РУБРИКАТОР
Проблемы и решения
Свободное плавание

Подложки под ламинат: из ПВХ, пробки и даже из хвои! Какие задачи они решают?

©zaggo.ru

При укладке ламината плавающим способом принято использовать подложку. Но зачем она нужна? И можно ли без нее обойтись?

Подложка решает несколько задач. Первая — выравнивание черновой поверхности. Технология укладки предполагает перепады высот не более 2 мм на 1 м. Если рельеф будет более выраженным, это плохо скажется на долговечности замковых соединений, так как полотно ламината будет деформироваться именно на стыках досок.

Если основание неровное, нельзя решить проблему, постелив два слоя подложки. Ламинат будет слишком сильно прогибаться под тяжестью мебели, из-за чего разойдутся швы между досками

Вторая важная функция положки — звукоизоляция. Если положить ламинат, который является очень плотным и твердым материалом, непосредственно на стяжку, звуки шагов будут слышны по всему дому. Справедливости ради стоит отметить, что подложка не решит проблему полностью, но делает раздражающий грохот намного, намного тише.

Поскольку ламинат, по сути, представляет собой спрессованную бумагу, он боится воды, и особенно это касается изнаночной стороны, которая, в отличие от лицевой, не покрыта полимерной пленкой. Подложка обеспечивает защиту от воды, которая может просачиваться в толщу ламината из бетонной плиты перекрытия.

Некоторые разновидности ламината 32 и 33 класса уже имеют подложку, наклеенную заводским способом. Это упрощает укладку, но повышает цену продукта

И наконец, подложка обеспечивает скольжение ламината по плите перекрытия при усадочных и сезонных деформациях здания. Это задача не очевидная, но очень важная. Ламинат традиционно укладывают плавающим способом, предполагающим некоторую свободу движения. Если покрытие будет намертво прикреплено к плите перекрытия, во время подвижек дома оно неизбежно деформируется.

Итак, можно сделать вывод, что отказываться от подложки по меньшей мере неразумно. Какую же выбрать?

Разновидности подложки

Существует несколько основных разновидностей подложек. Полиэтиленовые доступны по цене и просты в укладке. Они обладают довольно высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами. При прочих равных они сохраняют тепло лучше, чем пробковые.

Вместе с тем полиэтиленовые подложки могут спрессовываться под тяжестью очень массивной мебели. Впрочем, большие нагрузки при устройстве «плавающего» пола в принципе недопустимы.

Кроме того, материал для таких подложек имеет газонаполненную структуру, и в первое время после укладки может ощущаться неприятный запах газа.

Пробка — экологически чистый и очень упругий материал, способный выдерживать серьезные нагрузки. Несмотря на свое натуральное происхождение, пробка не подвержена гниению. Кроме того, это самая «теплая» подложка из всех существующих.

Впрочем, есть у пробки и недостатки. Она пропускает воду, так что не может служить надежным гидроизолятором. А высокая плотность не позволяет укладывать такую подложку на основания с неидеальным рельефом. Пробка не способна его нивелировать. Стяжку необходимо тщательно выравнивать.

Рулоны подложки нужно укладывать не внахлест, а встык. Для большей надежности места соединения следует проклеить скотчем

Подложки из экструдированного пенополистирола пока не пользуются такой широкой популярностью, как пробковые и полиэтиленовые, но это, скорее всего, вопрос времени. Большая доля воздуха в материале делает его хорошим тепло- и звукоизолятором, а жесткость полимера, составляющего его основу, обеспечивает высокую упругость.

С другой стороны, пенополистирол не может похвастаться такой же долговечностью, как пробка. Он требует идеально ровной основы. Есть у данной подложки и еще один существенный недостаток. Она пожароопасна и при горении выделяет токсичные вещества.

В отличие от полиэтилена и пробки пенополистирол поставляется в виде квадратов 100 × 100 мм. Толщина материала может варьироваться, но для основы под ламинат обычно используют листы до 3 мм. На более толстой подложке покрытие будет прогибаться.

Вне зависимости от материала изготовления толщина подложки, укладываемой под ламинат, не должна превышать 3 мм

Относительно недавно на рынке появилась еще одна разновидность подложки — хвойная. Ее, как можно понять из названия, изготавливают из прессованной хвои ели. Связующим веществом служит древесная смола, никакие химикаты в процессе производства не используются. Данный изолятор выпускается в плитах размером 590 × 850 мм, толщиной 3 и 5 мм. Их нужно укладывать по диагонали, встык, и фиксировать скотчем.

Хвойный агломерат — это экологически чистый, «дышащий» материал, который может служить превосходным звукоизолятором. Но с точки зрения упругости он уступает пробке. Кроме того, некоторые специалисты отмечают у него склонность к образованию плесени.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Новое на сайте
Также в разделе
Выбор читателей