РУБРИКАТОР
Проблемы и решения
Коррозия металла

Как удалить ржавчину с металлической поверхности: современные препараты и народные средства

©zaggo.ru

Ни для кого не секрет, что ржавчина не только портит внешний вид металлических изделий, но разрушает их. В этой статье мы рассмотрим методы борьбы с этой напастью, высокотехнологичные и бытовые

Казалось бы, лучше всего снять ржавчину вручную, вручную, при помощи ножа, щетки с металлической щетиной, наждачной бумаги. Или воспользоваться шлифовальной машинкой с абразивным диском, если случай запущенный. Но, усердно работая инструментами, легко усугубить ситуацию. Металл, и без того поврежденный коррозией, может разрушиться еще больше. Хорошо, что есть щадящие способы.

Существуют специальные препараты, растворяющие ржавчину, но не повреждающие «здоровый» металл. К ним относятся, в частности, кислотные и щелочные растворители. Они глубоко проникают в толщу коррозионного слоя и растворяют его. Эпоксидные и латексные препараты работают по тому же принципу, но при этом они еще и создают на поверхности защитную пленку, которая защищает металл от дальнейшего окисления. Говоря проще, они не позволяют ржавчине появляться вновь.

Растворители ржавчины — химически активные реагенты, требующие соблюдения мер безопасности. Работать с ними нужно только в защитных перчатках и респираторе

К сожалению, нередко случается так, что коррозия проедает металл насквозь. В этом случае выходом из положения может стать так называемый преобразователь ржавчины, выпускаемый, как правило, в виде аэрозоля. Препарат превращает окислы в темно-коричневое вещество, довольно прочное и химически нейтральное. Преобразователи ржавчины хороши еще и тем, что затекают в углубления и щели, которые невозможно зачистить при помощи скребка или наждачной бумаги.

И все же преобразователь — не панацея. С очень толстым слоем окислов он, скорее всего, не справится. Кроме того, препарат лишь уплотняет ржавчину, и пораженная коррозией поверхность остается шероховатой и бугристой. Это будет заметно даже после окрашивания.

Преобразователи ржавчины разумно использовать в тех случаях, когда коррозией поражен относительно небольшой участок металлической поверхности

Кроме того, производители предлагают нам довольно широкий выбор грунтовок и красок «два в одном», которые нейтрализуют ржавчину и упрочняют пораженный участок. Если процесс коррозии еще не зашел далеко, это вполне может стать выходом из положения.

У всех растворителей, преобразователей, красок и грунтовок, предназначенных для борьбы с коррозией, есть существенный недостаток — они довольно дороги. Не каждый будет держать их в подсобке просто на всякий случай. Но что делать, если нужно срочно очистить от ржавчины металлический предмет, а под рукой нет специального средства? Ответ очевиден — воспользоваться народными средствами. Их на удивление много, так что мы ограничимся перечислением наиболее эффективных и безопасных.

Например, неплохо справляется с ржавчиной белый уксус. Металлическое изделие нужно просто положить в емкость с жидкостью на несколько часов, а после соскрести размягченный слой окислов и промыть поверхность водой. Если предмет слишком большой и не поместится ни в ведро, ни в таз, можно протереть его смоченной в уксусе тряпкой.

Еще один вариант — лайм (лимон) с солью. На поврежденную поверхность насыпают горку соли, выдавливают на нее цитрусовый сок, и оставляют на несколько часов. Размягченную ржавчину можно стереть кусочком цедры.

Для очистки проржавевших инструментов часто используют дизельное топливо, погружая их в ванну с жидкостью приблизительно на сутки

Неожиданный дуэт — картофель и хозяйственное мыло. Нужно разрезать клубень пополам, посыпать срез измельченным на терке мылом и положить на ржавое пятно. Через несколько часов его можно будет отчистить.

Довольно хорошо показала себя пищевая сода, разведенная водой до состояния пасты. Можно также сделать ванну из растворенной в воде порошковой лимонной соды. Коррозирующий предмет погружают в нее на 10-12 часов (не стоит удивляться тому, что поначалу жидкость будет пузыриться) а утром споласкивают и вытирают насухо.

Завершая тему, отметим, что намного проще предотвратить появление ржавчины, чем бороться с ней. Поверженные коррозии предметы нужно оберегать от воздействия влаги. Желательно, а порой и просто необходимо грунтовать и окрашивать их, причем не простыми декоративными составами, а теми, что предназначены именно для металла.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей