РУБРИКАТОР
Проблемы и решения
ГлавнаяПроблемы и решенияОтделкаСнимаем стружку

Снимаем стружку

Александр Чижов 14 ноября 2017
Как отремонтировать деревянный пол?
©Prodveri.info.ru

Красота деревянных полов не подлежит сомнению. Но со временем на них неизбежно появляются царапины, трещины, вмятины и щели. Можно ли вернуть дорогостоящему покрытию первозданный облик?

В этой статье мы рассмотрим реставрацию штучного, художественного и модульного паркета. Впрочем, многие моменты актуальны и для паркетной доски. Итак, первая проблема, требующая решения — царапины. Их закрашивают акриловыми красками в тон дерева при помощи тонкой кисти. Если повреждение относительно глубокое, его заделывают акриловой шпаклевкой для деревянных полов, и только потом ретушируют.

Заключительный этап реставрации — повторное нанесение лака. Отметим, что обычные паркетные лаки для этого использовать нельзя, так как по застывании они образуют на деревянном полу довольно заметные пятна. При заделке царапин используют органорастворимые малоусадочные лаки в тюбиках, которые продаются в художественных магазинах. Такой состав полностью заполнит небольшое углубление, и после его затвердевания место ремонта будет почти не заметно.

Один слой лака сохнет 2-16 часов. Полное отверждение многослойного лакового покрытия занимает 8-12 суток

Другой вид повреждений — вмятины от тупых предметов (ножек мебели, колесиков компьютерного кресла и т.д.). Как правило, лак при этом не отслаивается, но все же лучше будет нанести новый слой по всей поверхности пола. «Заплатка» только на поврежденном участке будет выглядеть как пятно.

Если полная перелакировка нежелательна, проблему можно решить локально. Каким образом? Прежде всего, участок пола, подлежащий реставрации, оклеивают по периметру малярным скотчем. Это нужно, чтобы во время работы не пострадал неповрежденный паркет. Затем вмятины матируют ручной виброшлифовальной машиной с тонким абразивным диском. Если повреждения имеют глубину в несколько микрон, их заполняют гелем на базе того же лака, которым покрыт пол. Состав наносят нержавеющим шпателем, и оставляют до полного отверждения. Отследить этот момент довольно легко: матовый гель станет полностью прозрачным.

Обратите внимание: с помощью геля нельзя устранить вмятину глубиной в несколько миллиметров

После этого пол вновь шлифуют машинным способом до тех пор, пока он не станет идеально ровным. Далее на поверхность наносят тот же лак, которым раньше был покрыт паркет.

К сожалению, описанный выше метод не подходит для глубоких вмятин. В этом случае придется полностью снять старый лак шлифовальной машиной и нанести новый. Если же даже после «снятия стружки» остались повреждения, их заделывают шпаклевкой, в которую замешивают деревянную пыль, оставшуюся после механической обработки.

Добавим, что перешлифовка пола нужна и тогда, когда на деревянном покрытии появляются потемневшие или напротив, посветлевшие участки.

Если же дощечки паркета безнадежно испорчены, их остается только заменить. Поврежденную планку вырубают и вставляют на ее место новую. Зафиксировать ее можно только двумя видами клея: специальным ремонтным или двухкомпонентным полиуретановым. Их преимущества — минимальное время высыхания. Другой паркетный клей будет долго отдавать содержащуюся в нем влагу, из-за чего дерево может покоробиться.

Щели, оставшиеся между планками паркета после шлифовки, заделывают шпаклевкой с добавлением «родной» деревянной пыли

Еще одна проблема — щели между досками, возникающие обычно из-за сильных перепадов температуры и влажности. Их заполняют готовой акриловой шпаклевкой, подобранной в тон. Замешивать в нее «родную» пыль не стоит — такой состав не схватится с лаком, которым покрыт паркет. Отметим, что шпатлевки такого рода заметно усаживаются при высыхании, так что лучше наносить их в несколько слоев, каждый раз стирая излишки влажной тканью.

Важный момент: готовые шпаклевки желательно использовать только после того, как дерево приобретет окончательный цвет. Например, паркет из клена слегка желтеет, из дуба — сереет. Если шпаклевать сравнительно новый пол, со временем он изменит оттенок, а ремонтный состав — нет, и разница будет бросаться в глаза.

Если же швы образовались на полу из массивной доски, шпаклевать их не следует. Причин тому много, но основная в том, что половицы больших размеров усаживаются зимой, когда воздух высушен батареями отопления, и разбухают летом, в условиях высокой влажности. Если зазоры между досками заполнить плотным материалом, они могу потрескаться.

comments powered by HyperComments
Также в рубрике