РУБРИКАТОР
Проблемы и решения
ГлавнаяПроблемы и решенияОтделкаНалетай, не скупись, покупай «живопись»!
Налетай, не скупись, покупай «живопись»!
Татьяна Каракулова 6 сентября 2018

Имеет ли смысл заказывать окрашивание доски на производстве?

©FINTEKO

Услуга по профессиональному окрашиванию вагонки, планкена, блок-хауса и имитации бруса появилась относительно недавно, но быстро завоевала популярность. И на первый взгляд это кажется странным. Зачем платить за то, что легко можно сделать самостоятельно?

Действительно, работа кистью не требует особых навыков. Она под силу любому домовладельцу. В крайнем случае можно найти рабочих, которые быстро и дешево покрасят стены или забор. Но как показывает практика, промышленная окраска древесины более чем востребована. Профессионалы не справляются с высоким спросом, и заказчикам приходится ждать неделями и даже месяцами, пока наступит их очередь. С чем же это связано?

Прежде всего с тем, что маляр окрашивает только лицевую поверхность доски, а на производстве ее могут обработать с четырех сторон. А значит, древесина прослужит значительно дольше, чем при «одностороннем» подходе. Да и выглядеть такая обшивка будет намного аккуратнее.

Еще один весомый аргумент в пользу профессиональной покраски — высокое качество обработки, которого нельзя достичь в кустарных условиях. На производстве доску покрывают грунтом или антисептиком, окрашивают, лакируют. И все это делают на специальном оборудовании, с соблюдением рекомендаций производителей лакокрасочных продуктов.

Доска, подлежащая окрашиванию, обычно имеет шероховатую поверхность. Поэтому ее предварительно шлифуют на станке с регулируемой глубиной обработки

Окраска ведется при помощи системы безвоздушного распыления, или, говоря проще, краскопульта. Это позволяет наносить краску очень тонким, но при этом прочным слоем. Расход материала снижается, а качество обработки, напротив, растет. На вагонке, обработанной в цеху, не будет потеков, следов кисти и прочих малярных дефектов — они просто не пройдут контроль. Но если брак все же обнаружился, заказчик вправе потребовать переделки или замены. При самостоятельном окрашивании списать ошибку, к сожалению, не на кого.

Для окрашивания в заводских условиях, как правило, используют проверенные краски, разработанные для оконных и мебельных производств

Существует несколько два основных вариантов обработки. Укрывное окрашивание уместно для доски с неброским цветом и простой текстурой, например, сосны. Такую вагонку не назовешь элитной, так что разумно будет нанести на нее плотный слой краски, чтобы сделать ее более привлекательной и, что немаловажно, максимально продлить срок жизни.

А вот для лиственницы, дуба или клена — сортов с интересным рисунком волокон и глубоким, выразительным цветом, больше подходит лессирование. Краска образует полупрозрачную пленку, которая не только не скрывает красоту древесины, но наоборот, подчеркивает ее.

Существуют также прозрачные препараты. Они практически не меняют вид древесины, но при этом защищают ее. Речь о масловосковых смесях, которые обычно используют для настила террас. Это высоконагруженная конструкция, которая постоянно находится под воздействием солнца, дождя и снега. Обычная краска в таких условиях стирается через несколько месяцев эксплуатации. Лаки, даже яхтенные, тоже не работают — толстая плотная пленка уже через несколько лет интенсивной эксплуатации покрывается трещинами и начинает отслаиваться. А вот масляно-восковая смесь, проникающая вглубь материала, показывает себя наилучшим образом.

Очевидно, что именно террасную доску нужно пропитывать со всех четырех сторон, ведь «изнанка» настила подвергается воздействию почвенной влаги. Нанесенный в заводских условиях препарат глубоко впитается и будет эффективно отталкивать воду.

Но конечно, даже самая хорошая защита не вечна. Каждый год пропитку нужно подновлять. Эту работу уже можно осуществить своими силами. Достаточно как следует очистить поверхность, нанести масловосковую смесь и тщательно втереть ее ветошью.

Даже если доска окрашена в заводских условиях, ее торцы после распиловки нужно обязательно обработать специальным герметиком

Многие промышленные компании могут окрасить не только пиломатериалы, но и уже готовые конструкции — фасады, террасы, заборы и проч. Окрашивание ведется при помощи краскопульта, так что разводы и потеки исключены.

Итак, достоинств у профессиональной окраски множество. Недостаток же, по сути, один — относительно высокая цена. Сложный высокотехнологичный процесс не может стоить дешево. Впрочем, в наши непростые времена многие компании идут навстречу и дают довольно ощутимые скидки, особенно если заказчику пришлось какое-то время ждать своей очереди.

В завершении отметим, что, обращаясь на производство, очень важно во всех подробностях оговорить процесс. Очевидно, что доски для террасного настила и внутренней обшивки стен требуют разного подхода, и во втором случае можно сэкономить на препаратах, защищающих от влаги и солнечных лучей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей