РУБРИКАТОР
Проблемы и решения
ГлавнаяПроблемы и решенияОтделкаНикого не будет в доме...
Никого не будет в доме...
Юлия Лешкевич 4 января 2018

Последствия празднования Нового года: как привести в порядок дом?

©zaggo.ru

Отгремели куранты, шампанское выпито, праздники остались позади. Скоро наступят будни, а вместе с ними и неизбежная уборка. Как же привести свой дом в порядок и произвести мелкий ремонт поверхностей?

Как удалить потеки свечного воска?

Едва ли не каждый из нас сталкивался со следами воска от праздничных свечей. Но если со столешницы или подоконника их легко соскрести, то как быть с домашним текстилем?

Итак, если от свечей остались потеки на скатерти, основную массу соскабливают тупым ножом. Затем пятно прокладывают сверху и снизу несколькими слоями салфеток и гладят теплым утюгом, меняя салфетки по мере того, как расплавленный воск впитывается в бумагу. Особо устойчивые загрязнения можно «добить» при помощи эфира или бензина для зажигалок. Для этого ватный тампон смачивают в горючей жидкости и с усилием промокают пятно. В завершение изделие следует выстирать в теплой воде с порошком и кондиционером для белья.

Запачканные воском вещи из тканей, не имеющих склонности к усадке (например, джинсового денима), можно просто постирать в воде с температурой 50-60ºС

Если ткань ворсистая и утюжить ее нельзя, можно прибегнуть к криогенике. Изделие на несколько часов кладут в морозильную камеру холодильника, а когда воск замерзает, счищают его зубной щеткой. При необходимости промокают тампоном, смоченным в том же бензине или скипидаре. И наконец, стирают ткань в щадящем режиме, так же, как и в описанном выше случае.

Итак, очистить от воска скатерти или одежду довольно легко. Но что делать, если пострадал ковер? В этом случае придется провести более сложную операцию. Основную массу снимают с ворса руками, предварительно раскрошив тупым ножом. Далее в куске картона вырезают отверстие, чуть большее по размеру, чем пятно. На ковер кладут хлопковую ткань, сложенную в несколько слоев, накрывают картоном так, чтобы отверстие оказалось прямо над пятном, и осторожно прессуют горячим утюгом. Эти меры позволят воздействовать только на загрязненную зону и не приминать при этом чистый ворс. После того, как воск впитается в ткань, ворс расчесывают щеткой и обрабатывают очищенный участок моющим средством для ковров.

Как убрать осыпавшиеся иголки?

Новогодняя елка, купленная за пару недель до новогодних каникул, к моменту праздника обычно начинает осыпаться. Как убрать хвою с ковра? Для начала по напольному покрытию нужно пройтись веником. Если сразу браться за пылесос, можно повредить его механизмы большим количеством острых, мелких иголок. Но даже после пылесоса какое-то количество игл останется на ковре. Для их удаления можно воспользоваться клейкими валиками для чистки одежды или обычным скотчем. Кстати, второй вариант обойдется дешевле. Чтобы максимально упростить себе задачу, нужно отмотать ленту длиной чуть больше диаметра рулона и, не отрывая, намотать обратно таким образом, чтобы клейкая сторона оказалась снаружи. После остается только несколько раз пройтись этим «колесом» по ковру. Кстати, аналогичным способом можно собрать и остатки новогоднего конфетти.

Как аккуратно вынести елку?

Забегая немного вперед, поговорим о том, как вынести новогоднюю елку, не засыпав все вокруг засохшими иголками и отломившимися веточками. Небольшое дерево проще всего упаковать в полиэтиленовый мешок или замотать в старую простыню или скатерть.

Если же елка большая, лучше обрезать ветки секатором, предварительно положив ее на большой кусок ткани или полиэтилена. Потом останется только собрать лапник в пакеты для мусора и вынести их вместе с голым стволом.

Как защитить елку от животных?

Как правило, наряженная елка вызывает у домашних питомцев живейший интерес, и особенно это касается кошек. Они так и норовят вскарабкаться на нее, сбить украшения и пожевать серебристый «дождик». Чтобы зверек не навредил ни праздничному дереву, ни самому себе, придется принять меры предосторожности.

Прежде всего, покупая елку, разумно будет отдать предпочтение искусственной. Дело в том, что еловая хвоя содержит небезопасные для здоровья животных вещества, а ведь нельзя быть уверенным, что питомец не захочет попробовать пахучие иголки на вкус. Разумеется, подставка под синтетическое дерево должна быть устойчивой и прочной.

Если же выбор пал на живую елку, ведро, в котором она будет стоять, должно быть закрыто, вне зависимости от того, чем оно наполнено. Если водой, питомец может лакать ее и отравиться, а если песком — использовать как лоток.

Желательно, чтобы елка стояла подальше от предметов, на которые легко забраться и использовать как опору для прыжка на ветки. А чтобы настойчивая кошка не пыталась вскарабкаться на дерево по стволу, его можно покрыть пищевой фольгой. Запускать когти в этот гремучий материал животные не любят.

Чтобы держать питомца поодаль, вокруг елки можно разбросать мандариновую или апельсиновую кожуру. Кошки не любят цитрусовые запахи. Эфирное масло им также не по душе, так что полезно будет немного сбрызнуть ветви этой жидкостью.

Наряжая елку, лучше избегать слишком ярких и блестящих украшений, которые неизбежно вызовут любопытство у животного. Стеклянные шары разумно заменить пластиковыми. А от блестящего «дождика» и вовсе стоит отказаться. По неизвестным причинам кошачьи испытывают к нему гастрономический интерес — откусывают, жуют и даже глотают. К сожалению, это нередко приводит к серьезным проблемам со здоровьем и даже к гибели домашних питомцев.
 

И конечно, нужно быть предельно осторожными с гирляндами. Электрические провода желательно не оставлять лежащими на полу, а обмотать вокруг ствола елки. И лучше всего использовать безопасные системы, которые автоматически отключаются, если токопроводящий кабель поврежден.

Как устранить вмятины в потолке или стенах?

На первый взгляд это может показаться странным, но повреждения в гипсокартонном потолке или стенах — довольно распространенное последствие празднования Нового года. Трещины и вмятины оставляют вылетающие из бутылок шампанского пробки. Можно ли решить эту проблему, не прибегая к помощи квалифицированных мастеров? Разумеется, да. Порядок работ зависит от масштаба повреждения.

Чтобы заделать небольшую вмятину или скол, их нужно зачистить от крошащегося гипса, смочить и замазать гипсовой шпаклевкой. Крупные производители гипсокартона выпускают ремонтные составы как раз для таких случаев. После того, как шпаклевка полностью затвердеет (на это нужно не больше 24 ч), место повреждения шлифуют наждачной бумагой и окрашивают.

Если от удара пробки образовалась небольшая, площадью в 2–3 см² сквозная дыра, ее также нужно зачистить от гипсовой крошки, а потом заклеить бумажным скотчем, немного вмяв его внутрь отверстия. Далее поверх наносят тонкий слой шпатлевки и оставляют до высыхания. Эту процедуру придется повторить несколько раз, пока не образуется слой достаточной толщины. После того, как он окончательно высохнет, поверхность нужно отшлифовать и окрасить, так же, как и в описанном выше случае.

Если же дыра большая и бумажным скотчем ее не перекрыть, придется ставить заплату. Для этого следует обрезать края дыры так, чтобы образовался квадрат или прямоугольник. Замерить его и вырезать из запасного куска гипсокартона аналогичную по форме фигуру, которая будет меньше отверстия на 1–2 мм с каждой стороны.

Чтобы обеспечить заплате надежный крепеж, нужно вырезать из дерева или гипсокартона две рейки длиной на 3–5 см больше отверстия, вставить их внутрь и прикрепить к стене или потолку при помощи саморезов. После нанести на края дыры тонкий слой гипсовой шпатлевки, а затем прижать заплату и зафиксировать ее саморезами. На этом собственно ремонтные работы можно считать законченными.

При ремонте гипсокартонных конструкций следует использовать саморезы из нержавеющей стали. Они не коррозируют и не оставляют ржавые пятна, от которых трудно избавиться

Для маскировки места повреждения на него наносят шпатлевку в 2–3 слоя, дожидаясь полного высыхания каждого. Потом наждачной бумагой зачищают неровности, наносят грунтовку и окрашивают. Это довольно трудоемкий процесс, но если все сделать правильно, место повреждения не будет заметно даже самому придирчивому глазу.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей