цвет паркета.

Любопытная версия компенсатора — жидкая пробка. Это смесь коры, клея на водной основе и различных модифицирующих добавок, которую заливают в зазор из пистолета-дозатора. Состав можно окрашивать в разные оттенки дерева, чтобы он гармонировал с паркетом.

Также существуют металлические разделители. Речь идет о П-образных профилях из нержавейки, в которые укладывают резиновые или пластиковые вставки, предотвращающие скольжение. Изделия такого рода предназначены для плиточных полов, которые укладывают на клей слоем от 4,5 до 20 мм. Разделитель должен проходить вровень с напольным покрытием или ниже на 0,5–1 мм.

Помимо стальных выпускаются изделия из алюминия или латуни, так что подобрать профиль, идеально сочетающийся с напольным покрытием, труда не составит.

Для криволинейных стыков разработаны сгибаемые алюминиевые профили. С их помощью можно выкладывать довольно сложные геометрические формы, создавая на полу линейные рисунки. Ширина изделия составляет обычно 6 мм, а высота варьируется: 8, 10, 12,5 или 14 мм.

Монтаж

Недостаточно правильно выбрать порожек, нужно еще и грамотно его установить. Самым надежным является открытый монтаж — при помощи саморезов или дюбель-шурупов через сквозные отверстия.

Конечно, металлический крепеж на самом видном месте пол не украшает. Поэтому куда чаще порожки монтируют скрыто. Сначала ставят на шурупы или клей крепежную рейку, а затем защелкивают на ней лицевую планку.

Ну а самый простой способ установки порожка — приклеивание. Такой монтаж не отнимет много времени и сил, но стоит ли к нему прибегать — вопрос дискуссионный. Клей и самоклеющаяся лента со временем теряют свои свойства, а значит, рано или поздно молдинг вылетит из паза. С шурупами и саморезами такого не случится.

Имея навыки работы с простыми инструментами, можно установить порожек своими силами. Обращаться к квалифицированным мастерам не обязательно

С особым тщанием нужно подходить к установке порожков на паркет и паркетную доску. В дверных проемах, а также в зонах примыкания к колоннам, трубам и другим неподвижным элементам конструкции необходимо оставлять зазоры. Иначе деревянное покрытие, набухая при повышении влажности, будет давить на препятствие, что неизбежно приведет к короблению и растрескиванию.

Порожки с подсветкой

Для любителей ярких, нестандартных решений разработаны профили с подсветкой. Речь идет о П-образных коробах, в которые укладывают светодиодную ленту. После подключения ее закрывают полупрозрачной пластиковой крышкой. Конструкция разборная, так что если светящийся кабель выйдет из строя, его легко заменить.

Существует множество вариантов таких изделий, разной конфигурации, ширины и высоты. Есть как жесткие, так и сгибаемые варианты, что позволяет подобрать подходящую модель под конкретное напольное покрытие.  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей