ПРОСМОТРОВ4886
РУБРИКАТОР
Проблемы и решения
Лей, не жалей!

Как заделать щель между стеной и бортиками ванны: 7 простых способов

©OVERTILE

Ремонт ванной комнаты — настолько трудное дело, что даже мелкие огрехи строителей порой ставят в тупик. Например, что делать, если при установке ванной выясняется, что между ее бортами и уже облицованными стенами – широкие щели? Мы предлагаем 7 выходов из этой ситуации

Цементно-песчаный раствор

Проще и дешевле всего заделать щели цементно-песчаным раствором. Но назвать этот способ идеальным (и даже хорошим) нельзя. Довольно быстро под воздействием влаги пористый материал начинает плесневеть, трескаться и крошиться. Необходима защита — окрашивание, замазывание герметиком и т.д. А это — дополнительные хлопоты. Так что к цементу прибегают лишь тогда, когда зазор между стенами и ванной слишком велик (более 0,5-0,7 см) и нужен шов высокой прочности.

Монтажная пена

Еще один вариант для заделки относительно широких швов — монтажная пена. Но не любая. Для экстремальных условий ванной комнаты подходит лишь однокомпонентный полиуретановый состав. Он достаточно прочен, эластичен и влагостоек, чтобы справиться с поставленной задачей.

Работа по герметизации достаточно проста, чтобы ее можно было осуществить своими силами. Борта ванны тщательно очищают и обезжиривают, а затем проклеивают по периметру малярный скотч, стремясь проложить его настолько близко к щели, насколько это возможно. После этого зазор заливают пеной и оставляют до полного ее затвердевания. Наконец, срезают излишки материала острым ножом и снимают скотч.

Можно ли обойтись без скотча? Можно, но тогда придется потратить немало времени и сил, чтобы соскрести монтажную пену с краев ванной. Сделать это довольно трудно, и, скорее всего, придется прибегнуть к смывкам

Итак, закрыть зазор монтажной пеной довольно легко. Но оставлять ее в чистом виде нельзя. Во-первых, этот материал не очень-то хорошо выглядит, а во-вторых, со временем он будет желтеть и разрушаться. Нужна дополнительная отделка.

Герметик

Один из самых распространенных материалов для заделки стыков — силиконовый герметик. Он прекрасно показывает себя в случаях, когда нужно закрыть шов шириной не более 0,5 см, и не требует какой-либо дополнительной отделки. 

Перед заделкой поверхности следует тщательно протереть уайт-спиритом, после чего поместить в зазор носик баллона с герметиком и провести по всему периметру, постепенно выдавливая состав. Затем смочить палец в мыльном растворе и промазать стыки. Это одновременно уплотнит и выровняет герметик.

Такой защиты обычно хватает на несколько лет. Потом герметик начинает темнеть и покрываться плесенью. Приходится удалять его и наносить новый.

В ванной комнате следует использовать только силиконовые герметики. Акриловые не обладают должной эластичностью

Пластиковая бордюрная лента и плинтус

Самоклеющаяся бордюрная лента

Один из распространенных вариантов заделки стыков – плоская лента с продольным швом, которую сгибают и укладывают в зону стыка. На изнаночную сторону изделий многие производители наносят клей, стремясь максимально облегчить монтаж. Но мастера с опытом настоятельно рекомендуют покупать чистую ленту и фиксировать ее надежным влагостойким клеем или жидкими гвоздями, приобретенным отдельно. Заводская самоклейка зачастую держится плохо. Впрочем, и она имеет право на существование, особенно если стыки нужно заделать быстро.

Чтобы пластиковая лента с самоклеющимся слоем лучше прилегала, перед укладкой ее изнаночную поверхность можно прогреть феном

Помимо ленты существуют также пластиковые бордюры (галтели, планки, уголки). К ним можно подобрать уголки и заглушки для торцов. Очевидно, что изделия такого рода стоят дороже лент, но и служат они значительно дольше. Да и выглядят эстетичнее.

В любом случае укладка пластикового изделия в шов под силу почти каждому. Нужно очистить и обезжирить бортики ванной, замерить их и отрезать куски ленты/бордюра нужной длины ножницами, острым ножом или пилой с мелкими зубьями.

Ленту или плинтус с нанесенным клеем плотно прижимают к поверхности и оставляют на 24 часа. По истечении этого срока ванной можно пользоваться.

Пластиковая лента и бордюр — недорогие и простые в монтаже материалы. Но рассчитывать, что такая отделка будет служить десятилетиями, не стоит. Через пару-тройку лет даже самый хороший клей потеряет полезные свойства и шов придется герметизировать снова.

Акриловый плинтус

Акриловый бордюр

Более надежным, прочным и эстетичным аналогом пластикового плинтуса является плинтус акриловый. Это жесткое монолитное изделие белого цвета, которое не желтеет со временем. На его гладкой поверхности не оседает грязь, так что особого ухода не требуется. Достаточно лишь изредка мыть бордюр мыльным раствором или щадящим чистящим средством.

В отличие от пластикового собрата акриловый плинтус довольно жесткий, так что резать его нужно ножовкой или торцовочной пилой. Угловые торцы срезают под 45°. Задиры и небольшие неровности, образовавшиеся в процессе обработки, шлифуют мелкозернистой наждачной бумагой.

Перед монтажом поверхности предварительно очищают и обезжиривают, а плинтус приклеивают герметиком с антисептическими свойствами. Для дополнительной фиксации можно использовать суперклей, поставив несколько капель в проблемных зонах, то есть в углах и по краям. Через сутки после монтажа ванной можно будет пользоваться.

Акриловый плинтус не требует использования специальных уголков и заглушек. Монолитная структура материала обеспечивает аккуратный срез

Керамический бордюр

Керамический бордюр

Этот вариант — самый надежный и эстетичный. Закрыв стыки между стеной и ванной керамикой, можно забыть о проблеме. Бордюр прослужит столько же, сколько и облицовка. 

К плинтусу можно докупить внутренние и внешние углы и соединительные планки. Это упростит процесс монтажа, так как не нужно будет подрезать сам бордюр с ювелирной точностью. Стыки закроются доборными элементами.

Для фиксации бордюра используют влагостойкий плиточный клей и соответствующую затирку. Монтаж требует хотя бы минимального опыта работы с керамической облицовкой, так что разумнее поручить ее мастеру.

Бордюры под плитку

Существует особый вид бордюров, которые устанавливают на края ванны еще до начала облицовочных работ. Край такого молдинга заводится на стену и потом прижимается плиткой. Очевидно, что фиксация в таком случае будет максимально надежной, что является как плюсом, так и минусом.

С одной стороны, шов заделывают «на века», с другой — если бордюр установлен неправильно или повредился со временем, для его замены придется скалывать облицовку. Так что укладку подобных элементов следует поручить профессионалам.

Бордюры под плитку делают из пластика и металла (алюминий, медь, латунь, нержавеющая сталь). Второй вариант наиболее надежен.

 
 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей