РУБРИКАТОР
Проблемы и решения
Круговое движение

Чем отделать круглую стену? 6 популярных способов и 1 неожиданный вариант

©Mark English Architects

Круглая стена может стать потрясающим декоративным элементом дома, нужно лишь правильно выбрать отделку. Какие материалы подходят для круглых поверхностей и что нужно знать при их нанесении?

1. Гибкие панели из шпонированной MDF-плиты

Особенность панелей в том, что ими покрывают не только прямые, но и скругленные участки стен, в точности повторяя их радиус. Для воплощения дизайнерского замысла следует выбрать особый вид MDF толщиной до 3 мм. Пропилы толщиной около 2 мм, сделанные через каждые 8 мм с изнаночной стороны изделия, позволяют гнуть его в достаточно широком диапазоне радиусов кривизны. В процессе работы панель смазывают специальным клеем, плотно прижимают к заранее изготовленному шаблону, фиксируют ремнями и оставляют на несколько дней до полного высыхания.

2. Краска

Времена, когда краска считалась самым простым и непритязательным отделочным материалом, канули в лету. Современные ЛКМ способны превратить бетонную стену в подобие мрамора, пластика, драгоценного металла или зеркала. Но все эти удивительные свойства раскроются только в том случае, если покрытие нанесено грамотно. Так, поверхность, подлежащая окрашиванию, должна быть тщательнейшим образом выровнена. Также необходимо использование грунта, который усилит адгезию к основанию. И наконец, даже самую качественную краску с хорошей укрывистостью лучше наносить в два слоя.

3. Декоративная штукатурка

Материал близок по своей природе к краскам, но имеет более густую консистенцию. Это позволяет создавать на стенах самые причудливые рельефы, используя фигурные валики, шпатели, кисти и специальные аппликаторы. В состав подобных материалов входят различные наполнители (каменная крошка, полимерные гранулы, целлюлозные и шелковые волокна), которые делают фактуру поверхности еще более выразительной.

4. Мозаика

Более пригодная для ванных комнат и бассейнов, мозаика сейчас довольно часто встречается и в жилых помещениях. Мелкоформатная плитка в точности повторяет любые, даже весьма причудливые изгибы стен, а прочность готового покрытия не имеет себе равных. Но этот отделочный материал является одним из самых дорогих, причем в смету придется закладывать не только стоимость мозаики, но и оплату услуг квалифицированного плиточника. И разумеется, отдав предпочтение дорогой облицовке, не стоит экономить на клее и затирках.

5. Пробковое покрытие

Любителям экологичных материалов как нельзя лучше подойдет пластичная пробка. Она проста в работе (крепится посредством клея, при необходимости легко режется ножом) и не требует идеального выравнивания поверхности. Пробку выпускают в листах-пластинах и рулонах. Так как это «дышащий» материал, размеры панелей могут немного меняться при перепадах влажности, что чревато образованием щелей. Чтобы этого не случилось, сначала к стене прикрепляют края модуля, причем так, чтобы он выгнулся «волной», а потом проводят по нему рукой, «вжимая» лист в отведенное ему пространство.

6. Гибкий камень или каменные обои

Гибкий камень — легкий отделочный материал толщиной 1–6 мм, рисунок которого точно повторяет фактуру мрамора, песчаника, гранита и других видов камней. Состоит он из трех тонких слоев: первый — нетканое полотно или гибкая тканевая основа, второй — клей, третий — мелкая крошка натурального мрамора, кварца или гранита. Материал имеет богатую цветовую гамму, очень прост в уходе и легко поддается чистке. Так как покрытие очень тонкое, оно повторяет все изгибы и неровности стены, поэтому поверхность должна быть ровной, без дефектов. Стену следует зачисть и удалить остатки старых обоев, клея, краски. Все сколы, ямки, сильно заметные неровности нужно зашпаклевать, после чего поверхность покрывают грунтовкой и наклеивают каменные обои.

Выпускают гибкий камень в виде рулонов, плит и плитки, но для отделки круглых стен, как правило, используют материал в рулонах

Гибкий материал Wood-Skin® 

Совсем недавно на рынке появился новый отделочный материал Wood-Skin®. Он сочетает в себе жесткость, характерную для традиционных строительных материалов, и гибкость обоев или ткани. Это позволяет отделывать им круглые стены, при этом можно создавать эффектные поверхности с различным абстрактным рисунком.

Материал собран в панели размером 2500 см x 1250 см и 3050 x 1525 см из треугольных фанерных модулей, наклеенных с двух сторон на прочную полимерную сетку. Большим преимуществом является то, что можно заказать размер треугольников, их геометрию, а также толщину (от 3 до 30 мм). В качестве внешнего декоративного компонента могут быть использованы фанера из финской березы, влагоустойчивая фанера окуме, МДФ, огнеупорный МДФ, стружечная плита ОСП, а также металл, керамика, мрамор и пластиковые панели HPL. Палитра финальных отделок Wood-Skin® включает различные виды ламината, шпона, лак, олифу, орнаментальный декор (под заказ), акустическую перфорацию. В «кожу» можно также интегрировать точечную подсветку и различные коммуникационные кабели. Крепление материала осуществляют с помощью встроенных крючков и натяжных тросов.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей