Проблемы и решения
ГлавнаяПроблемы и решенияОтделкаСмотрите под ноги!
Смотрите под ноги!
Юлия Лешкевич 13 февраля 2018

Что угрожает деревянному полу?

©zaggo.ru

После укладки все без исключения деревянные покрытия требуют уважительного обращения. Неаккуратная эксплуатация уже через несколько лет может лишить дорогой пол блеска и красоты. Так что же ему угрожает?

Врагов у деревянного пола довольно много. Начнем с того, что, будучи гигроскопичным материалом, древесина чутко реагирует на изменения температурно-влажностного режима. Приобретая паркет, необходимо проверить качество упаковки. Транспортировать и разгружать его в сырую погоду не рекомендуется, а хранить желательно в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

После укладки паркет тоже потребует внимания. Слишком сухой или, напротив, влажный воздух неизбежно приведет к короблению. Страшнее всего для деревянного пола российская зима, когда температура в помещении может подниматься до +26–27°С, а влажность — опускаться до 30%. Несколько месяцев в подобных условиях гарантируют глубокие трещины и вздутия. Чтобы этого не случилось, температура в комнате должна быть порядка +18–23°С, а относительная влажность — 40–60%.

Еще одна опасность — механические повреждения. Любой тяжелый или острый предмет оставляет на поверхности половой доски заметные вмятины. Не следует передвигаться по паркету в уличной обуви, и в первую очередь это касается дамских «шпилек». Ущерб от них особенно велик, если напольное покрытие изготовлено из мягких пород дерева — сосны, березы или вишни. Также желательно уберечь паркет от контакта с мебельными роликами. Обычное рабочее кресло полностью протирает лак за 3–6 месяцев. Под подвижную мебель лучше подкладывать специальные прозрачные коврики, которые никоим образом не испортят дизайн интерьера.

Но даже если полностью исключить все возможные экстремальные воздействия на паркет, слой лака все равно рано или поздно сотрется. Продлить его жизнь помогают различные специальные средства для ухода за лаковой поверхностью — они служат дополнительной защитой от истирания, проникновения воды и прочих неприятностей и, кроме того, маскируют микродефекты, появившиеся в процессе эксплуатации пола. За сохранение лаковой пленки отвечают полироли, содержащие воск, и препараты, которые можно условно назвать сильно разбавленными лаками.

Для устранения загрязнений предназначены клинеры. При этом предпочтительнее использовать очиститель, выпускаемый той же фирмой, что произвела сам лак. Надо сказать, что такие средства довольно дороги, но в любом случае обойдутся дешевле, чем перешлифовка и лакировка паркета.

Тонировка и окраска паркета

При желании половицу можно перекрасить в самые яркие и неожиданные цвета — желтый, синий или зеленый. Делают это различными способами: например, при помощи цветных лаков. Изменить облик деревянного покрытия можно и при помощи морилок — составов, глубоко проникающих в древесину. Обработанную ими поверхность нужно защитить несколькими слоями лака. Очень важно не ошибиться в выборе цвета — перекрасить паркет потом будет крайне трудно. Кроме того, морилки моментально подсыхают, не давая возможности подкорректировать неудачный мазок. Этого недостатка лишены профессиональные окрашивающие системы. Данные составы наносят на отшлифованное, очищенное от всех возможных загрязнений основание, некоторое время ждут, пока препарат впитается, а затем полируют поверхность шлифовальной машиной. Процедура занимает от 4 до 24 ч.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей