РУБРИКАТОР
Проблемы и решения

Малярная грамота

Окрашивание фасадов: 10 причин прислушаться к советам мастеров

Юлия Лешкевич 21 февраля 2018
Читайте в статье:

Мечта «покрасил и забыл» живет в сердце любого владельца загородного жилья. Но нередко даже дорогая и качественная краска спустя считанные месяцы начинает трескаться, шелушиться и отходить от основы. Мы покупаем другую краску, перекрашиваем стены... и через некоторое время видим ту же картину. Так в чем же причина?

1

Эффект крокодиловой кожи

Возможные причины

— Нанесение твердого, неэластичного покрытия, например алкидной эмали, на эластичную основу, такую как водоростворимая грунтовка.
— Нанесение второго слоя краски до высыхания первого.
— Естественное старение органоразбавляемых красок от колебаний температуры и влажности. Чередующиеся расширение и сжатие приводят к потере эластичности.

Решение

Старую краску нужно полностью удалить посредством скребка или наждачной бумаги (на больших поверхностях можно использовать болгарку с наждачной насадкой или тепловую пушку). Затем основание следует загрунтовать водной или органоразбавляемой грунтовкой и нанести два слоя водно-дисперсионной краски для наружных работ.

2

Растрескивание/шелушение

Возможные причины

— Использование некачественной краски: неэластичной, с плохой адгезией.
— Чрезмерное разбавление краски или нанесение ее слишком тонким слоем.
— Неправильная или недостаточная подготовка поверхности, окрашивание без предварительного грунтования.
— Выполнение окрасочных работ при ветреной и прохладной погоде. Это ведет к слишком быстрому высыханию водорастворимой краски. Материал не успевает набрать нужную прочность.

Решение

Способ 1. Если трещины неглубокие, то нужно удалить отслаивающуюся краску посредством скребка или проволочной щетки, зашкурить задравшиеся края пленки, затем нанести грунт на образовавшиеся оголенные участки и снова покрасить.
Способ 2. Если трещины глубокие, придется удалить всю краску. Сделать это можно при помощи скребка, шлифовального инструмента или тепловой пушки. Затем поверхность нужно загрунтовать и снова нанести краску.

3

Налет/высол

Возможные причины

— Перед окрашиванием с фасада не был удален уже имеющийся налет солей.
— Избыточная влага, которая просачивается сквозь наружные стены изнутри.

Решение

Если причиной стал избыток влаги, нужно устранить ее источник. Налет и отшелушивающуюся краску необходимо удалить, нанести на поверхность водную или органоразбавляемую шпатлевку или грунтовку для фасадных работ и оставить до полного высыхания, а затем покрыть слоем краски для наружной отделки, краски по бетону/штукатурке или эластомерным составом для стен.

4

Меление

Возможные причины

— Применение краски с чрезмерно высоким содержанием пигментов.
— Использование краски для внутренней отделки вне помещения.

Решение

Прежде всего нужно удалить налет при помощи жесткой щетки и тщательно ополоснуть стену. После высыхания проверить поверхность на наличие порошка, проведя по ней рукой. Если он остался, необходимо нанести органоразбавляемую или акриловую грунтовку (или соответствующую шпатлевку для фасадов), а затем — краску для наружной отделки. Если же порошка нет, можно обойтись без грунтования.

5

Поражение грибком

Возможные причины

Грибок образуется в сырых местах, куда мало или вообще не попадает солнечный свет. Водоросли появляются на сырых поверхностях под воздействием солнца.
— Использовалась низкокачественная краска, содержащая недостаточное количество фунгицидов и альгицидов.
— Древесина не была загрунтована перед окрашиванием.
— Краску нанесли на основание или покрытие, с которого не были удалены уже существующие водоросли и грибок.

Решение

Пораженные участки нужно обработать фунгицидной смывкой или смесью отбеливателя и воды в соотношении 1:3 (эти работы желательно вести в перчатках и защитных очках) и оставить средство на поверхности на 20 мин. Если оно высохло быстрее, его придется нанести повторно. Далее стену протирают щеткой и ополаскивают. Затем следует пропитка грунтом для наружной отделки и новое окрашивание. Разумно будет отдать предпочтение материалам на водной основе.

6

Несовместимость красок

Возможные причины

— Нанесение слоя водной краски поверх трех и более слоев органоразбавляемой. Это приводит к тому, что старое покрытие начинает отходить от основы.

Решение

При перекрашивании поверх органоразбавляемой краски можно класть только аналогичную. Лучшим решением будет полное удаление старого покрытия, подготовка поверхности путем чистки, шлифования, точечного грунтования и нанесение нового слоя краски.

7

Вздутие

Возможные причины

— Нанесение органоразбавляемой краски на сырую поверхность.
— Просачивание влаги через наружные стены здания.
— Стена, покрытая водной краской, подверглась воздействию влаги вскоре после окрашивания (проблема усугубляется, если поверхность не была должным образом подготовлена перед отделкой).
— Нанесение акрилового состава поверх нескольких слоев алкидной или акриловой краски.

Решение

Если вздутие возникло от избытка влаги, нужно устранить ее источник. Если вздутие идет от самой подложки, необходимо полностью очистить поверхность от старой краски, загрунтовать и вновь окрасить поверхность. Если пузыри образовались только в верхнем слое краски, их можно снять скребком. Затем поврежденные места шлифуют наждачной бумагой, заново грунтуют поверхность и наносят новую краску для наружной отделки.

8

Просачивание танинов

Возможные причины

— Поверхность не была должным образом загрунтована.
— Использование неустойчивой к танинам грунтовки.
— Просачивание танинов из древесины с влагой, которая выносит их в слой краски.

Решение

Устранить источники влаги. После тщательной очистки поверхности нанести высококачественную органо- или водоразбавляемую грунтовку, стойкую к появлению пятен. Для древесины с высоким содержанием танинов лучше применять органоразбавляемую грунтовку (в особых случаях может потребоваться повторное грунтование после того, как первый слой высохнет). Окрасить заново.

9

Ржавление

Возможные причины

— Использование железных негальванизированных гвоздей, которые начали корродировать, и ржавчина просочилась в верхний слой покрытия.
— Шляпки негальванизированных гвоздей не были глубоко вбиты и герметизированы.
— Шляпки гальванизированных гвоздей начали ржаветь после ошкуривания или от воздействия атмосферных явлений.

Решение

При окрашивании новых построек рекомендуется глубоко вбить гвозди и обработать шляпки водным герметиком на основе чистого акрилата или акрилата с силиконом. Область вокруг каждой шляпки загрунтовать и покрыть водоразбавляемым ЛКМ. При перекрашивании поверхности, на которой уже имеется ржавчина, нужно смыть пятна и потеки, ошкурить шляпки гвоздей и приступать к грунтованию.

10

Отслаивание

Возможные причины

— Разбухание древесины из-за дождя или влаги, проникающей изнутри.
— Плохая подготовка поверхности.
— Использование низкокачественной краски, не обеспечивающей покрытию достаточную адгезию и эластичность.
— Нанесение латексной краски при условиях, препятствующих хорошему формированию пленки: например, в очень жаркий или холодный день, в ветреную погоду.
— Нанесение масляной краски на влажную поверхность.

Решение

Если причиной дефекта является сочащаяся изнутри влага, надо устранить ее источник путем проведения ремонтных работ, создания отдушин, установки вытяжных вентиляторов. Затем отслоившуюся краску нужно удалить скребком или проволочной щеткой, обработать поверхность шкуркой, загрунтовать и покрасить. Разумно будет отдать предпочтение акриловой латексной краске, которая позволяет влаге испаряться, не повреждая покрытие.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных