Проблемы и решения
ГлавнаяПроблемы и решенияОтделкаОблицовка-перелицовка
Облицовка-перелицовка
Юлия Лешкевич 27 апреля 2018

Можно ли уложить новую плитку поверх старой?

©zaggo.ru

Всем известно, что плиткой покрывают бетонные, кирпичные, каменные и гипсокартонные стены. Иногда облицовывают даже фанеру. Но можно ли укладывать новую плитку поверх старой?

В идеале старую облицовку нужно сколоть, снять остатки клея, очистить и отремонтировать стену, и только потом укладывать новую плитку. Но это не всегда возможно. Например, в готовых сантехкабинах, которые устанавливают в многоэтажных домах, плитка намертво впечатана в пол. Демонтировать ее можно разве что при помощи отбойного молотка. Как быть в этом случае?

Ответ очевиден — уложить новую плитку поверх старой. И это не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Прежде всего, нужно убедиться в том, что старое покрытие не имеет трещин, сколов и вздутий, и, если таковые есть, отремонтировать поверхность цементным составом, стремясь добиться максимальной ровности. А после остается лишь выбрать качественный высокопрочный клей и провести облицовочные работы по стандартной технологии.

Но вот при отделке стен разумнее будет все же приложить усилия и демонтировать старую плитку. И дело не в том, что клей не удержит новую облицовку на гладкой поверхности. Сегодня рынок предлагает широчайший ассортимент клеев с высокой адгезией, которые позволят отделать плиткой практически что угодно. Но выдержит ли старое покрытие такую нагрузку?

Если по тем или иным причинам приходится класть плитку на плитку, нужно использовать только особопрочный клей с высокой адгезией

Итак, чтобы избежать локальной катастрофы, перед началом отделочных работ нужно простучать стену, проверив на наличие отслоений и внутренних полостей. Если таковые имеются, плитку необходимо демонтировать. То же самое нужно сделать, если она растрескалось или выложена неровно.

Но это еще не все. Необходимо придать глянцевой плитке шероховатость, чтобы обеспечить хорошую сцепляемость. Как это сделать — вопрос дискуссионный. Некоторые мастера полностью снимают глазурь болгаркой с абразивным диском, а некоторые ограничиваются насечками. Кто-то покрывает поверхность грунтовками типа «Бетоноконтакт», а просто обезжиривает. Не рискнем утверждать, что одни правы, а другие — ошибаются, каждая из технологий имеет право на существование. Но подчеркнем, что подавляющее большинство облицовщиков не дают гарантии на работы такого рода.

Кроме того, следует помнить, что подобная отделка «крадет» у помещения драгоценные сантиметры полезной площади. И после окончания работ можно столкнуться с тем, что стандартная ванна в санузел уже не помещается, или возникают проблемы с установкой приглянувшейся модели душевой кабины. Так что всегда, когда есть возможность снять старую плитку, лучше это сделать.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в рубрике
Выбор читателей