РУБРИКАТОР
Проблемы и решения
ГлавнаяПроблемы и решенияСадСадовая капельница
Садовая капельница

Как обеспечить регулярный полив участка без участия человека?

©Gardena

Регулярный полив растений — одно из главных условий сохранения красоты и здоровья сада. Проблему «водоснабжения» решают по-разному. Одни по-дедовски продолжают поливать кусты и грядки из лейки или шланга. Но большинство использует современные автоматизированные оросительные системы дождевального или капельного типа

При площади участка в десять и более соток трудно добиться равномерного полива всей возделанной территории вручную. Так что на этом варианте останавливаться не будем и рассмотрим две основные разновидности автоматизированной системы полива — дождевание и капельное орошение. И та и другая способны без вмешательства человека обеспечить растения влагой в нужное время и в необходимом объеме, причем могут подстроиться под определенную культуру и даже реагировать на погодные условия. Управляет ими контроллер, который поддерживает несколько режимов работы, параметры которых, например время включения и отключения, можно установить заранее.

Дождевание

Разбрызгиватели разных типов

Суть дождевального полива состоит в использовании специальных каплеобразующих устройств, называемых разбрызгивателями или спринклерами. Они могут быть переносными и стационарными. Первые являются самыми простыми с точки зрения монтажа и эксплуатации источниками влаги и бывают двух видов: статические и подвижные. Они не требуют подземной прокладки труб и могут располагаться в любом месте участка, стоит лишь подтянуть туда шланг с водой. У статических разбрызгивателей величину орошаемого сектора регулируют вручную путем поворота головки. Как правило, их применяют при поливе отдельных цветников или газончиков.

Во втором случае осциллирующее, вращательное или пульсирующее плавное движение разбрызгивателя обеспечивает специальный привод, что позволяет автоматически орошать либо нужную зону, либо весь участок — тогда головку настраивают так, чтобы сектор полива составлял 360°.

Площадь орошения в 165 м² (круг диаметром 14,5 м) подвижного разбрызгивателя можно легко сократить до 20 м² его остановкой

Схема автоматического полива на участке

Стационарные дождеватели устанавливают на систему трубопроводов в фиксированных точках. Устройства не так просто передвинуть, поэтому предварительно необходимо продумать план размещения дождевальных головок для равномерного орошения всей территории. По месту расположения стационарные разбрызгиватели подразделяются на надземные и подземные. Последние не нарушают гармонии ландшафта, позволяют свободно передвигаться по участку и даже косить газон — поливочные головки под напором воды автоматически выдвигаются из земли только на время полива. Такие устройства дороже наземных приблизительно на 40%. Дождеватели комплектуются соплами с различным расходом воды.

Необходимо помнить, что каждая культура требует своего способа полива — дождевания или капельного орошения

Капельное орошение

Капельное орошение, обеспечивающее поступление воды в прикорневую зону растений, считается более прогрессивным и экономичным. Для кустарников и плодовых деревьев, а также для многих овощных культур часто применяют капельный полив по бороздам. В этом случае потребуется на 30–50% меньше воды, чем при традиционном способе полива. Во всех странах с засушливым климатом именно с помощью таких систем превращают зоны пустыни в благоухающие оазисы.

Подземная система капельного орошения

При капельном орошении не образуется корки на поверхности земли, а значит, не возникает препятствий дыханию корней. Капельный принцип часто применяют при орошении кустарников или плодовых деревьев, овощных культур в теплице или зимнем саду. Высокая точность дозировки воды делает систему менее чувствительной к падениям давления в трубопроводе, малые площади орошения препятствуют быстрому росту сорняков. Кроме того, повышая температуру воды, можно добиться раннего созревания некоторых культур. При таком поливе уменьшается вероятность распространения на участке грибковых болезней и вредителей, а также гниения плодов (например, томатов), поскольку листва остается сухой.

Пожалуй, единственный недостаток капельной системы — ее возможное засорение. Впрочем, чтобы избежать забивания отверстий, следует использовать специальный сетчатый фильтр на входе трубопровода. В отдельных системах капельного орошение можно с помощью регулировочного винта легко менять расход воды от 0 до 2 л/ч.

Cовмещение полива с подкормкой

Капельная система применима не только для увлажнения почвы, но и для внесения в нее минеральных удобрений. Удобрения растворяют и хранят в особых резервуарах, которые затем подсоединяют параллельно к оросительной трубе. Вследствие перепада давления во входящих в емкость и выходящих из нее трубках часть воды попадает в резервуар и смешивается с питательным раствором. Также можно использовать насосы для откачивания удобрений из специальных контейнеров (закрытых или открытых). Системы капельного орошения пригодны еще и для внутрипочвенного полива растений. Для этой цели шланг с капельными дозаторами неглубоко закапывают в грядку. Метод весьма эффективен, так как влага поступает непосредственно к корням. Но у него есть и недостаток: неудобное обслуживание системы, частое ее засорение.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Новое на сайте
Также в разделе
Выбор читателей