Проблемы и решения
ГлавнаяПроблемы и решенияОтделкаФасадный пилинг
Фасадный пилинг
Юлия Лешкевич 18 апреля 2018

Как и чем помыть фасады дома: 3 технологии очистки наружных стен

©KARCHER

Наступает весна, и многие домовладельцы озадачены вопросом: как вернуть фасадам, пережившим долгую зиму, презентабельный внешний вид?

Грязь, оседающая на стенах домов, на удивление разнообразна. Основную проблему составляют минеральные отложения: пыль, высолы на кирпичах и бетоне, потеки ржавчины от металлического крепежа, насквозь проедающие штукатурку, а также патина на медных крышах и водостоках. Еще одна беда — органика, точнее, мох, плесень, сажа, которые оседают на стенах домов, стоящих вблизи от оживленных трасс. Бороться с таким загрязнениями особенно тяжело, так как они плохо смываются водой.

Итак, как же очистить грязные фасады? Небольшую одноэтажную постройку можно помыть и самостоятельно, при помощи простого садового шланга или мини-мойки. Но для обработки двух- и трехэтажных загородных домов приходится обращаться к профессионалам.

Нанимая промышленных альпинистов для очистки фасадов, следует помнить, что после такой работы неизбежно потребуется качественная мойка окон

Чаще всего фасады коттеджей моют мини-мойками с использованием чистящего средства, подающегося под давлением около 135 атм. Если загрязнения сильные, давление можно усилить до 400–1000 атм., но только в том случае, если стены покрыты очень прочным материалом, например, камнем или керамогранитной плиткой. Простой кирпич и штукатурка такого воздействия не выдержат.

Подбирать моющие средства нужно с большой осторожностью, исходя из того, чем покрыты стены. Так, керамическую плитку, клинкерный кирпич и гранит, которым отделывают цоколи, можно мыть довольно едкой «химией» — эти материалы устойчивы к кислотам. А вот для штукатурки, мрамора и искусственного камня необходимы щадящие составы — щелочные или нейтральные. Впрочем, именно ими и пользуется большинство промышленных альпинистов.

В снаряжении промышленных альпинистов есть обвязки из пластика, и агрессивных химические средства могут их повредить

Еще одна услуга, предоставляемая специалистами — очистка методом бластинга (сода-бластинга). В струе воздуха под давлением подаются крупицы соды. Входя в контакт со стеной, они образуют множество микровзрывов, эффективно разрушающих грязь. Конечно, такую бомбардировку могут выдержать только прочные стены без трещин и сколов.

И наконец, самый экстремальный метод очистки — так называемая пескоструйка. На поверхность стены подается воздух, смешанный с абразивными частицами. Обработка такого рода может быть сухой и влажной (с добавлением воды). Как правило, частные загородные дома в таких суровых мерах не нуждаются. Как правило, к ним прибегают лишь при очистке сильно проржавевших металлических конструкций.

Стоимость профессиональных работ по очистке фасадов складывается из множества составляющих. Прежде всего это услуги промышленных альпинистов и затраты на моющие средства. Иногда нужно вручную очистить стены от старой краски, монтажной пены и проч., что ведет к увеличению цены. Также имеет значение тип поверхности фасада — гладкие стены требуют меньше усилий, чем пористые и шероховатые.

Как правило, у мастеров есть «вилка», которую они могут назвать даже по телефону, но, чтобы определить точную цену очистки фасадов, нужно провести предварительный осмотр. Если компания сразу же озвучивает стоимость работ — это повод насторожиться. Скорее всего, расчет ведется исходя из максимальных затрат, а значит, цифра будет завышенной.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в рубрике