Проблемы и решения
ГлавнаяПроблемы и решенияСадНе храни дрова на траве двора!
Не храни дрова на траве двора!
Юлия Лешкевич 11 апреля 2018

Где и как хранить дрова?

©zaggo.ru

Знакомая с детства скороговорка «на дворе трава, на траве дрова» говорит о небрежном обращении с твердым топливом. Хороший хозяин никогда не оставит дрова лежать на траве, ведь они отсыреют и покроются плесенью. Но где же тогда их хранить?

Проще всего сложить поленья вдоль стены дома, так, чтобы от дождя и снега их защищали карнизные свесы. Но не каждый захочет загромождать фасады, да и дров обычно нужно намного больше, чем поможет поместиться под крышей. Разумнее будет соорудить специальный навес или сарай. И как ни странно, в этом простом, казалось бы, деле, есть множество нюансов и тонкостей.

Так, навес для дров можно обустроить где угодно, а вот сарай должен стоять не ближе чем в одном метре от границы с соседним участком (Свод правил «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства», пункт 5.3.4»).

Теоретически размеры дровницы могут быть любыми, но наиболее удобным считается стандартный вариант — 2–3 × 1 м.

Способов создания поленницы довольно много. Например, можно поставить два ряда кирпичей или пустотелых бетонных блоков на расстоянии 650 мм друг от друга, уложить на них простейший дощатый настил, и складывать дрова на эту подставку, благодаря которой они не будут отсыревать. А чтобы поленья не рассыпались, их укрепляют вбитыми в землю деревянными стойками. Для большей надежности можно прибить к ним поперечные планки, создав подобие стенок.

Для защиты от осадков над поленницей обычно сооружают навес из досок или листового металла. Впрочем, можно просто накинуть поверх полотно влагонепроницаемого материала, например, полимерной пленки или рубероида. Но вот укутывать стопку дров целиком крайне нежелательно — дрова будут «задыхаться» и плесневеть.

Чтобы обеспечить поленьям хорошую вентиляцию, пол лучше сделать пол дровницы не сплошным, а с зазорами между досками

Для тех, кому нужна конструкция «на века», подойдет второй способ создания дровницы. Он предполагает наличие столбчатого фундамента. В ходе работ на земле делают разметку при помощи колышков и натянутой на них бечевки, обозначая периметр сооружения. Потом выравнивают грунт, проверяя плоскостность при помощи уровня. После этого колышки вынимают и роют на их месте ямы глубиной порядка 30 см. В них засыпают песок слоем около 10 см, проливают водой, уплотняют, закладывают стальную арматуру и заливают бетоном.

Когда раствор схватится (обычно на это требуется сутки или двое), на опоры ставят фундаментные блоки. На этом основание для дровницы можно считать законченным. Далее на блоки укладывают слой рулонной гидроизоляции, и монтируют нижнюю обвязку из брусьев или бревен, фиксируя их саморезами. Ими же, кстати, можно закрепить и вертикальные стойки.

И наконец, заключительный этап работ — крыша. Для этого на столбах сооружают верхнюю деревянную обвязку, а уже на ней устанавливают стропильную систему. Затем делают обрешетку из обрезной доски и укладывают кровельный материал. Желательно, чтобы совпадал или хотя бы сочетался с покрытием крыши жилого дома, чтобы строения выглядели гармонично.

Разумеется, описанные методы сооружения дровницы — не единственные. Вариантов множество, например, металлические конструкции с навесами из поликарбоната, которые выглядят изящно и стильно. Но самым популярным материалом для поленницы было и остается дерево. Обычно это доска, брус или оцилиндрованное бревно из сосны и ели. Впрочем, можно использовать и лиственницу. Она дороже, но при этом прочнее и долговечнее простых хвойных пород. А о влагоустойчивости лиственницы красноречиво говорит тот факт, что именно ее чаще всего используют при отделке бань.

Ну а если размер участка и бюджет позволяют, лучше всего отвести под хранение дров отдельный сарай или пристройку к жилому дому. При этом важно, чтобы помещение хорошо проветривалось — только так можно сохранить дрова сухими. И конечно, там, хранится топливо, необходимо строго соблюдать все нормы пожарной безопасности.

Чтобы как следует высохнуть и не чадить при топке, дрова должны пролежать целый год либо на открытом воздухе, либо в проветриваемом помещении.

Как правильно сложить дрова?

Чаще всего поленья складывают «клеточкой» — один слой вдоль, второй — поперек, и так далее. Этого достаточно, чтобы дрова не рассыпались. Но есть и другой вариант — так называемый стог. Издали такую кипу и правда можно принять за стог сена. Дрова укладывают по кругу рядами, с напуском как у черепичной кровли. Также существуют поленницы в виде домиков с прямыми или скошенными стенками. Можно придумать и свой способ укладки. Главное — чтобы поленья располагались с уклоном вниз (чтобы с них быстро стекала дождевая вода), а сама дровница была устойчива и не рассыпалась от прикосновения.

Как выбрать дрова?

Лучше всего запасаться дровами в конце осени или начале зимы. Перед складированием бревна нужно распилить и расколоть, стремясь к тому, чтобы толщина поленьев не превышала 6–10 см, а длина — 30–40 см. Это оптимальные размеры, при которых кусок дерева легко разгорается и долго горит.

Стоит учитывать, что древесина разных сортов горит по-разному. Самая высокая теплоотдача у плотных лиственных пород, таких, как яблоня, груша, береза, бук, тиз и т.д. Правда, колоть такие дрова бывает трудновато. Древесина средней плотности, например, вишня, вяз и кедр, проще в обработке, но может дымить и искрить. Ну а мягкие хвойные породы (ель и сосну) лучше и вовсе не использовать для топки. Они содержат много смолы и выделяют мало тепла, зато образуют большое количество копоти и сажи.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в рубрике
Выбор читателей