РУБРИКАТОР
Проблемы и решения
ГлавнаяПроблемы и решенияОтделкаСредства для снятия макияжа
Средства для снятия макияжа
Юлия Лешкевич 29 июня 2018

Как удалить старую краску с деревянной поверхности: 3 популярных способа

©zaggo.ru

Большинство мастеров-отделочников сходятся во мнении, что перед перекрашиванием деревянных предметов и фасадов нужно полностью удалить старый декоративный слой. Но как снять этот «макияж»? И можно ли обойтись без такой трудоемкой и утомительной процедуры?

Если краска была нанесена единожды и хорошо держится, ее можно не удалять. Достаточно пройтись мелкозернистой наждачной бумагой, чтобы снять заметные неровности. А вот в случае, когда окрашивание производилось много раз, все декоративные слои придется снять, иначе новая краска отвалится вместе со старой.

Полное удаление старой краски рекомендовано и в том случае, если новая будет светлее. Темная отделка наверняка станет просвечивать, что никак не улучшит перекрашиваемое окно, дверь или стену.

Способов удаления старой краски несколько, и мы рассмотрим основные.

Механический способ

Самый простой и доступный способ удаления краски — механический. Для этого потребуется несколько листов наждачной бумаги и довольно много терпения. Сначала поверхность обрабатывают крупной, грубой шкуркой, снимая декоративный слой. А потом постепенно доводят поверхность до гладкости, зачищая все более мелким абразивом.

Работая наждачной бумагой, можно обернуть ее вокруг небольшого деревянного бруска, который удобно держать в руке. Это заметно облегчит работу

Ручное удаление старой краски — процесс чрезвычайно долгий и утомительный. Его легко ускорить, воспользовавшись болгаркой или дрелью с соответствующими насадками. С парой слоев старой краски легко справится наждачно-лепестковый диск. А вот в особо запущенных случаях потребуется щетка-крацовка с металлической щетиной.

У инструментального способа удаления краски есть два существенных недостатка. Первый — образование глубоких царапин, которые приходится шлифовать или заполнять шпатлевкой. Второй — образующаяся при работе пыль. Очень важно вести работу в респираторе и защитных очках, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Отдельного упоминания заслуживает метод пескоструйной обработки. Для этого необходима специальная машина, которая подает струю воздуха или воды, смешанную с мелким песком. Песчинки эффективно и при этом достаточно мягко снимают старый красочный слой.

Недостаток данного способа очевиден — необходимость использования специального оборудования и привлечения квалифицированных специалистов. Но если нужно очистить от старой краски большие поверхности (например, фасады), пескоструйный метод будет, пожалуй, самым выгодным, так как позволит сэкономить массу драгоценного времени.

Термический способ

При снятии красок, образующих на поверхности плотную толстую пленку эффективно работает нагрев. Например, можно обдуть поверхность строительным феном, а потом соскрести расплавленную краску ножом или шпателем.

Если же строительного фена под рукой нет, выходом из положения станет... обычный бытовой утюг. Деревянную поверхность накрывают листом алюминиевой фольги и проглаживают до тех пор, пока краска не начнет отслаиваться. Конечно, большую стену так не почистишь, но для дверей, оконных рам или мебели данный способ вполне приемлем.

А вот воздействовать на краску паяльной лампой или газовой горелкой, как советуют некоторые мастера, пожалуй, не стоит. Прежде всего, из соображений пожарной безопасности. Но есть и другая, довольно весомая причина. Открытый огонь в лучшем случае пересушит древесину, что может привести к растрескиванию. В худшем же она просто обгорит, сделав дальнейшее окрашивание невозможным. Впрочем, обжиг древесины сам по себе является декоративной обработкой, о чем мы писали в статье «Гори оно огнем».

Некоторые породы древесины при нагреве выделяют смолу, которая оседает на поверхности в виде пленки, существенно затрудняя дальнейшую покраску

Химический способ

Теоретически можно воспользоваться ацетоном, но как показывает практика, против толстого, плотного слоя краски он бессилен. Нужен куда более сильный растворитель. Например, 10-12% раствор каустической соды, сгущенный порошком из кислотоустойчивой глины или простой овсяной мукой. Полученную таким образом пасту наносят на поверхность кистью, оставляют на 10-20 минут, а когда краска начинает пузыриться, снимают ее шпателем или жесткой щеткой. По завершении нужно тщательно промыть поверхность водой, чтобы смыть остатки едкой пасты.

Описанный способ довольно эффективен, но следует учесть, что каустическая сода — весьма агрессивный химический реагент. При работе с ней необходимо использовать защитные перчатки и респиратор. Если удаление краски происходит внутри дома, очень важно сразу же по окончании хорошо проветрить помещение. В случае, если состав попал на кожу, его необходимо смыть большим количеством воды.

Также для снятия краски используют бензин, смесь скипидара и измельченного на терке хозяйственного мыла и ряд других домашних рецептов. А для тех, то не хочет становиться «алхимиком», разработано множество специальных смывок. Существуют средства для масляных покрытий, нитрокрасок, эмалей и проч. Подчеркнем, что подавляющее большинство из них горючи и токсичны, поэтому требуют строжайшего соблюдения мер безопасности. Добросовестные производители прилагают к своему товару подробную инструкцию, где указаны все необходимые меры защиты.

Качественные, эффективные средства по удалению краски могут стоить столько же, сколько сама краска, а иногда и дороже

В завершении темы добавим, что, приступая к снятию краски, полезно будет запастись отбеливателем для древесины. Дело в том, что под старым декоративным слоем нередко обнаруживаются неприятные сюрпризы — потемнения от гнили и грибка. Теоретически высветлить поверхность можно хлорным раствором, но разумнее будет не «химичить» в домашних условиях, а приобрести готовый препарат, предназначенный для этих целей. Практически все крупные компании, выпускающие краски, антисептики и антипирены для дерева, предлагают такую продукцию.

Обновленную поверхность промывают, высушивают, грунтуют и окрашивают вновь. Новый декоративный состав должен быть того же типа, что и предыдущий, хотя из этого правила есть исключения. Например, на масляную краску можно наносить как масляную, так и акриловую.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей