;
Проблемы и решения
ГлавнаяПроблемы и решенияОтделка«Зелёненький он был...»
«Зелёненький он был...»
Юлия Лешкевич 14 апреля 2018

Почему обычный гипсокартон не подходит для отделки ванной комнаты?

©zaggo.ru

Сегодня трудно представить себе стройку или ремонт без гипсокартона. При помощи ГКЛ выравнивают стены и потолки в гостиных, спальнях, детских комнатах. Но уместен ли материал, в основе которого лежит «водобоязненный» гипс, в мокрых зонах?

Гипсокартон — прекрасная альтернатива штукатурке. Если плита перекрытия лежит косо или стены покрыты сколами и трещинами, намного проще и дешевле обшить их ГКЛ, чем выравнивать при помощи строительных смесей. И конечно, гипсокартон просто незаменим при создании легких перегородок и подшивных потолков со сложной архитектурой.

Как можно понять из названия, этот отделочный материал состоит из гипса (93%), картона (6%), и лишь малую его часть составляют добавки — крахмал, клей и различные модификаторы. Очевидно, что ГКЛ «боится» воды, что, как ни странно, нередко обращают на пользу дела. Если намочить лист гипсокартона, его можно изогнуть, и, высохнув, он сохранит новую форму. Это бывает очень полезно при создании арок, сводов, а также при отделке криволинейных стен.

Но если гипсокартон размягчается воздействием влаги, значит ли это, что его нельзя использовать для отделки «мокрых» зон? Конечно, нет. Просто для ванных комнат, кухонь и прочих помещений с повышенной влажностью нужно использовать влагостойкий материал.

Влагостойкий гипсокартон толщиной свыше 12 мм можно укладывать в неотапливаемых подвалах и на чердаках

Итак, что же представляет собой влагостойкий гипсокартон (ГКЛВ)? По структуре он ничем не отличается от обычного — слой гипса и защищающие его листы картона. Но и то, и другое в процессе производства обрабатываются специальными составами. Антигрибковый препарат борется с плесенью, а импрегнированная пропитка и гидрофобизатор не позволяет воде просочиться вглубь. Все они в целом повышают влагостойкость материала на 90%! Согласитесь, цифры впечатляющие.

Влагостойкий гипсокартон, в отличие от обычного, можно использовать практически где угодно — на кухне, веранде, и, конечно же, в ванной комнате, невзирая на присущую этой зоне сырость.

Правда, есть некоторые оговорки. Даже влагостойкий гипсокартон не выдержит прямого контакта с водой. В «мокрых» зонах его необходимо покрывать облицовочной плиткой. Но вот гипсокартонные потолки и стены вдали от источников воды можно просто окрашивать или даже оклеивать обоями (разумеется, специальными, предназначенными для влажных помещений).

Отличить влагостойкий гипсокартон от простого легко. ГКЛВ имеет зеленый цвет, когда как ГКЛ практически всегда серый

Размерный ряд ГКЛВ довольно широк. Длина изделий варьируется от 2 до 4 м, ширина — от 0,6 до 1,2 м, а толщина может составлять 6,5–16 мм. Кстати, от толщины напрямую зависит область применения материала. Для отделки стен и потолка предназначены листы средней и большой толщины (9,5–16 мм). При создании конструкций, требующих изменения формы листа, используют так называемый арочный гипсокартон толщиной 6,5 мм.

Влагостойкий ГКЛ весит в среднем на 3 кг больше обычного, что следует учитывать при монтаже

Качественный ГКВЛ отвечает всем международным стандартам безопасности, поэтому при его приобретении стоит спросить у продавца соответствующие сертификаты, а также проверить внешний вид изделий. На них не должно быть трещин, сколов, разводов или пятен, а маркировка должна быть четкой и легко читаемой.

После приобретения желательно оставить материал на несколько дней в сухом, теплом и хорошо проветриваемом помещении, чтобы дать ему «акклиматизироваться».

Монтаж ГКЛВ лучше всего проводить тогда, когда закончены основные «мокрые» работы, но до финишной отделки пола. Если работы ведутся в холодное время года, желательно, чтобы температура в помещении была не ниже 10ºС.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в рубрике