РУБРИКАТОР
Проблемы и решения
Стена кирпичная
Юлия Лешкевич 28 апреля 2018

Что собой представляет гибкий кирпич и как его использовать?

©zaggo.ru

Рынок строительных и отделочных материалов развивается с ошеломляющей скоростью. Недавно производители удивили нас новым продуктом. Речь идет о гибком кирпиче, которым можно отделывать стены со сложным рельефом

Гибкий кирпич представляет собой облицовочную плитку прямоугольной формы, которая с удивительной достоверностью имитирует настоящий лицевой кирпич. Но куда интереснее то, что она эластична и потому прекрасно ложится на криволинейные стены, колонны, выступы, а также в проемы и ниши. Неудивительно, что этот материал быстро завоевал популярность как у дачников, так и у маститых архитекторов, работающих в индустриальном и кантри стиле.

Облицовка такого рода выпускается во множестве цветовых вариантов, которые воспроизводят настоящий кирпич разных оттенков. Сырьем для производства служит мелкофракционный песок, акрил, пигменты и модифицирующие добавки, придающие материалу прочность и износоустойчивость. Лицевую поверхность еще на производстве покрывают лаком, защищающим от губительных УФ-лучей, а также царапин и других легких механических повреждений.

Гибкий кирпич выпускается в трех основных форматах: 240×71, 240×65, 210×50 мм. Также существуют угловые элементы. Толщина материала составляет 4 мм

У гибкого кирпича множество положительных черт. Он пластичен, прочен, пожаробезопасен, стоек к истиранию, невосприимчив к резким перепадам температуры и влажности. Его легко уложить практически на любую поверхность — каменную, бетонную и даже фанерную. Поскольку материал довольно просто режется, даже самые маленькие куски можно использовать в углах и стыках, а значит, количество отходов будет минимально.

Но есть у него и слабые стороны. Срок эксплуатации гибкого кирпича, конечно же, меньше, чем у его керамического прототипа. Материал «живет» на наружных стенах около 25 лет. Внутри помещения он разрушается медленнее. Также стоит отметить, что защитный лак, которым покрывают плитку в процессе производства, не выдерживает контакта с агрессивной моющей «химией».

Чистить покрытые гибким кирпичом стены можно только губкой, смоченной в мыльном растворе

К гибкому кирпичу, пусть и несколько условно, можно отнести другое декоративное покрытие: спрессованную мраморную крошку, нанесенную на эластичную подложку с самоклеющимся покрытием. Этот материал, предназначенный только для внутренних работ, имитирует кирпичную или каменную кладку. При монтаже нужно только снять защитную пленку и прижать декоративную панель к отделываемой поверхности, разумеется, чистой и выровненной. Тонкий лист не только не скроет нежелательный рельеф, но напротив, подчеркнет его.

Материал поставляется в панелях толщиной 2-3 мм, размерами 500 х 500 мм, в упаковке по 4 м². Стоимость такой фасовки составляет в среднем 1500 руб.

Укладка

Монтаж гибкого кирпича

Укладка гибкого кирпича не требует особой квалификации, и с ней вполне можно справиться своими силами. Для работы потребуется клей на полимерно-цементной или акриловой основе, зубчатый шпатель, тонкий острый нож, небольшая кисть с синтетической щетиной, а также карандаш, линейка и уровень.

Отделываемую поверхность следует предварительно очистить и обеспылить, а повреждения, если таковые имеются, тщательно заделать. Если плиткой будет отделана не вся стена, а только ее часть, нужно сделать разметку, обозначающую поле работ.

Клей наносят на стену зубчатым шпателем и равномерно распределяют по поверхности. Кирпичи вдавливают в еще не затвердевший раствор и выравнивают легкими движениями, проверяя горизонтальность при помощи уровня или натянутой бечевки. Швы формируют кистью, проводя ею по клею, который выступает по краям плиток.

Если отделываемая стена — наружная, то на время высыхания раствора (приблизительно на сутки) поверхность желательно накрыть пленкой или брезентом, чтобы защитить от возможных осадков.

Материал продается в упаковках по 1 м², в расчете на то, что ширина швов составит 10-12 мм. В зависимости от формата средняя цена гибкого кирпича варьируется в пределах 650–1000 руб./м² (по состоянию на апрель 2018 г.).

Внешние стены, покрытые гибким кирпичом, желательно обработать гидрофобизатором, который не позволит атмосферной влаге проникать вглубь

Основные характеристики гибкого кирпича

Показатели

Величина

Водопоглощение, кг/м²

0,02

Паропроницаемость, мг/м•ч•Па

0,015

Теплопроводность, Вт/м•К

0,7

Морозостойкость, F

35

Вес, кг/м²

4,5

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей