РУБРИКАТОР
Проблемы и решения
Изо всех щелей
Юлия Лешкевич 4 февраля 2018

Почему появляются трещины в деревянном полу и как их устранить?

©zaggo.ru

Увы, но появление щелей и трещин в полу из паркета, массивной и паркетной доски — не редкость. Почему они образуются?

Пожалуй, главная причина — пониженная влажность в помещении, из-за которой дерево усыхает и сужается. Во время сезонного повышения влажности в доме деревянные планки, наоборот, впитывают влагу из воздуха и расширяются. Однако вернуться к изначальной геометрии им не удается, отсюда и щели в полу. Избежать их появления позволит поддержание влажности воздуха в помещении на постоянном уровне в диапазоне 40–60%.

Другая распространенная причина подобных неприятностей — нарушение технологии укладки покрытия. Цементно-песчаная стяжка, которая обычно является нижним слоем в «пироге» основания деревянного пола, обязательно должна быть сухой (ее влажность зависит от времени высыхания и определяется особым прибором). Согласно европейским нормам, допустимо начинать работы поверх стяжки при ее влажности не более 3,5%, согласно российским — не более 5%, а ряд специалистов настаивает на показателе не более 2%.

В случае невысушенной стяжки излишняя влага в виде пара устремляется вверх и проникает в деревянные планки, вызывая их коробление и приводя к появлению трещин и щелей в полу

На стяжку укладывают листы фанеры — основание для паркета или доски. Некачественная фанера может быть избыточно влажной, а значит, также представлять опасность для напольного покрытия.

Кроме того, щели и трещины могут возникнуть из-за неправильного выбора или применения клея, которым крепят планки. В часто используемых дисперсионных составах содержится большое количество воды (до 40%). Довольно много влаги и в не менее популярных клеях на растворителях (сложных спиртах). Так как при испарении влага попадает в деревянные планки, она должна беспрепятственно покидать их. Поэтому рекомендуют шлифовать и покрывать пол лаком только после полного высыхания клея. Длительность этого процесса составляет 5–7 дней и определяется типом и особенностями состава клея. Вместе с тем массивную доску шириной от 90 мм во избежание коробления вообще не следует фиксировать клеями этих типов, нужно применять реактивные двух- или однокомпонентные составы: в них не содержится воды и растворителей. Однако реактивные клеи дороже и менее экологичны.

Увеличение количества слоев лака не предотвратит появления щелей в деревянном покрытии: лак не защитит планки от проникновения в них водяного пара из основания пола

Отметим, что есть породы дерева, которые особенно склонны к деформации (а значит, выше вероятность появления щелей в покрытии из планок, выполненных из такого материала). При изменении влажности воздуха легко меняют свою геометрию бук, ясень, вишня, груша, клен. Дуб и большинство тропических пород дерева спокойнее реагируют на колебания влажностного режима.

Как устранить щели в деревянном полу?

Если в покрытии из паркета или массивной доски появились щели, в большинстве случаев потребуется перешлифовка пола, шпатлевка всей его поверхности для устранения щелей и углублений, возникших при шлифовке, а затем нанесение нового слоя лака. Эти мероприятия следует проводить тогда, когда на протяжении как минимум месяца в помещении сохраняется стабильный влажностный режим (то есть когда деревянные планки не расширены из-за избытка влаги летом и осенью и не сужены из-за сухости воздуха в доме зимой). Влажность паркета или доски должна составлять на момент начала работ 7–9%. Если же в деревянном напольном покрытии заметны лишь незначительные щели, то в ряде случаев возможно отреставрировать его: зашпатлевать отверстия и покрыть пол еще одним слоем лака.  

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Новое на сайте
Также в разделе
Выбор читателей